Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.08
USD
27.45
RUB
0.41
EUR
31.11
USD
27.48
RUB
0.41
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Это тот сговор, которого мы все ждали?
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
ФБР заподозрило Национальную стрелковую ассоциацию США (NRA) в получении от России денег на избирательную кампанию Дональда Трампа. "Это вполне может быть тот сговор, которого мы так долго ждали, подлежащий судебному преследованию как преступление".

Колумнист The New York Times Мишель Голдберг посвящает статью сообщениям о том, что ФБР заподозрило Национальную стрелковую ассоциацию США (NRA) в получении от России денег на избирательную кампанию Дональда Трампа.

Рассказывая предысторию, журналистка пишет: "В мае 2016 года Пол Эриксон, активист, собиравший деньги для Национальной стрелковой ассоциации, отправил электронное письмо советнику президентской кампании Дональда Трампа Рику Дирборну, со сверхделикатным названием: "Связь с Кремлем". Эриксон писал, что на съезде ассоциации в Луисвилле Россия планирует "вступить в контакт" с лагерем Трампа, и на этом съезде Дональд Трамп-младший встретился с зампредом ЦБ России Александром Торшиным, отмечается в статье.

"Это один из тех эпизодов, которые легко упустить из виду в лавине доказательств, связывающих администрацию Трампа с Россией, - комментирует журналистка. - Но он приобретает новое значение из-за интригующей и возможно, взрывоопасной статьи, опубликованной McClatchy в четверг под заголовком: "ФБР расследует, поступали ли в NRA российские деньги для помощи Трампу". Автор статьи приводит мнение Нормана Айзена, советника Барака Обамы по этике: "Это вполне может быть тот сговор, которого мы так долго ждали, подлежащий судебному преследованию как преступление, связанное с финансированием избирательной кампании".

Голдберг также указывает на протокол допроса основателя Fusion GPS Гленна Симпсона, который в четверг опубликовал комитет по разведке Палаты представителей. На вопрос о заинтересованности России в NRA "Симпсон ответил, что, по всей видимости, русские внедрились в NRA". "Он упомянул Торшина и женщину по имени Мария Бутина, которую McClatchy называет "протеже" Торшина", - говорится в статье.

"Если между NRA, Трампом и Россией есть связь, Торшин и Бутина, видимо, ее звено, - подчеркивает автор статьи. - Торшин помог создать российскую группу, отстаивающую права на хранение и ношение оружия, под названием "Право на оружие", и Бутина ею руководит". В 2015 году "Право на оружие" устроила "роскошную поездку" в Россию для лидеров NRA, а в 2016 году Эриксон и Бутина создали "общество с ограниченной ответственностью", сообщает Голдберг.

"Эриксон рассказал McClatchy, что компания была основана, чтобы обеспечивать Бутину деньгами на магистерское обучение, если те ей понадобятся. Это, по замечанию McClatchy, необычный способ использования компании с ограниченной ответственностью", - отмечает Голдберг.

"Вот как еще могут использоваться компании с ограниченной ответственностью: как посредники между иностранными агентами и освобожденными от уплаты налогов организациями, которые по закону не обязаны раскрывать своих доноров, часто называемых группами с темными деньгами", - добавляет журналистка. В июле, по ее словам, Центр американского прогресса предупреждал, что "именно так лазейки в законах о финансировании избирательных кампаний упрощают влияние на выборы для иностранных граждан или правительств".

Отмечается, что NRA потратила на избрание Трампа 30 млн долларов, а также поддерживала других кандидатов, потратив в общей сложности 55 млн долларов. "Организация помогла республиканцам установить контроль над Конгрессом. Если она сделала это с помощью России, вся партия будет замешана", - подчеркивает Голдберг.

"Мы далеки от понимания того, какую роль, если таковая была, NRA сыграла в том, чтобы помочь России поддержать Трампа. Но скандал, который охватил как кампанию Трампа, так и самое мощное лобби, будет масштабнее, чем большинство представляло себе это до четверга", - делает вывод журналистка.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: