Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.32
USD
23.72
RUB
0.37
EUR
26.22
USD
23.55
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Польша вооружается против Путина
польша
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Правительство Варшавы, очевидно, считает, что наилучшим образом защитить воздушное пространство Польши можно с помощью американских бомбардировщиков: оно направило США запрос на покупку 32 истребителей F-35A.

"Правительство Варшавы, очевидно, считает, что наилучшим образом защитить воздушное пространство Польши можно с помощью американских бомбардировщиков", - пишет немецкий таблоид Bild.

"Сегодня мы направили нашим американским партнерам запрос на покупку 32 истребителей F-35A вместе с пакетом услуг по логистике и обучению", - написал во вторник министр обороны Польши Мариуш Блащак. "Пришло время заменить постсоветскую технику на самые современные бомбардировщики", - написал он в Twitter.

О стоимости многофункционального самолета-невидимки остается только догадываться, отмечает журналист Дирк Мюллер-Тедеран. Цена стандартной модели наземного базирования F-35A Lightning II составляет сейчас 89,2 млн долларов США.

"Правительство Варшавы огромные расходы не беспокоят: опираясь на процветающую экономику и очень обильные дотации от ЕС, в 2016 году оно инициировало масштабную программу модернизации польской армии. За 185 млрд злотых (43 млрд евро) в течение 10 лет наряду с истребителями должны быть закуплены зенитные вооружения, ракетные пусковые установки и подводные лодки, а также высокопроизводительные ЭВМ для "кибервойны". За этим кроется постоянное беспокойство в отношении России", - говорится в статье.

Как пишут польские СМИ, первую партию новых самолетов (16 истребителей F-35A пятого поколения) Польша планирует закупить до 2026 года.

Несмотря на то, что в последнее время в Польше и США появлялось все больше сообщений в этом направлении, новость о планируемой закупке оказалась неожиданной, отмечает издание, ведь еще недавно в Польше заявляли, что американские бомбардировщики "не впишутся в общую систему польской военной авиации".

"Польской авиации требовалась срочная модернизация, - указывает Мюллер-Тедеран. - Около 60 находящихся на ее вооружении самолетов МиГ-29 Fulcrum и Су-22 Fitter сильно устарели. После катастрофы в марте вблизи Варшавы использование всех самолетов МиГ было запрещено".

"Кроме того, на фоне непрекращающейся напряженности между НАТО (Польша является членом альянса с 1999 года) и Россией дальнейшее использование российских самолетов вряд ли возможно хотя бы из-за вопроса о запчастях".

"К тому же покупка вписывается в постоянные стремления Варшавы создать благоприятный настрой в Вашингтоне: так она хочет сподвигнуть американского президента на создание в Польше постоянной американской базы вместо размещения солдат и вооружения на ротационной основе", - полагает автор статьи.

Американский Конгресс, в свою очередь, работает сейчас над проектом бюджета на 2020 год, пишет далее журналист. По словам польского политика Адама Билана, в проекте предусмотрена замена "ротационного" присутствия солдат на "постоянное". "Билан "убежден", что Конгресс одобрит план хотя бы из-за постоянной угрозы со стороны России", - передает Bild.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: