Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
32.54
USD
27.75
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Ядерные отходы из бункера могут отравить Тихий океан
 бетонный бункер
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Бункеру, в котором США с конца 1970-х годов складировали ядерные отходы, грозит разрушение из-за изменения климата.

"После холодной войны США складировали ядерные отходы в бетонном бункере на Маршалловых Островах. Теперь он грозит отравить океан - виновато в этом изменение климата", - пишет немецкое издание Frankfurter Rundschau.

С высоты птичьего полета остров Рунит выглядит райским: бирюзовое море, ослепительно белый песок. Однако один из островов атолла Эниветок скрывает в себе бетонную структуру в виде тарелки с диаметром примерно в сотню метров, повествует журналистка Барбара Баркхаузен.

"В этом "бункере" США с конца 1970-х годов складировали ядерные отходы. Всего на острове Рунит находится около 85 тыс. кубометров ядерных отходов, среди которых присутствует и плутоний-239, одно из наиболее ядовитых веществ на Земле. Отходы находятся непосредственно на поверхности острова, прикрытые бетонным куполом толщиной в 50 см. Однако теперь они могут попасть в Тихий океан".

"Ядерные отходы образовались в результате проведения американцами испытаний ядерного оружия, в ходе которых после Второй мировой войны радиацией были заражены обширные территории свыше 1,2 тыс. островов Тихого океана, - поясняет издание. - В период с 1946 по 1958 год США сбросили в тихоокеанском регионе 67 атомных бомб. Так, 1 марта 1954 года американцы взорвали термоядерную бомбу на атолле Бикини".

"В результате взрыва водородной бомбы высвободилось 15 мегатонн энергии - что более чем в тысячу раз превышает мощность ядерной бомбы в Хиросиме. Это было самое мощное ядерное оружие, которое когда-либо применяли США. От взрыва образовался кратер глубиной 80 метров. Целому поколению пришлось столкнуться с последствиями радиоактивного облучения: заболеваниями раком, опухолями, выкидышами и пороками развития. (...) "Прошло лишь два-три года до того момента, как женщины на острове начали рожать существ, мало напоминавших человека", - рассказывала дипломатам спустя десятилетия местная жительница".

"По сей день многие островитяне зависят от американского импорта. Им пришлось поменять свое традиционное питание, состоявшее из рыбы и местных продуктов, так как они по-прежнему слишком заражены для употребления в пищу".

"Хотя сегодня некоторые из островов снова пригодны для жизни, проблемы вызывает теперь изменение климата, о котором 70 лет назад никто не подозревал. Ведь из-за поднимающегося уровня моря такие низко расположенные острова, как Рунит, могут быть затоплены. В одной из статей Los Angeles Times говорится, что из-за повышения уровня моря бетонному куполу грозит разрушение, в результате чего ядерные отходы могут попасть в Тихий океан".

"Еще два года назад документальный фильм австралийского канала ABC рассказал о трещинах в бетонном покрытии, также и в докладе министерства энергетики США в 2013 году указывалось на данную проблему", - отмечает издание.

"Хотя ситуация не терпит отлагательств, США, как пишет Los Angeles Times, не намерены более нести ответственность за бетонную структуру. (...) Фарсом называет Алекс Веллерштейн, историк и эксперт по ядерной энергетике из Технологического института Стивенса в Нью-Джерси, невозможность богатых США проявить политическую волю для того, чтобы помочь в этой ситуации маленькой, бедной стране, которая понесла большие жертвы ради национальной безопасности США".

Впрочем, согласно другому сообщению Los Angeles Times, американцы в конечном итоге все же оплатили одно мероприятие, пишет Frankfurter Rundschau в заключение. "Они удалили граффити, которое местные жители нанесли большими буквами на бетонную поверхность: "Ядерный мусор. Собственность правительства США. Просьба вернуть отправителю".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: