Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.04
USD
26.49
RUB
0.45
EUR
31.38
USD
26.71
RUB
0.45
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В Белом доме спорят по поводу Парижского соглашения
Трамп
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Распри между помощниками президента на глазах у нервно наблюдающего мира еще больше обнажили линии разлома в хаотичном процессе принятия решений, крутящемся вокруг Трампа с момента его вступления в должность.

"Эпохальные споры в Белом доме о будущем Парижского соглашения по климату стали беспорядочным публичным спектаклем в среду: некоторые помощники сказали, что президент Трамп решил отказаться от знакового соглашения по глобальному потеплению, тогда как другие настаивали, что решение еще не принято", - рассказывают Майкл Д.Шир и Корал Дэвенпорт читателям The New York Times.

Три чиновника администрации, напрямую осведомленные о напряженных дебатах в Белом доме, сказали рано утром в среду, что Трамп предположительно выведет Соединенные Штаты из заключенного в 2015 году соглашения об изменении климата, в соответствии с которым почти каждая страна взяла на себя обязательство принимать меры для прекращения потепления планеты. Три других чиновника сообщили позже в среду, что ожидают, что США выйдут из соглашения, хотя оговорились, что решение еще может измениться. Через несколько часов Трамп сообщил в Twitter, что принял решение и объявит его в Розовом саду в 15:00 в четверг (22:00 по московскому времени. - Прим. ред.), говорится в статье.

"Другие инсайдеры в Белом доме оспорили эти отчеты, сказав, что вердикт еще не вынесен. Говоря с репортерами в среду днем, Трамп сказал только: "Я выслушиваю множество людей с обеими точками зрения" - и пообещал, что решение будет принято "очень скоро". Распри между помощниками президента на глазах у нервно наблюдающего мира еще больше обнажили линии разлома в хаотичном процессе принятия решений, крутящемся вокруг Трампа с момента его вступления в должность", - пишут журналисты.

"В последние недели появлялось все больше признаков того, что Трамп склоняется к выходу из Парижского соглашения, очевидно, полагая, что участие в нем США вредит американской экономике, препятствует созданию рабочих мест в регионах, где живут его самые горячие сторонники, и мешает претворять в жизнь его лозунг "Америка прежде всего", - сообщают авторы.

"На родине к Трампу обратились со срочными призывами лидеры корпораций, в том числе Тим Кук, гендиректор Apple, который сказал ему во вторник, что выход из соглашения повредит бизнесу, экономике и окружающей среде, - передают Шир и Дэвенпорт. - Илон Маск, генеральный директор Tesla, пригрозил уйти из двух консультативных советов при Белом доме, если президент настоит на выходе США из Парижского соглашения".

"Во время недавней поездки по Европе Трамп отмахнулся от шквала личного лоббирования других глав государств, призывавших его оставить Соединенные Штаты стороной соглашения, - говорится в статье. - Раздосадованный Жан-Клод Юнкер, президент Европейской комиссии, сказал, что он против того, чтобы другие страны "вели себя как вассалы американцев", и раскритиковал Трампа за то, что тот даже не понимает механику выхода из соглашения, что может занять от трех до четырех лет".

"Его представление - "Я Трамп. Я американец. Америка на первом месте, так что я собираюсь выбраться из этого". Так не получится, - сказал Юнкер. - Мы попытались донести это до Трампа четкими простыми предложениями на немецком, но, похоже, он не понял".

"Не все в международных соглашениях - фальшивые новости", - добавил Юнкер.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: