Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
15 вещей, которые изменили нашу жизнь в ушедшем десятилетии
2010-2020
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Электромобили, искусственный интеллект и толерантность — за что нам следует благодарить прошедшее десятилетие

Новый 2020-й год — лучший повод, чтобы написать список. Так подумали мы в Delo.ua и собрали вещи или явления, которые появились с 2010 по 2020-й год и/или достигли расцвета в эти года. Прорывные вещи. То, чего не было несколько лет назад, и вот теперь это — совершенно обыденные и привычные нам вещи. Вас уже вряд ли удивит робот-пылесос дома у знакомых, обычным делом стала поездка на электротакси, заказанном через приложение, а в центре культурной жизни стоят сериалы. Это 15 новых "нормально", таких же "нормально", как в 2010 выставлять фотки во "Вконтакте", ностальгировать по ЖЖ, сидеть на "Фейсбуке" и читать "Википедию".

1. Электромобили

Фото: eenergy.com.ua

В далеком 2004 году в США эксплуатировалось всего 56 тысяч электромобилей. Однако уже в 2014-ом в Китае таких продали 75 тысяч, что составляло четверть от мирового рынка. А в течение 2018 года, согласно исследованиям Ernst & Young, капиталовложения автопроизводителей в производство электромобилей удвоились до 8,4 млрд евро, а вот обычные авто просели на 16% (22,4 млрд евро).

Рост популярности электрокаров начался к концу 2000-х, когда росли цены на нефть. А в 2008-ом произошло, пожалуй, самое важное событие: Tesla Motors, компания Илона Маска, начала выпуск спортивного электромобиля Tesla Roadster. И уже в 2010-х, после Дизельгейта и климатических проблем, электромобили внезапно повсюду. И теперь, к 2020-ому, благодаря отмене акцизов, в Украине катается 16 тысяч электроавто. Вы можете приобрести их за цену, сравнимую с ДВС, проехать расстояние, почти сравнимое с ДВС, и заряжать прямо от розетки, сбросив удлинитель с балкона.

2. "У вас есть стики?": сигареты-гаджеты

Фото: provapes.ru

У меня для вас две новости, плохая и хорошая. Плохая: нам все еще нравится вдыхать табачный дым. Условно хорошая — мы диджитализировали эту привычку.

Электронные сигареты можно разделить на две крупные группы — вапорайзеры (испарители, вейпы) и устройства для нагревания табака. Нечто похожее на вейп запатентовали еще в 1963 году, но лишь в 2004-ом в Гонконге появилась современная электронная сигарета, которая в середине 2010-х привела к появлению множества шуток о паре, который "на 90% безопаснее дыма" и вейперах.

А в 2014-ом состоялся премьерный запуск системы нагревания табака IQOS от Philip Morris International. Чуть позже на тот же путь встала и British American Tobacco, создав glo.

В итоге к концу 2010-х стрельнуть сигарету на улице стало практически невозможно (примерно как найти нужную зарядку к одному из миллионов кнопочных телефонов с разными разъемами), а производители зажигалок, вероятно, спешно меняют бизнес-концепцию.

3. "Хватит сидеть в телефоне": эволюция соцсетей

Фото: rb.ru

Мы не стали включать в этот список смартфоны, которые расцвели еще в 2000-х с появлением iPhone. А вот социальные сети и вправду мутировали из обычного развлечения в… да практически во все, создав несколько параллельных рельностей. Средний американец, согласно исследованиям Similar Web, в 2018-ом тратил на Facebook и Instagram по часу в день.

Мы получаем новости из мессенджера Telegram, каналы которого расскажут и о космических запусках, и о провалах украинской журналистики, и о грядущих событиях. Постим красивые фоточки и читаем рецепты красивой жизни в Instagram. А Facebook в Украине и вовсе превратился в главную социально-политическую платформу, где сидят все политики. К тому же, появились новые профессии — такие, как SMM, менеджмент социальных медиа.

Отдельно стоит вспомнить TikTok, китайскую соцсеть, позволяющую создавать видео, прямые эфиры и обмениваться сообщениями. Если вкратце, это настоящий ураган эмоций и впечатлений, в котором сидят миллиарды подростков. Так что если хотите познать будущее, загляните.

4. Россия — агрессор и мировой передел

Фото: 24 канал

В 2010-ом году мы и представить не могли, что уже в 2014-ом "братский российский народ" с помощью пропаганды и незаконных референдумов фактически отберет у нас Крым и позарится на часть Донбасса.

Конечно, ничего нового в этом нет. США и СССР всю холодную войну только и делали, что вмешивались в дела других стран, что вылилось в Корею, Въетнам, Анголу, Афганистан и Ирак. Россия влезла в дела Молдовы, породив Приднестровье. Атаковала Грузию, создав Южную Осетию. И долгое время воевала в Чечне.

Но переход от "колыбели трех братских народов" к автоматическому восприятию РФ как агрессора оказался весьма шокирующим.

В мире тоже неспокойно: США ввели пошлины против Китая, те — в ответ, в итоге разгорелась масштабная торговая война. Если рассматривать происходящее системно, можно с уверенностью сказать: большие мальчики бодаются за управление планетой, демонстрируя свое превосходство и наплевательское отношение на других. Украина здесь, скорее, жертва, чем игрок.

5. Сериальный бум и стриминг-платформы

Фото: express-k.kz

В 2013 году компания Netflix, которая еще десять лет назад занималась прокатом фильмов, а лишь в 2007-ом начала потоковое вещание, стала производить собственный видеоконтент. В 2016 году компания выпустила 126 оригинальных фильмов и сериалов, больше, чем любой другой сетевой или кабельный канал. В январе 2019 года у компании было 139 млн подписчиков. Не отстает и Amazon Джеффа Безоса, мощно тесня традиционные телеканалы.

Однако, в отличие от дилеммы курицы и яйца, именно сериалы породили стриминговые платформы, а не наоборот. Первые ласточки были еще в 2000-х, тогда вышли "Лост" и "Доктор Хаус". Но только в 2010-х сериалы столкнули фильмы с пьедестала и мощно воцарились в умах людей, обсуждающих теперь не происходящее на большом экране, а грудь Дейенерис Таргариен.

6. Вид сверху: дроны

Фото: logist.today

Кажется, у каждого есть друзья, которые купили себе квадрокоптер. Кто-то снимает сверху отличные фото и видео, а кто-то просто играется с новым вертолетиком.

Первые дроны использовали австрийские военные еще в 1849 году: беспилотные аэростаты с часовым механизмом бомбили Венецию. После появления радио и электричества появился патент на беспроводное управление дирижаблей, а в 1899 году Никола Тесла лихо управлял миниатюрным судном на расстоянии.

Гражданские беспилотники стали набирать популярность в начале 2010-х. Федеральное управление гражданской авиации США тогда подсчитали, что к 2020-ому в стране будет всего 15 тысяч дронов. Но по оценке NY Times в 2016-ом в США продали 2,8 млн гражданских БПЛА на 953 млн долларов. В мире тогда продали 9,4 млн аппаратов на 3 млрд долларов. PricewaterhouseCoopers оценила рынок БПЛА в 2020 году в 127 миллиардов долларов.

Сейчас дроны исследуют электрические сети и осматривают поля, ищут потерявшихся людей. В Японии появились дроны-охотники, которые ловят дронов-нарушителей сетями. В Китае с помощью БПЛА распространяют африканскую чуму свиней.

7. Телефонный банкинг

Фото: retailers.ua

Давно ли вы стояли в очереди в банковскую кассу или к банкомату? Платили наличными за утренний кофе в ларьке? Одалживали кому-то ту самую наличку?

Телефонный банкинг делится на два крупных направления. Первый из них — использование NFC, "ближняя бесконтактная связь", представленная еще в 2004 году. То есть, теперь не нужна магнитная лента или чип на карте, с которой магическим образом списываются средства. Даже сама карта не нужна: все это есть в смартфоне благодаря системам ApplePay и Google Pay.

Другая грань — телефонные банковские приложения. В Украине все началось с ныне государственного "Привата", другие банки мигом подхватили тренд — и за пару лет практически все денежные операции в стране ушли в онлайн, где и остаются по сей час. В итоге сегодня в сети можно оплатить все: коммуналку, такси, покупки, билеты.

8. Искусственный интеллект

Если максимально упрощать, искусственный интеллект — это огромный бюрократический аппарат, запихнутый в нули и единицы, умеющий обучаться. И там, где раньше требовалось множество людей, чтобы собрать данные, изучить их и обработать, и выдать результат, ныне справляется некрупный сервер и даже некоторые мобильные телефоны, способные поддерживать нейросети.

Именно 2010-е стали эпохой расцвета умных машин. Они повсюду: управляют аэропортами, проводят банковские операции, обыгрывают чемпионов в шахматы и играют за плохих парней в компьютерных играх, предсказывают погоду, создают искусство и подсовывают вам рекламу в соцсетях.

9. Терпимость

"Гей-прайд" в Киеве, весна 2019-го года. Фото: Сегодня

В 2010-ом году достаточно сложно было представить себе ЛГБТ-марш в центре Киева. А теперь это достаточно обыденное явление. Пришла новая волна феминизма. Толерантность всех видов — новая норма, потому что человечество наконец-то осознало эволюционное превосходство сотрудничества и разнообразия. Не все человечество, но мы упорно идем к этому.

А еще хипстеры! Они, вроде как, были всегда, но с другой стороны именно сейчас, приезжая в другой город или страну, невольно начинаешь искать уютные кофейни, смузи и острые кончики усов. Потому что знаешь: где хипстеры, там спокойно.

10. Климат

Грета Тунберг. Фото: naked-science.ru

В 2015-ом Киотский протокол по выбросам сменился Парижским климатическим соглашением. Да, США из него вышли, Россия его не ратифицировала. Аргентина, Бразилия, Франция, Германия и Турция игнорируют требования снижать выбросы СО2.

Но эта политическая веха наконец обратила внимание всего прогрессивного человечества на то, что изменения климата — не шутка. Согласно метеорологическим наблюдением, 2000-е были самим жарким периодом за всю историю наблюдений. Согласно более свежим метеорологическим наблюдениям, 2010-е столкнули их с первого места. Ежегодно мы бьем рекорды по жаре. Ученые же продолжают пугать: дескать, мировая температура растет и если к 2050-ому мы повысим ее на 2 градуса, последствия могут быть непредсказуемыми, от таяния ледников до плавления асфальта в городах.

А потом Грета Тунберг в ООН обвинила мировые правительства в том, что они отобрали у нее детство, игнорируя изменения климата.

Молодежь ее поддержала. Экотренд пришел и в Украину: многоразовые сумки для продуктов, трубочки из тростника и макарон, бумажные стаканчики вместо пластика. Последний, к слову, понемногу запрещает весь мир.

11. Инфовойна


Фото: dialog.ua

Если раньше существовало три вида лжи — ложь, наглая ложь и статистика, то в 2010-х, после начала вооруженной агрессии России после Украины в 2014-ом, появился третий вид лжи: фэйк. Распятые мальчики, поедание снегирей, "я дочь офицера и все не так однозначно", гипертрофированные обвинения в нацизме. К фэйковым новостям присоединились ботофермы, уродливое порождение соцсетей, в которых можно зарегистрировать тысячи "мертвых душ" и заставить их лайкать нужные посты и писать нужные комментарии. Самой знаменитой, пожалуй, стала ботоферма в Ольгино, Россия.

Сейчас фэйки эволюционируют в дипфэйки. То есть, вместо совершенно лживых текстов и картинок, мы получили еще и видео. Самые милые проявления дипфэйков — секс со знаменитостями и Сильвестр Сталлоне в "Один дома". В политике пока не использовались.

12. Блокчейн и криптовалюты


Фото: biz.censor.net.ua

В 2008 году люди решили, что обычных денег им мало и придумали первую криптовалюту — биткойн. В 2010-х начался настоящий бум криптовалют, в них стали вкладываться и банки, и крупные компании, не говоря уже о десятках дел, которые завели в Украине потому, что кто-то незаконно "майнил крипту".

Технология, на которой работают криптовалюты, называется блокчейн. Если совсем просто, это распределенное хранение информации. Чтобы изменить информацию в одном блоке, нужно редактировать все последующие. Копии цепочек хранятся на множестве разных компьютеров независимо друг от друга. Блокчейн используют и банки, и госучреждения, в таких областях, как финансовые операции, идентификация пользователей и кибербезопасность.

13. Умные вещи


Фото: blog.allo.ua

Вы, наверное, слышали об индустрии 4.0. Это умное производство, в смысле, когда всю работу людям помогают делать роботы. Это и виртуальные двойники, и системы управления, и установка сотен миллионов датчиков, которые позволяют отслеживать происходящее на заводе или фабрике в режиме онлайн.

С другой стороны находится множество домашних гаджетов. Холодильники сами заказывают еду, стиральные машинки советуют, как стирать, а о здоровье человеческом пекутся различные фитнесс-браслеты. В общем, оглянитесь и узрите, как роботы, не похожие на людей, потихоньку захватывают ваш мир, помогая и оберегая.

14. Комикс-кино и 3D


Фото: Youtube

Давайте начнем с 3D. В 2009-ом Джеймс Кэмерон выпустил "Аватар" — и с начала 2010-х почти все кино стало объемным.

Вопрос с комикс-фильмами чуть сложнее. Во-первых, еще десять лет назад было сложно представить себе, что в Украине пройдет "Комик-кон". Во-вторых, еще десять лет назад было сложно представить себе, что украинские дети будут требовать в качестве игрушек щит Капитана Америки или огромную зеленую ладонь Халка.

Но теперь все именно так. Супергеройский жанр в 2010-х считается наиболее популярным и прибыльным. И все благодаря Киновселенной Marvel, которая началась, в общем-то, в 2008 году, но достигла своего пика в 2012-ом с выходом фильма "Мстители". Все вокруг резко стали гиками, покупают комиксы и даже могут отличить Сокола от Соколиного глаза.

Еще один интересный момент 2010-х состоит в том, что это — время ремейков и продолжений. Новые "Звездные войны". Новый "Терминатор". Новый "Робокоп". Новый "Рэмбо". Эти фильмы явно проигрывают в сценарном смысле, зато красивые.

Ну и, наконец, Disney правит миром. Они купили Lucasfilm и Marvel, а с помощью Pixar продолжают довлеть в компьютерной анимации.

15. Косморенессанс


Фото: SpaceX

Экзопланеты, возвращаемые ступени ракет, высадка на комету, полет к Плутону. И все это — за несчастные десять лет.

А у истоков стоят частные космические компании, SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джеффа Безоса. Особенно первый, который настолько надемпинговал в космической отрасли США, что одновременно вернул веру в космическое будущее всей планеты.

Теперь ракеты-носители по частям возвращаются обратно на Землю, их можно использовать повторно. Теперь мы знаем, что в ближайшей Вселенной тысячи экзопланет, часть из которых, кажется, пригодны для жизни. Вода на Марсе! Планета у Проксимы Центравра! И, наконец, теперь мы уверены, что не только страны, но и частные компании могут исследовать космос.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: