Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
30.45
USD
27.10
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Подсчитано вероятный ущерб от техногенных катастроф в 2020 г
Катастрофы
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Глобальные катастрофические риски на 2020 год эксперты оценили в $584 млрд

Центр изучения рисков при Школе бизнеса Кембриджского университета (Великобритания) оценил вероятность климатических, антропогенных и технологических рисков, которые составляют категорию катастрофических рисков, в 2020 году, как никогда, высокую.

Такой вывод содержится в отчете Global Risk Index. По материалам исследования, в 2020 году этот показатель превысит результат 2019 года на 3% и составит 1,55% мирового ВВП. Таким образом, мировые катастрофические риски на 2020 год эксперты оценили в $584 млрд.

В своем отчете авторы анализируют динамику цен на сырье, погодные аномалии, перебои с электроснабжением, пандемии и другие катастрофические риски. Global Risk Index охватывает 279 крупнейших городов мира, на долю которых приходится более 40% мирового ВВП.

В ТОП-10 городов, наиболее подверженных катастрофическим рискам, вошли Токио, Стамбул, Нью-Йорк, Манила, Тайбэй, Осака, Лос-Анджелес, Шанхай, Сеул и Мехико.

Главный научный сотрудник Кембриджского центра исследований рисков Эндрю Кобурн, комментируя результаты прогноза, отметил вероятный рост страховых премиальных ставок на 5% уже с начала года. Он объяснил это опасениями со стороны страховщиков, которые серьезно пострадали от рекордных убытков вследствие природных катастроф 2017 года.

В свою очередь, аналитики Экологического центра Germanwatch (Германия) отмечают, что бедные страны столкнулись с более серьезными последствиями природных катастроф: с 1999 по 2018 годы семь из десяти стран, которые наиболее пострадали от различных природных катаклизмов — это развивающиеся страны с низким уровнем дохода на душу населения. Согласно этому индексу, Пуэрто-Рико, Мьянма и Гаити пострадали больше всего.

За последние 20 лет в результате 12 тысяч экстремальных погодных явлений во всем мире погибло почти 500 тысяч человек. Экономический ущерб составил приблизительно $3,54 трлн (в расчете по паритету покупательной способности, ППС).

"Индекс климатических рисков показывает, что изменение климата имеет катастрофические последствия, особенно для бедных стран, но также наносит все более серьезный ущерб в промышленно развитых странах, таких как Япония или Германия. Такие страны, как Гаити, Филиппины и Пакистан, постоянно страдают от экстремальных погодных явлений и не имеют времени для полного восстановления. Это подчеркивает важность надежных механизмов финансовой поддержки для таких бедных стран, как эти", — отметил эксперт Germanwatch Дэвид Экштейн.

Напомним, по данным швейцарской перестраховочной компании Swiss Re, в 2018 году сумма общих экономических потерь из-за природных и техногенных катастроф сократилась более чем в два раза по сравнению с 2017 годом — с $350 млрд до $155 млрд.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: