Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.24
USD
23.56
RUB
0.37
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Новая гонка вооружений на Балканах
гонка вооружений
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В Юго-Восточной Европе в небывалых масштабах закупают оружие.

"В Юго-Восточной Европе в небывалых масштабах закупают оружие. Одновременно растет напряженность между враждующими народами. В этом по возможности участвует и Россия, дополнительно повышая конфликтный потенциал у границ Евросоюза", - пишет немецкое издание Die Welt.

"26 июля Румыния сообщила, что остановила транспортировку по Дунаю российских вооружений в направлении Сербии, - передает журналист Борис Калноки. - Речь шла о десяти бывших в употреблении, но модернизированных колесных бронетранспортерах типа БРДМ-2, части необычного подарочного набора для Сербии: 30 модернизированных боевых танков типа Т-72 и 30 бронемашин. Подарок российского народа сербскому".

Транспортировка была заблокирована Румынией на основании действующих санкций ЕС, введенных против России после оккупации ею полуострова Крым. Технику россияне в итоге доставили в Сербию на самолетах - через воздушное пространство Венгрии, глава правительства которой постоянно старается поддерживать хорошие отношения с Владимиром Путиным.

"Новость проливает свет на стремление Сербии модернизировать свои вооруженные силы и развивать собственную эффективную оборонную промышленность, - отмечает автор статьи. - Это взрывоопасно, ведь в лице России Сербия опирается на страну, которая продемонстрировала на Украине свое желание увеличить собственную зону влияния с помощью военной силы".

"Это часть всеобщего вооружения в Центрально-Восточной Европе. Особенно новые члены ЕС, от Польши и Венгрии до Болгарии, стремительно модернизируют свои безнадежно устаревшие арсеналы советских времен. Все страны региона разработали долгосрочные программы развития вооружений (...)", - говорится в статье.

Главную роль в регионе в этой связи играет Польша. "Страна значительно увеличила свои расходы на оборону - в 2017 году до 10 млрд, а в 2018 году и вовсе до 12 млрд долларов. Это одна из немногих стран-участниц НАТО, которые выполняют требование американского президента Дональда Трампа о выделении на оборону 2% ВВП страны. К 2030 году Варшава и вовсе намерена превысить этот показатель и тратить на вооружение 2,5% ВВП, в частности на покупку суперсовременных - и супердорогих - американских самолетов-невидимок F-35", - указывает издание.

"Венгрия также рассматривает возможность покупки F-35 и в следующем году снова существенно увеличит свой военный бюджет на 20%. (...) Румыния также значительно повысила свои расходы на вооружение: только в 2017 году она вдвое увеличила затраты на оборону с 2 до 4 млрд долларов", - говорится в статье.

"Все это укрепляет позиции НАТО в регионе, поэтому неудивительно, что Россия этому сопротивляется, - отмечает Калноки. - В то время как НАТО в бывшей Югославии делает ставку на Албанию, Косово и Хорватию, Россия фокусируется на Сербии и Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины".

"Так как сербы слабее стран-членов ЕС в регионе в плане экономики, Москва дарит им оружие: помимо упомянутых выше танков, Сербия получила шесть бомбардировщиков МиГ-29, к которым Белоруссия добавила еще восемь машин. (...) Теперь, когда будет закончена модернизация самолетов, Сербия будет располагать сильнейшей военной авиацией в регионе", - указывает издание.

"Новая гонка вооружений тесно связана и с политическими разногласиями, - продолжает автор статьи. - Албания и Косово приняли решение о создании таможенного союза и вместе развивают экономику. В Сербии это расценивают как попытку создать "Великую Албанию" - понятие, которое албанское правительство охотно использует для провокации".

"К тому же все еще существует идея сербского президента Вучича и президента Косово Хашима Тачи о политическом решении косовского конфликта с помощью обмена территориями. (...) Именно потому, что в таких идеях кроется большой конфликтный потенциал, ЕС пытается смягчить эти дебаты. (...) Но несомненно одно: чем больше вооружаются участники, тем опаснее становятся политические конфликты в регионе", - заключает Die Welt.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: