Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
29.96
USD
25.45
RUB
0.43
EUR
30.11
USD
25.56
RUB
0.43
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Трамп поддержит клятву НАТО о взаимопомощи
Трамп
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Ожидается, что сегодня Трамп публично поддержит обязательство НАТО о взаимной обороне членов альянса, прервав многомесячное молчание по вопросу о том, придут ли США автоматически на помощь любому союзнику, который подвергнется нападению.

Ожидается, что сегодня президент Трамп публично поддержит обязательство НАТО о взаимной обороне членов альянса, сообщает The New York Times, ссылаясь на некоего сотрудника администрации США. Таким образом, Трамп "прервет многомесячное молчание по вопросу о том, придут ли Соединенные Штаты автоматически на помощь любому союзнику, который подвергнется нападению", - пишут журналисты Майкл Д. Шир и Марк Лендлер.

Трамп выступит с этим обещанием в Брюсселе, на церемонии в штаб-квартире НАТО, сообщил неназванный "сотрудник, проинформированный о планируемых высказываниях президента". Трамп торжественно откроет мемориал жертвам терактов 11 сентября 2001 года в США. Газета поясняет, что в сентябре 2001-го НАТО единственный раз за свою историю применило обязательство о коллективной обороне - Статью 5 своего Устава.

"Со времени своей инаугурации Трамп многократно отказывался поддержать Статью 5. Это оглушительно-громкое молчание нервировало американских союзников и порождало опасения за будущее НАТО в период, когда трения в отношениях с Россией нарастают, а также происходят теракты подобно манчестерскому", - комментирует газета. Издание напоминает: до вступления в должность Трамп скептически высказывался о роли НАТО для безопасности Европы и негативно оценивал финансовые издержки США на военную мощь альянса.

Издание также подчеркивает: "Речи Трампа часто не приобретают окончательную форму до последней минуты, также хорошо известно, что Трамп отклоняется от готового текста, включая в него целые пассажи, либо опуская их, либо видоизменяя прямо в момент, когда он зачитывает их с экрана телесуфлера. Возможно, Трамп еще передумает и не станет открыто высказываться в поддержку Статьи 5".

"Но сотрудник администрации сказал, что теперь Трамп, похоже, готов заверить союзников по НАТО, что США не будут выдвигать условия, на которых Вашингтон станет соблюдать Статью 5", - говорится в статье.

Госсекретарь США Тиллерсон заявил журналистам: "Конечно, мы поддерживаем Статью 5".

Со своей стороны европейские лидеры "особенно опасались, что молчание Трампа на тему Статьи 5 станет приглашением к новой агрессии для российского президента Путина, чьи войска в 2014 году отняли Крым у Украины и с тех пор способствуют дестабилизации Восточной Украины", говорится в статье.

Какие еще темы Трамп затронет, выступая в штаб-квартире НАТО?

"Тиллерсон сказал, что Трамп будет говорить без обиняков с лидерами других государств-членов НАТО и потребует, чтобы они предпринимали больше усилий для внесения справедливого вклада в издержки альянса", - сообщает газета.

Трамп также, вероятно, вновь посетует, что НАТО слишком мало помогает США и европейским странам в борьбе с терроризмом.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: