Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
30.79
USD
27.13
RUB
0.42
EUR
30.83
USD
27.16
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
День святого Патрика 17 марта: традиции и приметы
 Святой Патрик
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
День Святого Патрика отмечают 17 марта в Дублине и в Нью-Йорке, в Токио и Сеуле, в Буэнос-Айресе и Сиднее

Во многих городах по всему миру проходят шествия с песнями и танцами, участвуют в которых тысячи людей. Кто вообще такой святой Патрик, почему в его честь все одеваются в зеленое и при чем тут трилистник - вот наш полный путеводитель по празднику.

История появления

Чествование Святого Патрика всегда проходит в один и тот же день – 17 марта. Постоянство окажется соблюдено и в 2019 году, когда москвичи вместе с жителями других российских городов смогут отдать дань уважения и памяти человеку, жившему приблизительно в период с 385 по 461 года нашей эры. Святой Патрик действительно достоин прославления, ведь будучи мужчиной с непростой судьбой, он одновременно стал и тем, кто принес христианство в ирландские земли. Поэтому сегодня о нем не забывают последователи католичества, православия и протестантизма.

Патрик, которого в действительности звали Мэвином Суккатом, написал автобиографическую книгу о собственной жизни. Именно благодаря этому труду, "Исповеди", историкам удалось выяснить многое о перипетиях его существования, ведь о личности святого в принципе сохранилось совсем мало правдивых фактов. И все же точно известно, что в подростковом возрасте он, выходец из состоятельного северо-английского семейства, оказался похищен пиратами и продан в рабство. Мужчина, ставший его хозяином, в насмешку над благородным происхождением своего слуги дал ему прозвище "Cothrige", что на местном наречии означало "знатный человек".

Так юноша прожил 6 лет. Затем он увидел сон, в котором ему было указано бежать на корабль, отправляющийся назад, на родину. Суккат покинул плен и благополучно вернулся в дорогие сердцу ирландские земли, где, вдохновленный уже следующим сновидением, начал выполнять миссию просветителя, несущего Благую Весть о спасении во Христе

Народные традиции

В День святого Патрика во многих странах устраивают парад с песнями и плясками.

Также это отличный повод выпить ирландского пива. Есть даже такая традиция, как "Чарка Патрика" - единица измерения выпиваемого в этот день виски. Но сделать это нужно правильно: в бокал положить лист клевера - и только потом "осушить трилистник", то есть выпить до дна, а трилистник выбросить через левое плечо. Многие считают, что это принесет счастье.

Православная церковь 17 марта также празднует память святителя Патрикия, просветителя Ирландии († предположительно в 493 году), более известного среди верующих как святой Патрик.

Особенно церковь чтит этого святого за то, что христианизация Ирландии прошла бескровно. Через своих учителей - святых Иоанна Кассиана и Германа Оксеррского - святой Патрик принес на ирландскую землю духовные традиции. А служение равноапостольного Патрика находит полную аналогию с миссионерством святого апостола Павла: он также был добрым пастырем для своего народа (три постулата его жизни – учительство, священнодействие и церковное управление).

День святого Патрика в Украине

В Украине не проводятся парады и не поются церковные гимны в этот день – но отметить по-христиански, почтив память святого благодарственной молитвой, или по-светски (бокальчиком пива) может любой желающий.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: