Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.19
USD
26.48
RUB
0.45
EUR
31.05
USD
26.50
RUB
0.45
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Ярость Путина спровоцировали шаги Обамы
Обама
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
5/5 (1 голос)
Иностранные дипломаты и более дюжины действующих и бывших высокопоставленных сотрудников американских разведслужб и силовых ведомств не раз упоминали приезд Майкла Макфола в Москву в качестве "укуса пчелы", который впервые взбесил русского медведя.

"В интервью с руководителями разведслужб США и иностранными дипломатами об ухудшении американо-российских отношений, вновь и вновь всплывает одна и та же дата - январь 2012 года", - пишут журналисты The Washington Times Дэн Бойлен и Гай Тейлор. В это время Майкл Макфол, новоназначенный президентом Обамой посол США в России, прибыл в Москву и практически немедленно начал встречаться с лидерами оппозиции и активистами-правозащитниками.

Авторы полагают: "Это был провокационный шаг в щекотливый момент, когда Владимир Путин уже вскипел, сочтя, что Америка поддерживает массовые протесты, призванные его очернить. Российский президент также столкнулся с шатким состоянием экономики, когда глобальные цены на нефть упали, а он пытался восстановить российское влияние на мировой арене".

"В интервью, которые газета взяла у нескольких иностранных дипломатов и более дюжины действующих и бывших высокопоставленных сотрудников американских разведслужб и силовых ведомств, приезд Макфола в Москву многократно упоминался в качестве "укуса пчелы", который впервые взбесил русского медведя", - говорится в статье.

"Собственно, он "так сильно взбеленил Путина", что российский президент лично поклялся отомстить, сказал один экс-сотрудник, участвовавший в бурных дебатах разведчиков о причинах кремлевского вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году", - передает издание.

"Вашингтонский истеблишмент сильно приуменьшает вопрос о том, кто все это начал, - сказал в интервью газете неназванный "иностранный дипломат, имеющий доступ к Путину". - На самом деле это были Обама и Хиллари, а не Путин. Они направили в Россию Макфола, чтобы попытаться свергнуть Путина, и тот пришел в ярость".

Авторы отмечают: "В электронных письмах Макфол уверял, что администрация Обамы никогда не проводила курс на свержение российского президента и не стремилась к этой цели. Но он открыто признал, что Путин "полагал, что мы (на мой взгляд, полагал, конечно, ошибочно) пытаемся подорвать его легитимность". "Могло ли это впечатление стать одним из мотивирующих факторов его атаки на наш суверенитет в 2016 году? - написал экс-посол. - Да".

Лишь спустя четыре года стало известно, каким образом Путин нанес ответный удар по Хиллари Клинтон, считают авторы.

Экс-директор ЦРУ и АНБ Майкл Хейден назвал российские попытки повлиять на выборы 2016 года "самой успешной кампанией скрытого влияния в истории кампаний скрытого влияния". "Русские, - сказал он, - хотели наказать Хиллари и подорвать веру в американский избирательный процесс как таковой".

По словам Макфола, Путин счел опасными для себя уличные демонстрации 2011-2012 годов в Москве.

Журналисты добавляют: "Бывший разведчик под прикрытием, который раньше базировался в этом регионе, сказал, что Макфол недооценил ощущение опасности, которое чувствовал Путин". "Мы не вели войну [с Россией], но они вели войну с нами", - сказал этот неназванный источник.

В ноябре 2012 года Путин назначил генерала Валерия Герасимова начальником Генштаба ВС РФ.

"Теория, известная в военных штабах как "Доктрина гибридной войны Герасимова", поощряет объединение обычных и необычных средств ведения войны, фактически расширяя до бесконечных пределов варианты боевых действий, в том числе на киберпространство", - говорится в статье.

Кремль особенно опасался силы Twitter и других платформ соцсетей. Спустя четыре года Кремль обвиняют в том, что он применил те же инструменты социальных медиа, дабы повлиять на политические дебаты во время президентской кампании в США. По мнению авторов, неясно, смогут ли американские разведслужбы или расследования удержать Россию от новой попытки.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: