Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.36
USD
26.50
RUB
0.46
EUR
31.33
USD
26.55
RUB
0.46
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Поддержка РФ курдов препятствует вторжению турков в Сирию
турецк
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Москва и Анкара предпочитают разные варианты продолжения войны в Сирии.

Москва и Анкара предпочитают разные варианты продолжения войны в Сирии, пишет корреспондентка Le Monde в Стамбуле Мари Жего.

"В начале марта Турция гордо заявляла о своем желании купить системы ПВО С-400 у России, тогда представлявшейся в ее глазах не менее важным стратегическим партнером, чем Евросоюз и НАТО. Идиллия сильно нарушилась с тех пор, как в понедельник 20 марта российские войска высадились в провинции Африн на северо-западе Сирии. Эта территория, прилегающая к турецкой границе, контролируется курдскими отрядами народной обороны (YPG), вооруженным крылом сирийской курдской партии "Демократический союз" (PYD), обе организации расцениваются Анкарой как "террористические", - говорится в статье.

"Российское военное присутствие в Африне - настоящий удар ножом в спину турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который не был предупрежден своим "другом" Владимиром Путиным. То, что Москва позиционирует себя как защитница YPG и PYD, братских организаций Рабочей партии Курдистана (PKK), запрещенной в Турции, является серьезным ударом. "Мы огорчены интересом, проявленным Россией и США в отношении террористической организации YPG", - сокрушался президент Эрдоган 23 марта. Все же эту реакцию можно счесть довольно сдержанной, если сравнивать ее с потоком брани, обрушившимся на его европейских союзников, особенно на руководителей Германии и Нидерландов, когда Эрдоган дошел до того, что обозвал их "пособниками терроризма" и "нацистами" за то, что турецким министрам было отказано проводить кампанию в его пользу в Роттердаме и Кельне", - комментирует журналистка.

"Первая трещина в российско-турецких отношениях проявилась во время мирных переговоров в Астане (Казахстан) в конце января, когда русские предложили проект конституции для Сирии, где предусматривалась определенная степень автономности для курдов. Затем что-то пошло не так в ходе последней встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Москве 10 марта. Кремль выразил недовольство тем, что турецкая армия в феврале захватила Эль-Баб, сирийский стратегически важный город, отнятый у организации "Исламское государство"*. В соответствии с соглашениями, подписанными между Москвой и Анкарой, турецкая армия после взятия Эль-Баба должна была уступить город войскам Башара Асада", - передает Жего.

"Особенно поразительным показалось то, что русские и американцы встали поперек дороги турецкой армии и ее союзников - сирийских повстанцев на подступах к Манджибу", - говорится в статье.

"Фактически турецкое военное вторжение в Сирии завершилось. У Турции было две цели: очистить подступы к своей границе от джихадистов ИГИЛ* и не допустить, чтобы сирийские курды устроили смычку между своими восточными и западными кантонами. Первая цель достигнута, вторая - за пределами досягаемости", - сообщает автор статьи.

"Вашингтон и Москва превращают YPG в главного игрока в этом регионе и тем самым усиливают легитимность PKK, в то время как на юго-востоке Турции с новой силой вспыхнула война между курдскими повстанцами и турецкой армией", - говорится в материале. С этого момента Турция столкнулась с "самой большой проблемой для своей безопасности, с которой ей пришлось справляться со времен Второй мировой войны", пишет Аарон Штейн, американский эксперт по Турции и старший научный сотрудник центра Рафика Харири по Ближнему Востоку при Атлантическом совете.

"Турция боится агрессии со стороны PYD. Потребуются гарантии того, что турецкие интересы будут соблюдены и что PYD привлечет к участию в управлении курдскими кантонами другие политические течения, но, безусловно, это дело не завтрашнего дня", - уверяет Вахап Коскун, профессор права в Университете Диджле в Диярбакыре и эксперт по этому региону.

*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: