Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.45
USD
24.04
RUB
0.37
EUR
26.32
USD
23.70
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Что сказал Назарбаев, уходя в отставку?
Назарбаев
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Экс-президент благодарит народ и делится видением Казахстана будущего

В своем обращении к нации 19 марта, в котором Назарбаев объявил о своей отставке, президент сначала на казахском, а затем на русском языке рассказал о том, что ему удалось сделать на посту главы государства до того, как он принял "непростое для себя решение".

О достижениях

Мы с вами на руинах бывшего СССР смогли построить успешное казахстанское государство, с современной экономикой, где в мире живет многоэтническое, многоконфессиональное общество. Впервые в нашей многовековой истории осуществили международное правовое признание республики Казахстан. Поставили Казахстан на карту мира, где его никогда раньше не было. У нас теперь есть свой гимн, свой флаг. Свой герб. В первые в истории страны мы построили свою столицу. Астана – осязаемое выражение всех наших достижений. В мире бушевал кризис – а мы создавали в Астане университет международного уровня.

О поддержке

Мы с вами все сделали вместе, казахстанцы. Вы меня поддерживали на всех выборах. Это счастье быть президентом такой страны. Я служил вам верой и правдой. Благодаря вам я стал президентом. На всех семи выборах, на которых я избирался, получил самые высокие цифры поддержки. Благодаря такой поддержке я работал, не жалея сил, здоровья, времени. Вы это видели. Я это делал, чтобы оправдать ваше доверие.

О новом поколении

Дорогие соотечественники! Мир меняется, не стоит на месте – мы все видим это. Появляются не только новые возможности, но и новые вызовы. Нестабильность мирового порядка мы наблюдаем каждый день. Как повелось, каждому поколению приходится решать свои задачи. Я и мое поколение сделали для страны все, что смогли. Пусть следующее поколение сделает лучше, сделает краше наш Казахстан. Пусть постараются для страны, для народа, чтобы жизнь людей была еще лучше, чем при нас. Хочу обратиться к молодому поколению: берегите независимый Казахстан, нашу общую родину!

О Казахстане будущего

Дорогие соотечественники! Сегодня я оьращаюсь к каждому из вас и представляю вас перед своими глазами. Я объездил весь огромный Казахстан. Хочу сказать, как я вижу Казахстан будущего. Уверен, что казахстанцы будущего – это общество образованных свободных людей, говорящих на трех языках. Они – граждане мира, открытые новым знаниям, трудолюбивые патриоты своей страны. Это общество труда, государство с сильной экономикой, где все делается для человека. Где царит мир и спокойствие, где граждане свободны и равны, а власть справедлива.

О передаче власти

Как основатель независимого казахстанского государства вижу свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования. Вопрос преемственности власти в Казахстане решен конституционно. В случае досрочного прекращения полномочий действующего Президента его полномочия переходят к председателю Сената до окончания выборного срока. Затем состоятся выборы нового Президента.

Я верю в то, что мы движемся правильным курсом и ничто не сможет сбить нас с верного пути. Если мы будем сильны, с нами будут считаться. Если мы будем надеяться на чудо или полагаться на других, мы растеряем достигнутое. Уважаемые казахстанцы! Полагаю, что наступил момент для подписания соответствующего указа.

О преемнике

- Вы его (Касым-Жомарта Токаева) хорошо знаете. Он выпускник МГИМО, доктор наук. Свободно владеет английским и китайским языками. Прошел большой путь на руководящих должностях республики. Был министром иностранных дел в годы становления внешней политики страны, работал вице-премьер-министром и премьер-министром страны, председателем Сената. Знает страну, ее экономику и политику. Выдвигался и работал заместителем Генерального секретаря ООН. Это было большим признанием его заслуг как дипломата и знаком доверия к Казахстану, - отметил Назарбаев

Об Украине

Ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев признавался, что сильно переживает по поводу конфликта между Украиной и Россией.

- Я знаю, что у Путина, у России нет желания отхватить кусок Украины и востока. Зачем? У России самая большая в мире территория сейчас. Не буду скрывать, за Украину тоже переживаю. Я там учился. Я знаю украинцев, у меня друзья до сих пор сохранились. Это же народ наш, мы понимаем друг друга, души понимаем. Одни и те же песни поем, общие шутки. Очень хочется, чтобы восстановились отношения, которые были. Чтобы Россия и Украина были с нами, - отметил Назарбаев.

1

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: