Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.83
USD
27.11
RUB
0.46
EUR
31.98
USD
27.11
RUB
0.46
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Леденящий День Победы в России (ФОТО, ВИДЕО)
парад в рф,военный,день победы,9 мая
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Парады в обеих российских столицах получились скомканными: помешали американский эсминец и "генерал Зима", пишут СМИ.

Парады в обеих российских столицах получились скомканными: помешали американский эсминец и "генерал Зима", пишут СМИ. Из глав государств на Красной площади был лишь Додон, что подчеркнуло изолированность России. Путин призвал к сотрудничеству, но, по словам Бершидского, зарубежным лидерам это "трудно воспринять всерьез", ведь "он недавно угрожал, что, если они его рассердят, будет война".

"Во вторник Россия представила довольно скомканную версию ежегодного парада в честь Дня Победы, и президент Владимир Путин призвал к международному сотрудничеству в борьбе с терроризмом, при том, что иностранные лидеры в большинстве своем отсутствовали", - пишет корреспондент The New York Times Нил Макфаркуар.

Парад послужил напоминанием, насколько изолированной стала Россия. Только один иностранный лидер стоял на трибуне среди российских чиновников и ветеранов войны - Игорь Додон, недавно избранный пророссийский президент Молдавии.

В российских государственных СМИ широко освещалось, что на мемориальных мероприятиях в Киеве и как минимум еще в одном украинском городе произошли стычки между отмечавшими праздник и местными националистами, настроенными против России, сообщает Макфаркуар.

"Во вторник погода в Москве стала самой ощутимой причиной сдержанного настроения. Низкие клубящиеся серые тучи и время от времени начинавшийся дождь заставили отменить то, что обычно бывает тщательно спланированным, шумным авиационным парадом", - говорится в статье.

"Гвоздями программы" на Красной площади корреспондент называет танки и ракетные системы "Ярc" и "Искандер", способные нести ядерные боеголовки дальнего действия. Также от отмечает впервые показанные "зенитные ракетные комплексы, окрашенные в белый камуфляжный цвет Арктики, что олицетворяло расширение присутствия российской армии в богатых нефтью северных регионах".

Чтобы подчеркнуть продолжающееся присутствие вооруженных сил за рубежом, российское телевидение показало, как маршируют подразделения на авиабазе "Хмеймим" в Сирии на собственном параде в честь Дня Победы, сообщает издание.

Военный парад в Москве должен был стать посланием о военной мощи, адресованным всему миру, но неблагосклонность проявила в этот день погода, пишет корреспондент Der Standard Андре Баллен.

Традиционный парад на Красной площади начался с обращения президента Путина. "В качестве одной из причин, приведших к войне, президент назвал изолированность держав, но он не упомянул о значении антигитлеровской коалиции и отвел Москве роль практически единственного победителя", - критикует Баллен.

Российские военные, заявил Путин, и сегодня "готовы к любому геройскому поступку, к любой жертве во имя Отечества и народа". По мнению автора статьи, это прозвучало как предостережение для остального мира.

"За обращением президента последовал военный парад с демонстрацией военной мощи", в котором участвовало около 10 тыс. военнослужащих и более 100 единиц бронетехники. Состоялся также "дебют арктических систем ПВО и кадетов "Юнармии" - действующей с 2015 года организации, где школьники получают усиленную военную подготовку", пишет журналист.



Один из элементов шоу, однако, в Москве отсутствовал. "Незадолго до Дня Победы "генерал Зима" перешел в свое последнее наступление на территории европейской части России, - говорится в статье. - Ночные температуры опустились в Москве и Подмосковье ниже нуля, а плотные облака сделали невозможным участие в параде военной авиации".

Единственным высокопоставленным иностранным гостем военного парада стал президент Молдавии Игорь Додон.

В Санкт-Петербурге проведение парада тоже пошло не совсем по плану: авиашоу состоялось, но "зато подкачал флот", пишет автор. Как сообщали СМИ, виной всему американский ракетный эсминец USS Carney, зашедший в Гданьский залив в Балтийском море. Подобная близость к внутренним водам РФ "привела Балфлот в состояние полной боеготовности, - говорится в статье. - Многие военные корабли - участники морского парада - были возвращены в Балтийское море". Официально военные никак это не комментируют.

Леонид Бершидский в BloombergView тоже сообщает, что в этом году в День Победы "воздушную часть зрелища пришлось отменить, несмотря на потраченные на разгон облаков несколько миллионов долларов". "Символизм тут дешевый, но жутковатый: с учетом результатов европейских выборов и развития ситуации в вашингтонской политике Путину мало что можно праздновать", - говорится в статье.

"Выступая с речью на параде в День Победы, Путин производил впечатление одинокого человека, вопиющего в пустыне", - отмечает журналист и цитирует фрагмент речи.

"Сегодня сама жизнь требует повышать наш оборонный потенциал, но для эффективной борьбы с терроризмом, экстремизмом, неонацизмом, другими угрозами необходима консолидация всего международного сообщества, - сказал президент России. - Мы открыты для такого сотрудничества. Россия всегда будет на стороне сил мира, с теми, кто выбирает путь равноправного партнерства, кто отрицает войны как противные самой сути жизни и природе человека".

Бершидский комментирует: "Зарубежным лидерам - Трампу, Меркель, Макрону - должно быть трудно воспринять всерьез призыв Путина к сотрудничеству. Не так давно он угрожал - и открыто, и завуалированно - что, если они его рассердят, будет война. Что изменилось, кроме того, что Путин понес ряд потерь? Погода не благоприятствует дальнейшим геополитическим играм; больше не будет легких побед, чтобы отвлечь россиян от мрачной стагнации на родине".

Путин "злоупотребляет Днем Победы", считает журналист немецкого таблоида Bild Филипп Пятов.

"Год от года военный парад становится все более пафосным, - пишет автор. - Но для Кремля этот праздник больше не связан с памятью, ему не важны ветераны и жертвы, на которые они пошли ради мира".

По словам Пятова, "когда Путин принимал военный парад на Красной площади, на востоке Украины находились российские войска, и, когда он напоминал об ужасах войны, российские бомбардировщики по его приказу бомбили сирийское мирное население". Кроме того, "День Победы имеет целью отвлечь внимание от бесхозяйственности и коррупции, которые путинская клика олигархов и головорезов из спецслужб развела в своей стране". В итоге "миллионы россиян смотрят по телевизору, как их президент и главнокомандующий играет мускулами в манерах Голливуда".

"Путинские власти бессовестно инструментализируют годовщину освобождения от фашизма. И память о Победе - это самый крупный отвлекающий маневр, какой есть у российской пропагандисткой машины. Армия освободителей давно превратилась в армию оккупантов и ястребов войны", - утверждает автор.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: