Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
32.32
USD
27.93
RUB
0.42
EUR
32.25
USD
27.94
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Скрывающийся от правосудия россиянин бежал из Лондона
Сергей Капчук
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
После бегства из России Сергей Капчук получил политубежище в Британии. В марте он вернулся на родину: он боялся, что Британия хочет его убить и обвинить Кремль.

"Британия хорошо отнеслась к Сергею Капчуку. После того как в 2005 году он бежал из России, чтобы скрыться от преследования по обвинению в мошенничестве, а в 2010-м на верблюде ускользнул из Абу-Даби, чтобы избежать экстрадиции, Капчук приземлился в аэропорту Гатвик с паспортом своего брата-близнеца. Политическое убежище он получил за четыре месяца", - пишут журналисты Bloomberg Ирина Резник и Генри Мейер.

Бывший региональный депутат и владелец завода из Екатеринбурга, он восемь лет вел прекрасную жизнь в Лондоне под именем Сергея Виндзора. В марте он снова пустился в бега, но на этот раз вернулся в объятия соотечественников: он боялся, что Британия хочет его убить и обвинить Кремль.

"Российский спящий агент, британский крот, чокнутый - никто точно не знает, что думать о Капчуке. Но как бы невероятно это ни было, 46-летний бонвиван теперь символ многочисленных усилий Кремля по привлечению на родину целого триллиона долларов, выведенных за рубеж из России", - отмечают авторы статьи.

В феврале бизнес-омбудсмен Борис Титов полетел в Лондон с необычным предложением для состоятельных россиян: он пообещал им помочь восстановить свое доброе имя в российских судах. Им нужно лишь вернуться на родину.

"Вскоре после презентации, состоявшейся в Пушкинском доме, произошли два события, которые изменили мнение Капчука о предложении Титова", - сообщают журналисты. Первое - это нападение на Сергея Скрипаля. А спустя всего несколько дней в своем доме был найден задушенным бывший партнер Бориса Березовского Николай Глушков.

"Глушков был первым номером в "лондонском списке" [Титова] из 22 имен, который в британских таблоидах вскоре стал путинским "списком жертв", - пишут авторы статьи. - Капчук, номер 12, рассказал, что его осадили репортеры, уверенные в том, что его жизнь вдруг оказалась в опасности. Капчук признался, что это напоминает паранойю, но он видел, что угроза исходит от другой стороны".

Он воспринял нападения как провокацию MI-6 и нанял двух охранников из местных. "Я понимал, что мертвый русский - это одно, но если будут убиты еще и два гражданина Великобритании, это совсем другое дело", - пояснил он.

"По словам бывшего офицера КГБ и ФСБ Геннадия Гудкова, ныне оппозиционного политика, эти утверждения согласуются с российскими пропагандистскими усилиями, так что Капчук, возможно, заключил какую-то сделку, чтобы его дело закрыли", - отмечается в статье.

"Капчук категорически это отрицает. Он отмечает, что прошло несколько месяцев, прежде чем в Москве кто-то ответил на его мольбы о помощи. По его словам, он был в одиночестве и ему некуда было обратиться. Он запрыгнул на поезд в Париж и следующие несколько недель перемещался по Европе, проводя каждую ночь на новом месте", - рассказывают журналисты.

В мае Капчук обнаружил, что Британия аннулировала его загранпаспорт. Это необычно, отмечают авторы статьи: так обычно делают только с подозреваемыми в терроризме. Капчук узнал об этом, когда ехал к родственнику в Хорватию и пограничники без объяснений конфисковали его паспорт. Эту версию подтверждает сообщение МВД Хорватии от 7 мая.

"В министерстве теперь заявляют, что документ Сергея Виндзора конфисковали, поскольку он был объявлен утерянным, правда, не поясняют, кем. Министерство внутренних дел Великобритании отказалось дать комментарий", - сообщают Резник и Мейер.

По мнению британского адвоката Кристофера Коула, это странно. "Похоже, британское правительство аннулировало его проездной документ, чтобы помешать ему передвигаться, но потом захотело, чтобы он вернулся", - сказал Коул.

Капчук оказался прикован к приморскому хорватскому городу Риека. Однажды поздно вечером племянник домовладелицы его предупредил, что за ним едет полиция. Капчук бежал в леса. Блуждая среди деревьев, он достал телефон и позвонил Титову. Тот договорился, чтобы за Капчуком заехали из посольства России в Загребе.

Посольство три недели прятало Капчука и договаривалось с хорватскими чиновниками, чтобы его выпустили из страны, и 15 июня посол Анвар Азимов проводил его в аэропорт.

В итоге Капчук в конце сентября вернулся в Екатеринбург. Сейчас он находится под надзором ФСБ и борется с обвинениями, состряпанными, по его словам, тем же мутным альянсом из местных бизнесменов, чиновников и криминальных авторитетов, что захватили его металлургический завод и вынудили его бежать.

Он один из пяти россиян, присоединившихся к программе репатриации, из изначально отобранных 41. "Но даже при негласной поддержке Путина, который в мае приказал отменить розыск восьми человек, проекту мешают местные разборки", - говорится в статье.

"Один из вернувшихся сумел добиться того, чтобы его дело в Ростове-на-Дону закрыли, но прокурор снова его возбудил. А Капчука, который рассказал, что президент по просьбе Титова дважды вмешивался в его интересах, уже допрашивают следователи в Екатеринбурге", - сообщают Резник и Мейер.

"Возвращаться домой - большой риск для всех этих людей из лондонского списка, - сказал журналистам Титов. - Им придется снова пройти через все уголовное судопроизводство, но разве лучше всю жизнь скрываться?"

Капчук говорит, что скучает по Британии больше, чем когда-либо скучал по России. Но он полон решимости добиться справедливости и воплотить мечту - избраться в Госдуму. "Пути назад нет. Я достиг точки невозврата", - сказал он.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: