Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
29.78
USD
25.93
RUB
0.44
EUR
30.12
USD
25.87
RUB
0.44
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Мир замер в ожидании первой встречи между Трампом и Путиным
Трамп и Путин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
"Стакан российско-американских отношений наполовину пуст и может опустеть еще больше в ближайшее время"

На саммите G20 в Гамбурге Трамп и Путин впервые встретятся лично. "Россия надеется на сближение, однако у президента США связаны руки", - пишет постоянный автор немецкой газеты Die Welt Юлия Смирнова.

"Весь мир замер в ожидании первой встречи между непредсказуемым бизнесменом и бывшим сотрудником спецслужб. Неужели пришло время для той самой большой сделки между двумя политиками, которую пообещал Трамп в ходе своей предвыборной кампании? Как будут контактировать Трамп с Путиным, который, очевидно, вмешался в ход президентской кампании в США в пользу нынешнего президента?" - этими вопросами вместе с остальным миром задается и журналистка.

"В то время как русские втайне надеются на развитие двусторонних отношений в позитивном ключе, особенно в том, что касается украинского конфликта и войны в Сирии, у Трампа из-за следствия вокруг контактов его предвыборного штаба с Москвой связаны руки. Под сильным давлением он находится и по внутриполитическим вопросам. Дома будут следить за каждым его жестом в Гамбурге", - пишет Смирнова.

И если у американской стороны, по словам советника Трампа по нацбезопасности Макмастера, нет какой-то определенной программы, то у русских она точно есть. "С момента вступления Трампа в должность он трижды разговаривал по телефону со своим российским коллегой. Каждый раз темой переговоров была борьба с международным терроризмом - с позиции Кремля, приоритетная область двустороннего сотрудничества, ради которой следует отбросить другие разногласия", - говорится в статье.

Однако, замечает автор статьи, насколько далека реальность от этого представления, продемонстрировал конфликт, разразившийся после применения режимом химического оружия в сирийском Хан-Шейхуне в апреле этого года. Кроме того, в июне американские ВВС сбили сирийский истребитель, Россия в ответ предостерегла США от односторонних действий в Сирии.

"После аннексии Крыма, начала войны на востоке Украины и российского вмешательства в ход избирательной кампании в США посредством хакерских атак российско-американские отношения находятся на уровне, ниже которого они не опускались со времен окончания холодной войны. В Москве считают так же", - комментирует журналистка.

Как заявил на международном форуме "Примаковские чтения" Сергей Рогов, научный руководитель Института США и Канады, "стакан российско-американских отношений наполовину пуст и может опустеть еще больше в ближайшее время". Подобный пессимизм разделяют и многие другие. Юрий Ушаков, советник президента Путина по внешнеполитическим вопросам, отметил на том же форуме, что "две крупнейшие ядерные державы" так и не приступили к "нормальной совместной работе" по преодолению серьезных кризисов в отношениях.

Москва винит в этом США, говорится в статье. Глава внешнеполитического комитета Совета Федерации Константин Косачев обвинил США в том, что они руководствуются "логикой холодной войны", в то время как Россия пытается прорваться сквозь "стену непонимания". По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, также выступавшего на форуме, Россия, в отличие от США, "выполнила свою часть "домашнего задания" по ликвидации уроков холодной войны". Запад же поддерживал насильственную смену власти в других странах, что привело к разгулу международного терроризма. Именно НАТО, действовавшее в рамках логики холодной войны, виновно в развале европейской архитектуры безопасности, заметил Лавров. Тем не менее, российский министр выразил надежду на то, что в отношениях между Москвой и Вашингтоном возьмет верх "прагматизм".

"Несмотря на непростые предпосылки, - полагает Смирнова, - Путин, как он традиционно поступает в ходе первой встречи с коллегами, попытается умаслить своего визави, впечатлить его и привлечь на свою сторону. Однако даже если Трамп захочет пойти на это, он не сможет. Минфин США недавно расширил санкционный список против России. Кроме того, в Сенате республиканцам и демократам удалось договориться о принятии закона, лишающего президента права единолично отменять антироссийские санкции. Белый дом пытается добиться смягчения закона перед голосованием в Палате представителей, однако мало кто сомневается в том, что там его примут".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: