Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.68
USD
27.85
RUB
0.42
EUR
31.58
USD
27.73
RUB
0.41
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Спецслужбы РФ занимались контрабандой наркотиков много лет
наркотики
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Для западного обывателя подобные обвинения в адрес власти выглядят сюрреализмом, но для того, кто знает сегодняшнюю Россию, тесные связи между мафией и теми, кто принимает решения в стране, между спецслужбами и оргпреступностью не в новинку.

"Контрабанда кокаина на правительственном самолете, посольство России в Буэнос-Айресе в качестве перевалочного пункта для наркотрафика и сотрудники путинских спецслужб в образе мафиози: после того как всплыли подробности скандала вокруг крупной партии наркотиков, контрабандой доставленных из Аргентины в Москву, критики Кремля выдвигают серьезные обвинения против представителей власти", - пишет Борис Райтшустер на сайте Huffington Post Deutschland.

"Для западного обывателя подобные обвинения в адрес власти выглядят сюрреализмом, но для того, кто знает, что сегодня творится в России, тесные связи между мафией и теми, кто принимает решения в стране, между спецслужбами и оргпреступностью не в новинку", - говорится в статье.

Как напоминает журналист, в результате спецоперации было обнаружено 389 кг кокаина на 50 млн евро. "Неудивительно, что управляемые Кремлем СМИ долгое время замалчивали скандал. И только после сообщения российского профессора и блогера Максима Миронова и широкого резонанса в аргентинской прессе, который подхватили и в российском сегменте интернета, СМИ в России сообщили о скандале - правда, сгладив острые углы".

"Преступники спрятали кокаин в 12 чемоданах в одном из зданий, принадлежащих посольству РФ в Аргентине в начале 2017 года, - пишет Райтшустер. - Один из подозреваемых был сотрудником посольства и имел доступ к этому объекту".

На след наркотиков вышли аргентинские правоохранительные органы: кокаин был подменен на муку, а в чемоданы спрятан GPS-маячок. "Южноамериканские следователи не могли поверить своим глазам, (...) когда почти через год этот мнимый кокаин был загружен в самолет, принадлежащий доверенному лицу Путина, главе Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву. После прибытия груза в Москву подключилась местная полиция и задержала трех мужчин, в том числе одного функционера". Аргентинскими правоохранителями было задержано двое подозреваемых, говорится в статье.

Как сообщает аргентинская La Nación, этот груз был не первым. В 2012 и 2015 годах в Европу было отправлено три аналогичных кокаиновых груза под "дипломатическим прикрытием" из российского посольства.

По словам лидера оппозиции и борца с коррупцией Алексея Навального, этот скандал имеет такой размах что "в отставку должно уйти все руководство МИДа и спецслужб".

Как утверждает Навальный, речь идет о постоянной контрабанде наркотиков в Россию по дипломатическим каналам, которая была бы невозможной без посредничества дипломатов и спецслужб. Он указывает также, что многочисленные опровержения представителей российских ведомства полны противоречий: вначале опровергались лишь сообщения Миронова, а теперь и информация, поступающая от аргентинских следователей, передает Райтшустер.

"Профессор Миронов, благодаря которому в России узнали о скандале, считает, что внутри российского диппредставительства произошел конфликт: посол Виктор Коронелли мог иметь благие намерения и сотрудничал с аргентинскими властями, вступив тем самым в конфликт с криминальными структурами внутри его посольства и во власти", - говорится в статье.

По мнению Навального, всей правды, скорее всего, мы никогда не узнаем. Но тот факт, что задержано всего четыре человека, говорит в пользу причастности высокопоставленных чиновников, которые защищают многих из тех, кто замешан в контрабанде.

"Владельцем" чемоданов считают полковника российских спецслужб Андрея К., который якобы работал в нескольких диппредставительствах РФ - по его собственным словам, в том числе и в Берлине", - говорится в статье.

"Это одно из доказательств того, что за контрабандой стоят спецслужбы", - считает социолог Игорь Эйдман, известный критик Кремля.

"Многое говорит в пользу того, что между спецслужбами и МИД случился конфликт и в результате контрабанда кокаина выплыла наружу", - пишет автор.

Андрей К. проживал в Германии, где и был задержан в доме в пригороде Берлина.

"Андрей К. - не единственный след, который ведет в Германию. Двое из главных подозреваемых являлись членами "Клуба русских православных меценатов" в Аргентине. Организация с аналогичным названием функционирует и в Германии. И связана она, в свою очередь, с фондом "Русский мир", который критики Кремля считают инструментом влияния Москвы за рубежом и в котором немаловажную роль, по некоторой информации, играют представители российских спецслужб", - отмечает журналист.

По словам Эйдмана, доказательства причастности государства к наркобизнесу существовали еще в 1990-е годы в Санкт-Петербурге. "В ходе процесса по делу об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне серьезные обвинения были выдвинуты против российских чиновников. По заявлению одного из свидетелей, Виктор Иванов, который позднее возглавил Федеральное ведомство по контролю за оборотом наркотиков, еще в начале 1990-х, будучи сотрудником спецслужб, сотрудничал с представителями организованной преступности".

"Согласно показаниям, друг Путина помогал так называемой "Тамбовской" ОПГ провозить контрабандой наркотики из Колумбии в Западную Европу - через порт Санкт-Петербург. Владимир Путин был в то время вице-мэром города на Неве и, по некоторым данным, "охранял" бизнес Иванова. До того как возглавить Федеральное ведомство по контролю за оборотом наркотиков, Иванов был заместителем руководителя президентской администрации и персональным советником Путина, а также возглавлял некоторые госкомпании", - сообщает Райтшустер.

В нынешнем скандале виновата созданная Путиным система, убежден Навальный. "Этими людьми, которые сейчас находятся у власти, управляют лишь алчность и корысть", - говорит он.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: