Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
32.32
USD
28.18
RUB
0.43
EUR
32.33
USD
28.14
RUB
0.43
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Этого российского генерала убили из-за досье на Трампа?
 Олег Еровинкин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
The Daily Beast комментирует предположение о связи между смертью генерала ФСБ Олега Еровинкина и "сенсационным досье" на Дональда Трампа, которое было собрано Кристофером Стилом по заказу фирмы Fusion GPS.

"Утром 26 декабря 2016 года 61-летний Еровинкин был найден мертвым в своей машине в центре Москвы. Life News, известный рупор Кремля, сначала заявил на своем сайте, что Еровинкин был убит, но затем быстро изменил материал и просто сообщил, что Еровинкин умер. Следователей ФСБ немедленно вызвали на место происшествия, и новостные издания вскоре сообщили, что Еровинкин умер от сердечного приступа. Больше в России о нем официально не упоминали", - рассказывает журналистка Эми Найт.

Еровинкин пришел на работу в КГБ в 1976 году, в середине 1990-х работал в президентской администрации, а затем - под руководством Игоря Сечина. "Будучи главой управления "Роснефти", Еровинкин был правой рукой Сечина и знал все", - говорится в статье.

"Стил писал в своем досье, что "российский источник, близкий к президенту "Роснефти" Игорю Сечину", поделился подробностями секретной встречи, состоявшейся в Москве в июле 2016 года между Сечиным и советником Трампа по внешней политике Картером Пейджем. Они якобы обсудили двустороннее энергетическое сотрудничество США и России, а также отмену связанных с Украиной экономических санкций против России. В ответ, как утверждалось, Сечин предложил штабу Трампа до 19% акций "Роснефти". Как сообщалось, Пейдж дал понять, что Трамп снимет санкции, если будет избран президентом", - пишет The Daily Beast.

"План по приватизации части акций "Роснефти" на тот момент не был известен никому, кроме топ-менеджеров "Роснефти". Это был спорный вопрос, как и намеченная покупка "Роснефтью" контрольных пакетов акций нефтяной компании "Башнефть", которая состоялась в октябре", - продолжает Найт.

"Одним из высокопоставленных чиновников, который первоначально выступал против этих сделок, был министр экономического развития Алексей Улюкаев, арестованный в ноябре 2016 года по обвинению в получении от Сечина взятки в размере 2 млн долларов. Это была классическая операция-провокация, которой руководил Сечин", - говорится в статье.

Как отмечает The Daily Beast, даже если Еровинкин не был источником информации для Стила, "он нес бы ответственность за утечки, поскольку был главой управления "Роснефти" и вопросы безопасности входили в его компетенцию". "Роковой вопрос состоит не в том, что он сделал, а в том, что считали, что он сделал", - подчеркивает журналистка.

"В то время как дело Улюкаева и сделки "Роснефти", безусловно, вносят свой вклад в интригу вокруг смерти Еровинкина, более чем вероятно, что настоящей причиной его смерти стало досье Стила", - делает вывод The Daily Beast.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: