Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
26.96
USD
24.44
RUB
0.39
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
КСИР сбил самолет МАУ. Кто стоит за этой организацией?
КСИР
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
КСИР сбил самолет МАУ.
1.  Что такое КСИР?

Корпус стражей исламской революции – элитные части вооруженных сил Ирана. КСИР был создан в 1979 году в ходе исламской революции, результатом которой стало свержение монархии. Изначально туда вошли самые ярые сторонники лидера иранских шиитов великого аятоллы Хомейни. "Это было революционно-элитное подразделение, которое занималось подавлением внутренних "пятых колонн", - объяснил LIGA.net эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра Украинский институт будущего Илья Куса.

После революции КСИР стал опорой нового режима и начал наращивать влияние. Окончательно оно сформировалось в ходе ирано-иракской войны 1980-1988 годов. Именно в эти годы выстроил свою карьеру убитый 3 января генерал Касем Сулеймани. В 2019 году США объявили КСИР террористической организацией.

2.  Как устроен КСИР? Кто туда входит?

В состав КСИР по разным оценкам входит до 150000 человек. "Стражи" имеют свой флот, авиацию, разведку и добровольческую милицию Басидж. "Басидж – это низовое ополчение, которое занимается разгоном демонстраций и бьет палками нарушителей шариата", - рассказал LIGA.net журналист-международник и военный корреспондент Юрий Мацарский.

Также в КСИР входит отдельное подразделение Аль-Кудс (с персидского переводится как Иерусалим). По словам Мацарского, задача подразделения - распространение исламской революции за пределами Ирана, проведение военных операций и диверсий за границей. В первую очередь, это Ирак, Ливия и Сирия.

3.  Насколько это влиятельная структура?

КСИР подчиняется верховному лидеру Ирана (с 1989 года – Али Хаменеи). Согласно Конституции, верховный лидер имеет куда больше полномочий, чем президент. Али Хаменеи может отменять решения президента и влияет на кадровую политику государства. Президент Ирана в 2005-2013 годах Махмуд Ахмадинежад – выходец из КСИР и при нем эта организация еще больше нарастила свое влияние на экономику и политику страны.

Для КСИР отведен отдельный кусок госбюджета. Кроме того, КСИР активно вовлечен в бизнес-структуры, отметил Мацарский. "Напрямую или через посредников генералы КСИР управляют строительными и финансовыми компаниями. У этих людей все хорошо с деньгами", - сообщил он.

4.  Какими операциями известен КСИР?

За все внешние операции корпуса отвечает Аль-Кудс. Боевым крещением подразделения стала ирано-иракская война 1980-1988 годов, когда силы Кудс поддерживали иракских курдов в борьбе против режима Саддама Хусейна. В 1982 году Аль-Кудс содействовали созданию в Ливане военнизированного движения Хезболлы, выступающим за создание в стране исламского государства по образцу Ирана.

В Ираке Аль-Кудс помогал военнизированным группировкам шиитов в борьбе против террористов Исламского государства. Сейчас КСИР принимает участие в боевых действиях в Сирии на стороне президента Башара Асада. Кроме того, в 2012 году Израиль обвинил КСИР в организации терактов против своих послов в Индии и Грузии.

5.  Почему КСИР обстрелял базы США в Ираке?

В ночь с 7 на 8 января армия Ирана нанесла многочисленные ракетные удары по объектам США и международной коалиции в Ираке. КСИР мотивировал это местью за убийство генерала Сулеймани, который командовал Аль-Кудс. В свою очередь МИД Ирана назвал ракетную атаку "самообороной" и заявил, что не хочет эскалации конфликта.

6.  С американцами ясно. А зачем сбили самолет МАУ?

КСИР официально взял на себя всю ответственность за сбитый 8 января в небе над Тегераном украинский Boeing 737. Это была та самая ночь, когда Иран нанес ракетные удары по американским объектам на территории Ирака. В Тегеране прекрасно понимали, что в любой момент можно ожидать ответного удара. Поэтому все системы ПВО, в том числе контролируемые КСИР, были приведены в максимальную боеготовность.

Командующий Военно-космическими силами КСИР Амир-Али Хаджизаде заявил, что оператор иранской системы ПВО определил самолет МАУ как вражеский объект. Из-за помех в связи о "вражеском объекте" не доложили командованию, поэтому решение выпустить крылатую ракету приняли самостоятельно. По словам Хаджизаде, на принятие решения у оператора было пять секунд, и он сделал неправильный выбор и запустил ракету по цели.

7.  Можно ли верить версии КСИР?

Журналист Мацарский ставит под сомнение версию Ирана о том, что лайнер был сбит неумышленно. "Совсем другие скорости у любого пассажирского самолета и крылатой ракеты. Во-вторых, разные эшелоны полета и размеры. Те же Томагавк или Maverick (американские ракеты - ред.) в разы меньше обычного авиалайнера. И перепутать пассажирский самолет с ракетой крайне сложно", - сообщил он в комментарии LIGA.net.

Юрист Андрей Гук считает, что ошибка военных – это только причина запуска ракеты. По его словам, расследование должно проанализировать, почему Иран не закрыл воздушное пространство и разрешил вылет самолета. Юрист отметил, что стороны конфликта – Иран и США - несли ответственность за безопасность гражданской авиации в тот момент.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: