Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.31
USD
24.76
RUB
0.39
EUR
27.28
USD
24.67
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
РФ использует загрязненную нефть, как политическое оружия?
нефтепровод Дружба
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
По трубопроводу "Дружба" в Европу поставлялась загрязненная нефть. Существуют предположения, что за этим может скрываться политический расчет.

По трубопроводу "Дружба" в Европу поставлялась загрязненная нефть. Путин возмущен. Но существуют предположения, что за этим может скрываться политический расчет, пишет журналист немецкого издания Handelsblatt Матиас Брюггманн.

Трубопровод, протянувшийся от нефтяных месторождений в Западной Сибири до нефтеперерабатывающих заводов в немецких городах Лойна и Шведт и хорватской Риеке, называется "Дружба", однако, отмечает издание, "сегодня он сеет в основном раздор", "ведь через этот газопровод, один из наиболее протяженных в мире, в больших объемах транспортировалась загрязненная нефть". Речь идет о миллиардном ущербе, указывает автор статьи.

По информации московской газеты "Коммерсант", загрязнено было 5 млн тонн нефти стоимостью 2,6 млрд долларов. Белорусский эксперт заявил, что через белорусский участок трубопровода прошло 850 тыс. тонн загрязненной нефти, а через украинский маршрут- 1,8 млн, передает издание.

Затронутыми российским скандалом с загрязненной нефтью оказались и нефтеперерабатывающие заводы в Шведте и Лойне, отмечает журналист. Так, один лишь НПЗ в Лойне ежегодно перерабатывает более 11 млн тонн сырой нефти и снабжает бензином и дизелем около 1,3 тыс. автозаправочных станций. "На случай, если Россия не сможет быстро очистить трассу "Дружбы" и возобновить поставки нефти, немецкие НПЗ уже проверяют возможность импорта нефти через порт Росток", - сообщает Handelsblatt.

"Причины загрязнения в настоящий момент расследует российская прокуратура и спецслужба ФСБ. Однако то, что в этом деле действительно смогут разобраться в Москве, сомнительно, - отмечает Брюггманн. - Ведь возникают два вопроса: виновен в ли поставке загрязненной нефти человеческий фактор? Или это была целенаправленная политическая мера?".

"Екатерина Грушевенко, эксперт Центра энергетики Московской школы управления Сколково, указывает, что загрязнение российской нефти произошло именно в период напряженных отношений между Россией и Белоруссией. (...) Российское правительство сделало маленькой соседней стране предложение об объединении, белорусский президент его отклонил и демонстративно ищет близости с Евросоюзом. В качестве средства давления Москва на протяжении нескольких месяцев использует значительно более высокие цены на нефть для Минска, который живет за счет экспорта нефтепродуктов, то есть переработки дешевой российской нефти", - подчеркивает издание.

По мнению газеты "Коммерсант", Россия также нацелена на дестабилизацию нефтяного рынка Украины. Недавно Россия запретила экспорт на Украину нефти и угля. К тому же, указывает Брюггманн, Россия начала новый этап эскалации, который СМИ назвали "паспортной войной": украинским гражданам теперь предлагают легко получить российский паспорт.

"С тех пор, как Россия начала экспортировать большое количество сырой нефти в Китай, объем нефти, поставляемой в Европу, становится все меньше и ее качество ухудшается, говорит эксперт Грушевенко. Китай требует поставлять нефть, в которой содержится не более 1% серы, и поэтому получает более легкую нефть из Сибири. При этом в нефть, поставляемую в Европу, добавляется все больше тяжелой, то есть содержащей больше серы нефти. Продаваемая Европе нефть с Урала, по словам Грушевенко, часто содержит больше максимально допустимых 1,8% серы. Из-за ухудшения качества российские поставки нефти через трубопровод "Дружба" сократились с 52 млн тонн в 2016 году до 49,5 млн тонн в 2017 году", - говорится в статье.

"Проблема для многих нефтеперерабатывающих заводов заключается в том, что чаще всего они могут перерабатывать лишь тяжелую или легкую нефть. Тем временем на руку России играет введенный США бойкот на нефть из Ирана: в иранской нефти, так же, как в российской, содержится относительно большое количество серы и ее не везде можно заменить значительно более легкой нефтью из Саудовской Аравии или США. К тому же ограничения, вероятно, приведут к дальнейшему росту цен на нефть", - констатирует Handelsblatt.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: