Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
32.81
USD
28.12
RUB
0.42
EUR
32.78
USD
28.07
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Непростая миссия главы МИД Германии в Москве
Хайко Маас
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас подверг Кремль жесткой критике вскоре после своего вступления в должность.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас подверг Кремль жесткой критике вскоре после своего вступления в должность. Теперь ему предстоит визит в Москву, где он должен обговорить первые меры, направленные на спасение ядерного соглашения с Ираном, пишет Даниэль Фридрих Штурм в статье на сайте Die Welt.

Как отмечает корреспондент, критика Мааса в адрес Кремля и смена многолетней политики в отношении Москвы, которую проводили как главы МИД Франк-Вальтер Штайнмайер и Зигмар Габриэль, "пришлась не по нраву многим его однопартийцам в СДПГ".

Москва действует "с возрастающей враждебностью", заявил Маас в одном из интервью. "Политически непростой" в этой связи называет журналист нынешнюю миссию Мааса в Москве.

В ходе встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым речь пойдет о ситуации в Сирии и на Восточной Украине, а также о ядерном соглашении с Ираном, судьба которого оказалась под вопросом, говорится в статье.

"Нам нужна совместная европейская политика с Россией, поскольку у нас общие интересы в сферах борьбы с терроризмом и джихадизмом, а также торговли и сохранения ядерной сделки с Ираном", - сказал Die Welt в преддверии визита Мааса заместитель председателя фракции ХДС/ХСС Йоханн Вадепуль. По мнению политика, министр должен убедить главу российского МИД потребовать от Тегерана "прекратить дестабилизирующую активность в регионе и свернуть ракетную программу".

По словам внешнеполитического представителя фракции Зеленых в Бундестаге Омида Нурипура, "задача Мааса в Москве - содействовать интенсификации совместных усилий по сохранению условий соблюдения ядерного соглашения с Тегераном".

Как ХДС, так и Зеленые требуют от Мааса придерживаться и впредь своей позиции на российском направлении, передает Штурм.

По мнению Нурипура, глава МИД Германии "не должен в ходе визита в Москву дать сломить себя внутрипартийной критике. Министр должен представлять в отношении России интересы Германии, а не интересы социал-демократов".

Маас, по словам политика, должен подтвердить готовность к диалогу, однако указать и на необходимость шагов со стороны Москвы для нормализации политических отношений. "Москва виновата и в санкциях, и в ухудшении наших отношений, - заявил он в беседе с Die Welt. - Аннексировав Крым, дестабилизируя Украину и поддерживая военные преступления Асада, Россия нарушает международное право".

По мнению зампредседателя фракции СДПГ Поста, визит Мааса в Москву "символизирует заинтересованность Берлина в расширении диалога с Россией". "Разумно и правильно оставаться в диалоге с такой сверхдержавой, как Россия", - сказал он.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: