Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
27.03
USD
24.41
RUB
0.39
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Победа Зеленского или ничья? Пресса о саммите. ВИДЕО
саммит
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Президент Владимир Зеленский встретился в Париже со своим российским коллегой и тезкой Владимиром Путиным.

Весь мир следил за встречей в Париже в Нормандском формате.

Корреспондент.net проследил еще и за тем, что написала пресса по итогам саммита.

Диалог без прогресса - Le Monde

Встретиться и все обсудить: это уже достижение, сошлись во мнении все делегации, пишет французское издание. Конкретные результаты, однако, по-прежнему ограничивались гуманитарными и военными вопросами, в то время как основное расхождение во взглядах - контроль над восточной границей Украиной и разоружение сепаратистов - было перенесено на другой саммит в нормандском формате, который состоится через четыре месяца. Следовательно, речь шла об "ощутимом прогрессе", но не о "чудесном решении", как признал президент Франции, который предпочел настаивать на последовательной динамике.

"Новичок этого саммита Зеленский подробно и откровенно изложил перед журналистами некоторые замечания, которые он произнес на встрече. Ему не хотелось выглядеть в ситуации капитуляции, - говорится в статье. - Украинскому общественному мнению он напомнил о своих трех торжественных обещаниях. Зеленский исключает федерализацию Украины; он не допустит какое бы то ни было влияние на политическое направление, выбранное его страной, которая является "независимой"; наконец, он отказывается от любого территориального компромисса”. "Донбасс, как и Крым, являются украинскими территориями", - сказал он.

Путин водит за нос - Bild 

Немецкий таблоид нашел немало общего у Путина и Зеленского: имена, скромный рост (без малого 1,7 м), юридическое образование, политическая карьера из ничего.

"Двух президентов объединяет еще кое-что: оба являются талантливыми актерами. Разница в том, что Зеленский показывает свое мастерство в театрах и на киноэкранах, а Путин предпочитает другую сцену: мировую политику", - пишут журналисты.

"Реальность: на протяжении пяти лет Россия разжигает войну в Украине. Сначала в рамках секретной операции она захватила полуостров Крым, потом с танками и войсками вторглась на восток Украины. Ложь Путина: шеф Кремля по сей день отрицает, что Россия вообще участвует в войне на Украине", отмечает Bild.

Нервное состязание - The New York Times

Американцы обращают внимание на то, на чем приехали лидеры стран на саммитю

“Словно иллюстрируя дисбаланс между Россией и Украиной, в Елисейский дворец мистер Зеленский приехал первым на скромном сером минивэне Renault. Путин прибыл после него в дорогом массивном бронированном лимузине Aurus, изготовленном в России. Путин, как он часто делает, опоздал, но в этот раз всего на несколько минут”, - пишет политический обозреватель Эндрю Хиггинс.

 У этой встречи были изначально все признаки неравного состязания: бывший офицер КГБ и признанный мастер глобальных интриг против бывшего комика, не имеющего никакого политического опыта, оказавшегося к тому же под ударом сомнительных переговоров с президентом Трампом.

Но первая личная встреча между президентом Владимиром Путиным, который правит Россией уже почти 20 лет, и президентом Украины Владимиром Зеленским обернулась не триумфом мистера Путина, а скорее ничьей со скромным прогрессом в деле урегулирования войны, которая продолжается уже пять с половиной лет на востоке Украины.

 «Мы не нашли ни волшебную палочку, ни серебряную пулю, но мы перезапустили мирный процесс», — сказал Макрон. Он назвал парижскую встречу «очень позитивным шагом вперед».

Важнейший тест – Time

Американский журнал подчеркивает важность самой встречи. 

“То, что Путин и Зеленский вообще встретились после нескольких лет войны, уже существенный шаг вперед. Они сидели за столом переговоров лицом к лицу. С одной стороны находился президент Франции Эммануэль Макрон. С другой стороны — канцлер Германии Ангела Меркель/ Чтобы ни случилось, саммит является важнейшим тестом для Зеленского, бывшего комика и новичка в политике, который убедительно выиграл президентские выборы в нынешнем году, пообещав в том числе остановить войну”.

"Минута одиночества для Зеленского" – The Washington Post

Издание обратило внимание на то, что Владимиру Зеленскому пришлось отстаивать интересы Украины без существенной поддержки партнеров, в частности Франции и США.

"Когда безоговорочная поддержка от США для Украины существенно уменьшилась за президента Трампа. Канцлер Германии Ангела Меркель помогала устраивать встречи в понедельник, но его отвлекает собственная внутренняя политика. А Макрон, который пытался поставить себя лидером Европы, выступает за перезагрузку отношений с Россией, заявив, что, хотя у него нет "иллюзий" относительно поведения Кремля, "это не враг", – пишет The Washington Post.

Там также упомянули, что накануне переговоров "политические оппоненты Зеленского сплотились в Киеве", предупреждая президента "не сдавать позиций Путину".

С надеждой на будущий прогресс – The Guardian

Британская газета отметила, что переговоры состоялись, и это уже является шагом вперед за последние три года. The Guardian отмечает, что переговоры были впервые между Зеленским и Путиным, однако "никакого политического прорыва не произошло".

"Чиновники обеих стран ожидали, что переговоры будут иметь прогресс относительно прекращения конфликта с сепаратистами, поддержанными российскими военными, – пишет издание. – Зеленский столкнулся с оппозицией, которая призвала не идти на уступки Путину под лозунгом "Нет капитуляции!" Путин считает, что Москва ведет переговоры с позиции силы и изъявила желание уменьшать давление на Украину".

Значительный прорыв в отношениях между Россией и Украиной маловероятно – ABCNews

Издание ABCnews тоже, в свою очередь, отмечает, что значительный прорыв в отношениях между Россией и Украиной маловероятен, однако "сам тот факт, что Путин и Зеленский встретились является значительным шагом вперед после лет войны". 

Парижские победы – Европейская правда

Украинское издание акцентирует внимание на благоприятной международной обстановке для Украины перед саммитом и завышенные ожидания от него, сформированные командой Зеленского.

“Тем не менее, парижская встреча действительно принесла победы или приблизила к ним. Язык не поворачивается назвать их "мелкими" (потому что есть люди, для которых это вопрос жизни и смерти). Но они действительно остаются "тактическими", то есть не меняют ситуацию на Донбассе кардинально. Прежде всего это – вопрос обмена заключенными. Здесь, правда, можно упрекнуть Зеленского в том, что всех узников вернуть не получилось”.

“Возможно ли изменить Минские договоренности? Реально ли сделать это так, чтобы изменения сыграли в пользу украинской стороны? Этот вопрос Киев задает уже несколько лет подряд. Безуспешно, потому что Россия такие изменения блокирует. Но то, что канцлер Германии Ангела Меркель поддержала Зеленского в таких изменениях – очень хорошая новость. "Есть вопрос: этот документ (Минские договоренности) окаменевший или его можно менять? Ведь есть определенные предложения президента Зеленского по поводу его изменения... Мы надеемся, что этот документ (Минские договоренности) снова будет гибким, и его оживят", – подчеркнула она”.

Донбасс – оккупирован. Это президент повторил несколько раз в присутствии Путина. Крым – украинский, и будет таким, как бы эти заявления не возмущали Россию. Никаких переговоров с марионеточными "республиками" не будет, как бы на этом не настаивал Путин. "Украина и я, как президент, не ведем прямых переговоров с представителями незаконной власти временно оккупированных территорий", – заверил Зеленский. Но есть одна линия в критике РФ, которую президент не пересек и не собирается этого делать. Уже ночью, после завершения саммита, в разговоре с "Европейской правдой" он признал, что сознательно не использует в отношении России и лично Путина слово "агрессор". Вот полное объяснение президента по этому поводу. "Что касается того, как, кого и что называть. Это почти то же самое, что вопросы "а вы будете говорить "добрый вечер" президенту России?", "а вы будете садиться с ним за стол?", "будете пожимать руку, стоять рядом на фотографировании?". Нам с вами нужен результат. Если наша задача – приехать и в кого-то плюнуть, – то зачем ехать и договариваться? А если есть задача договориться, то нам нужно находить такой формат диалога, который будет более или менее корректным".

Является ли такое объяснение убедительным, а тактика – эффективной? Оценивать это оставляем читателю”.

Источник: tsn.ua/ru

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: