Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
32.83
USD
28.13
RUB
0.41
EUR
32.89
USD
28.15
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Арест украинского добровольца в Италии. Главное
 Виталий Маркив
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В пятницу, 30 июня, в Италии задержали украинского добровольца Виталия Маркива по подозрению в убийстве фоторепортера Андреа Роккелли
Маркив проживал в Италии, однако в конце 2013 года приехал в Киев и был участником Евромайдана, информирует "ДС".

После начала военных действий на Донбассе он вступил в добровольческий батальон, который впоследствии вошел в состав Национальной гвардии.

Его задержали в Болонье по обвинению в причастности к убийству итальянского репортера Андреа Роккелли. В Генеральной прокуратуре заявили, что удивлены арестом украинца и потребовали предоставить доказательства его вины или же немедленно его отпустить.

Кроме того, в ГПУ отметили, что украинские правоохранители расследуют уголовное производство по факту гибели Роккелли и его российского партнера Андрея Миронова. "В этом расследовании Генпрокуратура активно сотрудничает с итальянскими коллегами, предоставляет результаты допросов свидетелей, результаты экспертиз др. При этом, по данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск", - сообщил заместитель генпрокурора Евгений Енин.



Генпрокуратура здивована арештом в Італіі українського солдата Марківа Віталія, за підозрою у вбивстві фоторепортера Андреа Рокеллі поблизу м. Слов'янськ у травні 2014 року, висунутою прокуратурою м. Павія.
Українськими правоохоронцями розслідується кримінальне провадження за фактом загибелі громадянина Італіі Андреа Рокеллі та його російського напарника Андрія Миронова. У цьому розслідуванні Генп…
 Еще

Нацгвардия Украины заявила, что обеспокоена арестом заместителя командира взвода батальона оперативного назначения имени Героя Украины генерала Сергея Кульчицкого.

"Мы вместе с МИД и Генеральной прокуратурой Украины приложим максимум усилий по оказанию помощи нацгвардейцу", - заверили в ведомстве.

Напомним, 24 мая 2014 года под Славянском погибли итальянский фотограф Андреа Роккелли и его российский переводчик, правозащитник и бывший советский политзаключенный Андрей Миронов. Кроме того, в этой же перестрелке был ранен французский журналист Уильям Рогелен. 

Впоследствии он рассказал о случившемся: "Мы были южнее Славянска - в 2 километрах. Обстрелы прекратились. 20 минут мы фотографировали, когда в нас начали стрелять из Калашниковых. Мы бросились в канаву. Рядом начали взрываться (минометные) заряды - около 40. В какой-то момент я перестал считать, но было где-то 30-40 снарядов. Шофер хотел уехать - и поехал без меня. С ним был еще один гражданский - его убили. Я залег, и меня начали обстреливать. Я кричал, что я журналист. Я взял свою технику и вышел на дорогу. В меня не стреляли. Мы оказались между украинцами и пророссийской стороной. Обычно пророссийские силы предупреждали нас обо всем, в этот раз нам ничего не сказали. То, что я журналист, спасло мне жизнь. Я прошел 600 метров, подняв свою технику и жилет журналиста. Я проходил в 30 метрах от пророссийских (боевиков), они стреляли в воздух, чтобы напугать, но в меня не стреляли. И украинцы в меня не стреляли. Но когда я дошел до машины на обочине и сел в нее, машину обстреляли".

В то же время, другие точные обстоятельства гибели журналиста неизвестны. "Мы не знаем, имели ли место противостояния, стрельба. Ситуацию проверить сложно даже украинским властям", - заявили итальянские дипломаты.

Тела Роккелли и Миронова были перевезены из больницы в Андреевке в Славянск.

Отметим, Андреа Роккелли был фотокорреспондентом на Кавказе, в Киргизстане, а также в период "арабской весны" в Тунисе и Ливии. Его материалы публиковали газеты "Монд", Foreign Policy, "Новая газета", "КоммерсантЪ", Zürcher Zeitung.

Источник: dsnews.ua
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: