Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.36
USD
26.50
RUB
0.46
EUR
31.33
USD
26.55
RUB
0.46
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Пока Испания разваливается, Европа несет невнятицу
Каталония
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
ЕС думал, что проведение референдума по "Брекзиту" было ошибкой. Теперь Каталония показала, что подавление референдума - это еще хуже.

"ЕС думал, что проведение референдума по "Брекзиту" было ошибкой. Теперь Каталония показала, что подавление референдума - это еще хуже", - сообщают Дэвид М. Хершенхорн, Майя де ла Бауме и Квентин Ариес в Politico.

"Жесткая и по большей части провальная попытка испанского правительства предотвратить нелегальное голосование за независимость в воскресенье привела Брюссель в растерянность, так как он оказался перед выбором между своим обязательством поддержать Мадрид и верховенство права и неизбежной необходимостью осудить насилие, направленное на невооруженных граждан, пытающихся реализовать свое демократическое право на свободу самовыражения", - говорится в статье.

"После более чем 24 часов молчания высшего руководства ЕС - неслыханная задержка в эпоху твитов по горячим следам и круглосуточных новостных циклов - Брюссель твердо взял сторону испанского правительства и премьер-министра Мариано Рахоя. Чиновники назвали голосование "нелегальным", а спор о независимости - "внутренним делом", в то же время призвав к диалогу и окончанию конфронтации, - указывают авторы. - В то же время они не предложили никаких идей, как снять напряженность, и целенаправленно предупредили чиновников Каталонии, что ее ждет исключение из ЕС, если она выйдет из Испании".

"Только что говорил с @MarianoRajoy, - написал в Twitter президент Европейского совета Дональд Туск в 17:21 в понедельник, более чем через день после того, как мир облетели фотографии и видеозаписи попыток испанской полиции подавить голосование в Каталонии. - Разделив его конституционные аргументы, я призвал его найти способы избежать дальнейшей эскалации и использования силы".

"К тому моменту президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не выпустил личного заявления. Однако на регулярной запланированной новостной конференции главный пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Схинас сказал: "По испанской конституции вчерашнее голосование в Каталонии было незаконным", - передают журналисты. "Для Европейской комиссии, как не раз заявил президент Юнкер, это внутреннее дело для Испании, с которым нужно разобраться в соответствии с конституционным порядком Испании", - продолжил Схинас.

"Он также добавил твердое предупреждение, что в случае выхода из Испании путем законного референдума, соответствующего испанской конституции, Каталония "окажется вне Европейского союза", несмотря на неоднократные заверения в верности ЕС из уст правительства Каталонии, выступающего за ее независимость", - говорится в статье.

"В Барселоне и за ее пределами сторонники независимости Каталонии жестко раскритиковали 24-часовое молчание Брюсселя, имевшее место перед заявлением Схинаса", - передают авторы.

"@EU_Commission (Еврокомиссия. - Прим. ред.) не смогла осудить насилие со стороны Испании, - написал в Twitter каталонский помощник в Европейском парламенте. - Все эти громкие слова, все эти разглагольствования ничего не значат. Вот так и умрет ЕС".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: