Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.45
USD
27.84
RUB
0.41
EUR
31.40
USD
27.77
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Мо Салах, ныне звезда Чечни (ФОТО)
Салах
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Салах пытается вылечить поврежденное плечо ко времени первого матча Египта в пятницу - его сборная будет играть с Уругваем в Екатеринбурге.

"Рамзан Кадыров не продержался бы долго на посту автократичного лидера Чеченской республики, если бы не понимал ценность пропаганды и зрелищ", - пишет The New York Times. Поэтому он был неудержим, когда национальная футбольная команда Египта прибыла в Грозный на тренировочную базу ЧМ в воскресенье и в полном составе явилась на вечернюю тренировку - за исключением звездного нападающего Мохамеда Салаха, отмечает корреспондент Джери Лонгмен.

Кадыров покинул поле в своем бирюзово-белом тренировочном костюме. Вскоре он вернулся, на этот раз торжественно вступив на стадион вместе с Салахом перед 8 тыс. фанатов, позируя для фотографов и телекамер и даже схватив звезду "Ливерпуля" за руку и подняв ее, как будто провозглашая чемпионом по боксу, пишет Лонгмен.


Турко Даудов, известный советник Кадырова, заявил, что Салах отдыхал по соседству в отеле, и его разбудили и отвезли на стадион в машине Кадырова.

"И звезде футбола, и региональному лидеру срочно необходима определенная форма реабилитации. Салах пытается вылечить поврежденное плечо ко времени первого матча Египта в пятницу - его сборная будет играть с Уругваем в Екатеринбурге", - пишет Лонгмен.

"Кадыров стремится к реабилитации более смутного свойства: смене имиджа жестокости и репрессивности на фоне того, как он старается привлечь новых инвесторов и туристов в эту ранее разоренную войной столицу Северокавказского региона", - говорится в статье.

"Египетская команда прибыла, когда подходит к концу священный месяц Рамадан, и ее встретили в Грозном со всем комфортом братского суннитского региона, с удобным доступом к одной из крупнейших мечетей Европы и с халяльной едой. Но для выбора командой базы были также и практические причины: игроки остановились в новом пятизвездочном отеле, в котором не было никого, кроме них, и стадион, который они используют для тренировок, находится всего в пяти минутах ходьбы от отеля", - рассказывает корреспондент.

Этот щедрый прием стал попыткой продемонстрировать иностранцам, что Чечня политически и экономически стабильна, заявил министр национальной политики, прессы и информации Джамбулат Умаров, добавив: "Это показывает, что знаменитые во всем мире звезды чувствуют себя в безопасности в Чечне".

Кадыров не впервые предпринимает показательную попытку подобраться к миру международного спорта. В 2011 году он пригласил на показательные матчи Диего Марадону, напоминает автор.

Как сказал канадский журналист Карим Зидан, который много писал о спорте и политике в Чечне, Кадыров будет искать аналогичные пиар-выгоды от присутствия Салаха и будет в восторге, если Салах заявит, что Грозный безопасен, развит и культурно богат.

"После двух чеченских войн местный футбольный клуб стал символом стойкости и возвращения к жизни города, который был почти полностью уничтожен", - говорится в статье. В 2011 году Кадыров завершил строительство стадиона на 30 тыс. мест. Он также нанял бывшую звезду голландского футбола Рууда Гуллита в качестве тренера местного клуба, который играет в российской премьер-лиге.

Пребывание Гуллита в этой должности было коротким и странным. Он пожаловался The Daily Mail на условия тренировок, нарушенные обещания о приобретении игроков и невозможность выпить. Через полгода он уехал, пишет корреспондент.

"Во время чемпионата мира египетские футболисты будут самыми высококлассными спортсменами в регионе. Особый интерес будет представлять матч против России 19 июня и возможность того, что Египет сможет продвинуться, выбив Россию из соревнований", - говорится в статье.

В этой истории, помимо спортивной, есть и политическое измерение, замечает Лонгмен. Кадыров выполнял роль эмиссара Путина, налаживая отношения со странами Ближнего Востока, такими как Объединенные Арабские Эмираты, которые финансировали строительство здесь гостиницы, где остановилась египетская команда. И теперь у Кадырова есть возможность искать более тесные связи с авторитарным египетским лидером Абдель Фаттахом ас-Сиси, который, несомненно, будет в восторге, если "фараоны" (египетская сборная. - Прим. ред.) одержат победу.

"Но это может поставить Кадырова в несколько неловкое положение, если Египет добьется успеха за счет России и, следовательно, Путина. Его советники заявили на этой неделе, что в таком случае он погрустит за Россию, но порадуется за Египет", - передает автор.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: