Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
29.76
USD
26.80
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Иран официально признал, что сбил самолет МАУ
 Хасан Рухани
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Президент Ирана Хасан Рухани принес извинения за то, что иранские военные сбили украинский пассажирский самолет.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он написал в своём Twitter.

"Исламская Республика Иран глубоко сожалеет об этой катастрофической ошибке. Мои мысли и молитвы посвящены всем находившимся в трауре семьям. Я выражаю искренние соболезнования", - написал президент.

Рухани отметил, внутреннее расследование Вооруженных сил пришло к выводу, что "ракеты, выпущенные из-за человеческой ошибки, привели к ужасной катастрофе украинского самолета и гибели 176 невинных людей". Он также подчеркнул, что расследование этой "большой трагедии и непростительной ошибки" продолжается.

The Islamic Republic of Iran deeply regrets this disastrous mistake.

My thoughts and prayers go to all the mourning families. I offer my sincerest condolences. https://t.co/4dkePxupzm

— Hassan Rouhani (@HassanRouhani) January 11, 2020 

В заявлении иранского военного ведомства, сообщается, что самолет пролетал вблизи важного военного объекта Корпуса стражей Иранской революции и был сбит по ошибке. Иранские власти выразили соболезнования по поводу родственникам погибших и пообещали привлечь к ответственности виновных в происшествии.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в Twitter, крушение самолета стало следствием "человеческой ошибки во время кризиса, вызванного авантюризмом США".

Первоначально власти Ирана называли причиной авиакатастрофы технические неполадки в двигателе. Однако на фотографиях с места происшествия на обломках лайнера были заметны повреждения, похожие на следы от поражающих элементов ракеты.

Читайте также: Основные версии крушения украинского «Боинга» в Иране

Впоследствии версию о том, что пассажирский самолет мог быть сбит ракетой поддержали президент США Дональд Трамп, премьер-министр Канады Джастин Трюдо (среди пассажиров было много граждан Канады, которые летели транзитом через Киев) и премьер Великобритании Борис Джонсон.

Читайте также: Bellingcat установила место запуска ракеты по самолету МАУ

После заявлений западных лидеров президент Украины Владимир Зеленский обратился к ним с просьбой предоставить доказательства этой версии, если они имеются. И временный поверенный в делах США в Киеве Кристина Квин на встрече с Зеленским и министром иностранных дел Украины Вадимом Пристайко передала некую важную информацию о катасрофе в Иране, содержание которой не разглашалось.

Читайте также: Зеленский обратился к украинцам в связи с катастрофой. ВИДЕО

Авиакатастрофа произошла во время серьезнейшего обострения на Ближнем Востоке. 3 января США провели операцию в районе аэропорта Багдада, в ходе которой был убит иранский генерал Касем Сулеймани. В ответ на это 8 января Иран атаковал военные базы США, дислоцированные в Ираке.

Напомним, самолет Boeing-737 авиакомпании "МАУ", который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, разбился ориентировочно в 6:00 по тегеранскому времени (около 4:30 по киевскому) в среду, 8 января 2020 года, после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни. На борту находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Большинство погибших в авиакатастрофе - граждане Канады и Ирана.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: