Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.46
USD
27.67
RUB
0.41
EUR
31.61
USD
27.82
RUB
0.41
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Как США не допустить нового вторжения России
Российская
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
"Вот как администрация Трампа могла бы предотвратить третью и, возможно, еще более страшную войну с участием России" - так предваряют свою статью научные сотрудники Atlantic Council Дэниэл Фрид, в прошлом посол США в Польше, и Марк Симаковски.

"Вот как администрация Трампа могла бы предотвратить третью и, возможно, еще более страшную войну с участием России" - так предваряют свою статью в USA Today научные сотрудники Atlantic Council Дэниэл Фрид (в прошлом посол США в Польше) и Марк Симаковски (о нем издание сообщает, что он был в Пентагоне "директором по вопросам политики в отношении России во время российского вторжения на Украину в 2014 году и советником Пентагона во время вторжения России в Грузию в 2008 году"). Под первыми двумя войнами подразумеваются события 2008 года в Южной Осетии и Грузии и 2014 года на Украине, соответственно.

1. "Готовьтесь как к обычным, так и к необычным маневрам России, какими бы маловероятными они ни казались", - пишут авторы, напоминая, что "российско-грузинская война 2008 года" стала неожиданностью для многих официальных лиц США.

2. "Разногласия на Западе могут внушить России мысль, что у нее есть шанс безнаказанно совершить агрессию", - отмечают авторы, приводя пример со спором в апреле 2008 года между США и Германией о том, следует ли предлагать Грузии и Украине План действий по подготовке к членству в НАТО.

3. "Во время конфликта контрдавление со стороны Запада и США способно ограничить масштабы российской агрессии. Российские войска развернулись и отошли от Тбилиси отчасти потому, что США запоздало, но эффективно проявили решимость, в том числе, перебросить грузинских военных из Ирака напрямую назад в Грузию, вопреки предостережениям России", - пишут авторы. "В Донбассе украинцы сопротивлялись российским атакам, а Запад под руководством президента Обамы и канцлера Меркель наложил на Россию санкции", - говорится в статье.

4. "Широкий интерес США к улучшению российско-американских отношений оттеснил на второй план попытки сформировать слаженные и прочные международные меры в ответ на войну 2008 года", - пишут авторы. Они полагают, что "перезагрузка" российско-американских отношений, предпринятая администрацией Обамы, создала впечатление, что у Запада короткая память.

5. "Как подтвердило российское вторжение на Украину 2014 года, Россия позволит своим бывшим советским соседям иметь определенную внутреннюю автономию, но увязанную с российским игом", - пишут авторы. По их словам, на Западе некоторые считают, что разделение мира на сферы влияния неизбежно и даже оказывает стабилизирующий эффект. Фрид и Симаковски возражают, что никакого стабилизирующего эффекта нет.

Авторы заключают: "Мы должны оставаться начеку; думать о "немыслимых" вариантах развития событий; демонстрировать единство Запада; готовить планы сопротивления и демонстрировать готовность их применить; после российской агрессии не спешить с возвращением в "нормальное русло"; помнить, что Россия несет стратегический вызов путем утверждения своей сферы господства".

По мнению авторов, некоторые политические решения администрации Трампа учитывают эти уроки, но "Трамп часто, как представляется, движется в противоположном направлении". Фрид и Симаковски предостерегают: "Расчеты Путина, основанные на оценке намерений США, вновь могут принять агрессивную направленность".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: