Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Устойчив ли существующий мировой порядок?
Си Цзиньпин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Судьбу мировой политики будут определять Путин, Си Цзиньпин и Дональд Трамп.

В будущем судьбу мировой политики будут во многом определять три политика: Владимир Путин, Си Цзиньпин и Дональд Трамп, пишет в статье, опубликованной в Die Zeit, эксперт Немецкого фонда науки и политики Ханнс В.Маулль. "И они готовы без тени сомнения менять международные правила и переиначивать существующие ценности", - замечает автор.

"С вступлением в должность 45-го президента США стартует гигантский социальный эксперимент - самый крупномасштабный в этом тысячелетии. Проверку на устойчивость пройдет существующий политический миропорядок. На кон, среди прочего, поставлено будущее мировой политики. И в этом эксперименте, - считает Маулль, - прослеживается две крупные организационные установки".

"Первая касается стрессоустойчивости американской демократии при условии серьезной концентрации власти в ненадежных руках. В последние десятилетия в США редко складывались условия, подобные сегодняшним: Трамп в Белом доме, очевидное большинство республиканцев в обеих палатах Конгресса и шансы на то, что Верховный суд будет надолго подчинен консервативной линии благодаря новым назначениям. Кроме того, - полагает эксперт, - новый президент может задействовать все рычаги для дальнейшего расширения своих полномочий".

"Вторая установка, - продолжает автор, - затрагивает стрессоустойчивость всего существующего мироустройства. Наряду с США, влиятельными действующими лицами здесь являются Россия и Китай. И во главе этих государств сегодня стоят политики, изо всех сил пытающиеся предстать в роли единовластных правителей: Владимир Путин и Си Цзиньпин. Последний сейчас активно ставит на ключевые позиции во внутренних структурах КПК своих людей".

"Будущее международного порядка будет не в последнюю очередь решаться на фоне взаимодействия или разногласий этих трех держав, а также личных связей этих трех влиятельных политиков", - констатирует эксперт.

"Все трое уже дали понять, что без малейших сомнений отметут все существующие правила и ценности, если они будут препятствовать реализации их интересов. Президент Путин продемонстрировал это на примере аннексии Крыма и вторжения в Восточную Украину. Глава КНР - предъявляя противоречащие международному праву территориальные претензии и демонстрируя военную агрессию в Южно-Китайском море; а президент Трамп - делая заявления об отказе от обязательств, которые взяла на себя Америка", - продолжает политолог.

Ключевую роль в попытках пошатнуть существующий порядок играет власть: Трамп, объявивший себя тем, кто "вернет Америке величие", ставит, по всей видимости, во главу угла себя и свои успехи в бизнесе, пишет автор, для Путина власть является как самоцелью, так и жизненной необходимостью в условиях системы, где даже политическое убийство не редкость. Кроме того, российский президент, похоже, хочет поквитаться с Западом за поражение в холодной войне и унижение России. А для Си Цзиньпина речь идет о сохранении власти компартии и "китайской мечте", подразумевающей, чтобы у каждого китайца был смартфон, а сам Китай вернулся в центр миропорядка.

"Чем закончится этот эксперимент, сегодня неизвестно. Остается надеется, что он не будет основываться на методе проб и ошибок", - подытоживает Маулль.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: