Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
30.60
USD
27.16
RUB
0.41
EUR
30.67
USD
27.22
RUB
0.41
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Почему на Балканах может разгореться новый конфликт с РФ
Балканы
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Россия считает себя протектором сербов по историческим причинам. Исходя из стратегических интересов, страна хочет подорвать интеграцию Западных Балкан в ЕС.

"Себастьян Курц, который чуть более года занимает должность канцлера, а во втором полугодии 2018 года был председателем Совета ЕС, мог бы приблизить Западные Балканы к Брюсселю, - пишет на страницах немецкого издания Business Insider Deutschland Андреас Баумер. - Ни у одного другого европейского руководителя нет настолько хорошей связи с Белградом, Приштиной, Сараево и Скопье".

Однако, констатирует журналист, сделать этого Курцу не удалось. По оценке большинства европейских наблюдателей ситуация остается по-прежнему сложной.

Западнобалканские государства "просто обессилят, если не получат обширной финансовой поддержки от ЕС", сказал в разговоре с немецкой газетой Märkische Allgemeine Душан Релжич, эксперт по Балканам из немецкого фонда "Наука и политика". Балканским странам, по его словам, будет "крайне тяжело оставаться стабильными в экономике и в политике". К тому же в последние месяцы усугубляется старый конфликт между Сербией и Косово. И в нем опять участвует протектор Сербии - Россия. "Балканы могут снова стать пороховой бочкой", - отмечает Баумер.

"Россия считает себя протектором сербов уже по историческим причинам. Исходя из стратегических интересов, страна хочет подорвать интеграцию Западных Балкан в ЕС. Поэтому, - уверен журналист, - Россия поддерживает тесную связь с сербской стороной в Боснии и Герцеговине. Поэтому Кремль, например, всегда готов углубить свое военное сотрудничество с Сербией. Поэтому в конфликте с Косово страна явно поддерживает Белград, именно сейчас, когда Косово объявило о намерении создать собственную армию. В Совбезе ООН Россия требовала немедленно отменить решение о формировании армии. А что ЕС? ЕС колеблется и медлит".

"В 1990-е годы, - пишет Баумер далее, - Западу было сравнительно легко. Москва после распада СССР была ослаблена, а США, единственная оставшаяся сверхдержава, переживали экономический взлет. Многие были уверены: будущее принадлежит Западу. В том числе, и на Балканах. (...) Но Путин снова обеспечил России роль главного действующего лица в регионе". ЕС в свою очередь склонен решать свои многочисленные внутренние проблемы, нежели заниматься интеграцией в альянс балканских стран.

По мнению Релжича, в настоящий момент нет "угрозы всплеска насилия в крупном масштабе". "Однако, - пишет Баумер в заключение, - Европа должна знать об опасности. В 1914 году одного лишь убийства в боснийском Сараево оказалось достаточным для того, чтобы разжечь конфликт, итогом которого стала Первая мировая война".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: