Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
32.26
USD
28.04
RUB
0.43
EUR
32.33
USD
28.14
RUB
0.43
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Как развивается скандал вокруг Cambridge Analytica
Cambridge Analytica
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Британцы, расследующие деятельность России и скандал вокруг Cambridge Analytica, договорились о предварительной дате публичной беседы с Джулианом Ассанжем, основателем WikiLeaks, а затем, после звонка из британского МИДа, отказались от этого плана.

"Британцы, расследующие деятельность России и скандал вокруг компании Cambridge Analytica, договорились о предварительной дате публичной беседы с Джулианом Ассанжем, основателем WikiLeaks, а затем, после звонка из британского МИДа, отказались от этого плана", - сообщает BuzzFeed. "Высокопоставленный источник утверждает: сотрудники МИДа позвонили в британский парламентский комитет по делам цифровой культуры, СМИ и спорта (комитет DCMS) после того, как узнали о плане провести с Ассанжем, находящимся в посольстве Эквадора, беседу на известном публичном форуме", - пишут журналисты Марк Ди Стефано и Бен Гартсайд.

Комитет намеревался получить у Ассанжа показания о попытках Cambridge Analytica с ним связаться. "Однако представитель комитета уверяет, что телефонные звонки из МИД Великобритании не повлияли на решение комитета отказаться от опроса Ассанжа по видеосвязи", - сообщает издание.

Авторы пишут: "Но существование длинной цепочки электронных писем, с которой ознакомилось BuzzFeed News, демонстрирует, что сотрудники комитета DCMS несколько недель контактировали с адвокатом Ассанжа после того, как комитет первоначально предложил основателю WikiLeaks ответить в форме письменных показаний на некоторые утверждения Александера Никса (бывшего главного управляющего Cambridge Analytica. - Прим. ред.)".

19 марта комитет и адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон пришли к договоренности, что 28 марта Ассанж поучаствует в заседании комитета по видеосвязи.

20 марта Ассанж написал об этом в Twitter.

Издание сообщает: "По словам одного источника, запись в Twitter побудила сотрудников британского МИДа позвонить в комитет DCMS, чтобы проверить достоверность слов Ассанжа. Источник сказал, что на комитет это подействовало, как "удар по рукам".

В тот же день комитет DCMS заявил в Twitter: "Г-н Ассанж вызвался выступить перед комитетом DCMS, но никаких официальных приглашений ему не было отправлено".

"Еще через два дня комитет DCMS отказался от плана выслушать показания Ассанжа на публичном форуме", - сообщает издание.

Робинсон заявила в интервью изданию: "Особенно тревожно, если министерство иностранных дел вмешалось закулисным образом, чтобы не позволить Джулиану Ассанжу поговорить с комитетом и напрямую дать показания, которые могли бы дать комитету информацию и основания для расспросов".

Со своей стороны, представитель МИД Великобритании признал факт звонка, но заявил: "Любые утверждения, будто министерство иностранных дел убеждало комитет DCMS не выслушивать показания Ассанжа, - полная ложь".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: