Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.24
USD
23.56
RUB
0.37
EUR
26.24
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Урановые отходы Urenco для Новоуральска
протест
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Демонстранты протестуют против вывоза радиоактивных отходов с завода в немецком городе Гронау в российский Новоуральск.

"Демонстранты протестуют против вывоза урановых отходов из Гронау. Российские активисты называют экспорт "аморальным и циничным", - сообщает немецкое издание Die Tageszeitung.

Антиядерное движение усиливает протесты против поставок в Россию ядерных отходов с единственного в Германии завода по обогащению урана в Гронау. Следующая поставка высокотоксичного и радиоактивного гексафторида урана, осуществляемая компанией Urenco, управляющей немецким заводом, была запланирована на понедельник. Активисты анонсировали проведение протестных акций вдоль маршрута следования поезда с радиоактивным грузом- в Мюнстере, Хамме и Энсхеде, говорится в статье.

Компания Urenco намерена поставить в Россию 6 тыс. тонн ядерных отходов. "Urenco не собирается безопасно утилизировать ядерные отходы в Германии - и вводит общественность в заблуждение", - считает председательница европейского подразделения организации "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" (IPPNW) Ангелика Клауссен.

"Громкая критика слышна и из России. Поставка ядерных отходов "аморальна и цинична", заявил на демонстрации перед заводом в Гронау, прошедшей в воскресенье, Владимир Сливяк из российской экологической организации "Экозащита". (...)По его словам, Urenco пытается "максимально дешево" утилизировать отходы от производства горючего. Конечный пункт поставок - завод российского концерна "Росатом" в Новоуральске, известный производством высокообогащенного урана для ядерного оружия. "Гексафторид урана - не вторсырье, а мусор, - заявил Сливяк. - Иначе зачем Urenco должна платить "Росатому", а не наоборот?".

"Росатом" не способен безопасно утилизировать гексафторид урана, раскритиковал в Гронау Рашид Алимов из российского подразделения "Гринпис". По его словам, ядерная промышленность уже накопила в стране более миллиона тонн материала. По данным "Росатома", его переработка в менее опасный оксид урана - при контакте с воздухом гексафторид урана превращается в высокотоксичную и смертельно опасную плавиковую кислоту - будет завершена не ранее 2080 года".

"Сильвия Коттинг-Уль, спикер фракции "зеленых" по вопросам ядерной политики в бундестаге, требует закрыть завод в Гронау. Также и депутат бундестага от партии "левых" Хубертус Цдебель говорит о "дешевой утилизации ядерных отходов". Из поставленного гексафторида урана пока, очевидно, не переработано ни грамма. "На данный момент, - говорится в запрошенном Цдебелем отчете министерства охраны окружающей среды ФРГ, - возврата материала пока не производилось", - передает Die Tageszeitung.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: