Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
29.07
USD
26.03
RUB
0.43
EUR
29.08
USD
26.03
RUB
0.44
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Зачем Джаред Кушнер встречался с союзником Путина Горьковым?
Джаред Кушнер
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Джаред Кушнер, зять и старший советник президента Трампа, стремился обзавестись "прямой линией" для связи с Владимиром Путиным, и в середине декабря это стремление привело его в одну комнату с российским банкиром Сергеем Н.Горьковым.

"Джаред Кушнер, зять и старший советник президента, стремился обзавестись "прямой линией" для связи с российским президентом Владимиром Путиным, и в середине декабря это стремление привело его в одну комнату с российским банкиром, чье финансовое учреждение было тесно связано с российской разведкой и доныне остается под санкциями США", - утверждает The New York Times. "Сейчас те, кто проводит расследования федеральных властей и Конгресса, выясняют, чего именно хотели друг от друга Кушнер и российский банкир Сергей Н.Горьков", - пишут журналисты Мэттью Розенберг, Марк Маззетти и Мэгги Хаберман.

"Этот банкир - один из близких союзников Путина, но неизвестны случаи, когда бы он играл роль в дипломатии для российского лидера, - говорится в статье. - Это породило вопросы, почему он встречался с Кушнером в ключевой момент перехода власти от президента к президенту, говорят действующие и бывшие чиновники, ознакомленные с ходом расследований".

"В марте NYT впервые сообщила о встрече Кушнера с Горьковым, но тогда Белый дом не объяснил, в чем состояла ее цель. В той статье цитировались слова пресс-секретаря Белого дома Хоуп Хикс, которая сказала, что встреча состоялась по просьбе российского посла в США Сергея И.Кисляка, с которым Кушнер встречался ранее в декабре в "Башне Трампа", чтобы обсудить создание канала связи с российскими официальными лицами в переходный период президентства", - пишет издание.

"Но позднее встреча Кушнера с Горьковым, продлившаяся полчаса, привлекла более пристальное внимание. Теперь действующие и бывшие американские чиновники говорят, что, возможно, она была элементом усилий Кушнера по налаживанию "прямой линии" связи с Путиным вне устоявшихся дипломатических каналов", - передает газета.

Журналисты напоминают: "В минувшую пятницу, ссылаясь на американских чиновников, которые были ознакомлены с донесениями разведки, The Washington Post написала, что Кисляк сообщил своему начальству в Москву, что Кушнер предлагал секретный канал и советовал использовать возможности российских дипломатов в США. Белый дом не опроверг статью The Washington Post, где детально рассказывалось, что обсуждалась идея разместить защищенный канал в российских центрах связи в посольстве или консульстве в США".

"Неясно, воспринял ли Кушнер российского банкира как человека, которого можно было бы неоднократно использовать в качестве посредника, либо встреча с Горьковым была задумана, чтобы создать прямую, защищенную линию связи с Путиным", - пишет газета.

"Неясно также, по каким причинам стороны хотели создать канал связи и как долго они к этому стремились. Несколько человек, осведомленных о встрече с Кисляком и оправдывающих ее, сказали, что первостепенной задачей на встрече было обсуждение того, как США и Россия могут сотрудничать ради прекращения гражданской войны в Сирии и по другим вопросам политики. Они также сказали, что отчасти защищенный канал должен был связать Майкла Т.Флинна, советника в период избирательной кампании, который стал первым советником Трампа по нацбезопасности, с чиновниками военного ведомства в Москве. Флинн присутствовал на встрече с Кисляком в "Башне Трампа", - пишет издание.

"Однако два американских чиновника (один действующий и один бывший), осведомленные о продолжающихся расследованиях Конгресса и ФБР, сказали, что выясняют, планировалось ли оставить канал открытым и входили ли в повестку дня на этой встрече другие вопросы, в том числе отмена санкций, которые администрация Обамы наложила на Россию в ответ на аннексию Крыма Москвой и ее агрессию на Украине", - передают авторы статьи.

"В марте Горьков утверждал в заявлении, что его декабрьская встреча с Кушнером была частью стратегии банка [ВЭБ] по обсуждению перспективных тенденций и секторов с влиятельными финансовыми утверждениями в Европе, Азии и США. В том заявлении говорилось, что он встретился с представителями "деловых кругов США, в том числе с главой Kushner Companies Джаредом Кушнером", - пишет издание.

Газета напоминает, что Горьков - выпускник Академии ФСБ. "Хотя действующие и бывшие американские чиновники сказали, что Горьков вряд ли является активным сотрудником российской разведки, они заявили, что его прошлые связи со спецслужбами в Москве - одна из причин, по которым он был поставлен во главе банка", - говорится в статье.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: