Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
29.34
USD
26.34
RUB
0.41
EUR
29.45
USD
26.30
RUB
0.41
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В Женеве проходят российско-американские консультации по СНВ
женева
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Второй раунд российско-американских консультаций по выработке новой договоренности в сфере сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ) открывается в понедельник в Женеве.

Переговоры экспертов продлятся два-три дня.

Российские и американские специалисты должны подготовить предметный доклад о ходе работы над новым договором к саммиту РФ-США, который пройдет в начале июля. К августу согласованный текст соглашения должен поступить в Конгресс США. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в законодательном органе.

Срок действующего в настоящее время договора по СНВ истекает 5 декабря 2009 года.

Первый раунд официальных российско-американских экспертных переговоров по СНВ прошел в Москве 19-20 мая. Российскую делегацию на переговорах возглавляет директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов, американскую - замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер.

Переговоры по СНВ проходят за закрытыми дверями. Российская и американская сторона подчеркивают, что они носят рабочий характер, и избегают публичных высказываний.

По итогам первого раунда консультаций официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что переговоры прошли "в конструктивной, деловой атмосфере". Он также отмечал, что России и США предстоит решить много технических проблем в рамках подготовки нового документа.

По данным бывшего начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктора Есина, на московском раунде переговоров американская сторона согласились включить в число сокращаемых вооружений и ядерные боеголовки, и ракеты-носители. Ранее она настаивала на сокращении только боеголовок.

В то же время не удалось достигнуть консенсуса по уничтожению складированных ракет и боеголовок. Напомним, что США хранят их в разобранном виде, а Россия полностью уничтожает. Об этом пишет "Газета.ru".

Как сообщалось, Москва намерена увязать вопрос об СНВ с размещением системы ПРО США в Восточной Европе. По данным издания, Вашингтон выступает против.

Действующий в настоящее время договор СНВ был подписан СССР и США в 1991 году. Соглашение предписывает сторонам сократить количество носителей стратегических вооружений, в том числе межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, на подводных лодках и бомбардировщиках, до уровня не более 1,6 тысячи. На них должно быть установлено не более 6 тысяч ядерных боезарядов.

Предусмотрен также механизм проверки соблюдения соглашения с помощью взаимных инспекций объектов, на которых хранятся или уничтожаются вооружения.

В 2002 году Россия и США заключили в Москве Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, который ограничивает количество оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1,7-2,2 тысячи единиц. Этих уровней Россия и США должны достичь к декабрю 2012 года. При этом две страны оставляют за собой право иметь тот состав и структуру стратегических наступательных вооружений, которые сочтут необходимыми. Боеголовки, хранящиеся на складах, учету не подлежат.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Loading...
Комментарии (0)
Войти через: