Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Как ушли из жизни агенты СССР? "Кембриджская пятерка"
Кембриджская пятерка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Редактор LIGA.net любит изучать историю спецслужб и самых громких спецопераций по всему миру. Вот одна из них
Вот одна из них 

Меня могут назвать необъективным, ведь все мои истории о спецслужбах России рассказывают о провалах. Неужели не было других примеров? Не было. Но я не зря делаю акцент, что как говно выглядят современные русские шпионы, потому что заняты отмыванием преступных доходов Владимира Путина. Но - это правда - во времена СССР все было иначе. Надо отдать должное. И сегодня для баланса расскажу историю, которую по праву считают триумфом шпионского мастерства. Хотя лично я считаю, что эта история показывает нам всю мерзость того, что называется "спецслужбы".

КАК СССР ЧЕРЕЗ ПОСТЕЛЬ ПОИМЕЛ БРИТАНИЮ. Гарольд Адриан Рассел Филби (Ким Филби) родился в Индии в семье британского чиновника при правительстве раджи. Вся его семья долгое время жила и работала в Индии. Ким стал продолжателем одного из старинных родов Англии. Окончил с отличием Вестминстерскую школу. Поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета, где состоял членом социалистического общества. Занималя антифашистской борьбой. Женился на прекрасной женщине. А в июня 1934 года... вступил в отношения с Арнольдом Дейчем. И оказался завербован советской разведкой. С этого момента начинается история "Кембриджской пятерки".

Вообще эта история о любви, конечно. Ведь, если верить Филби, все завербованные хотели работать на СССР, потому что действительно были коммунистами. Это правда. Но, по другой версии, все было не совсем так: члены "Кембриджской пятерки" действительно были коммунистами и лояльны к СССР. Но завербовали их не по этой причине. Советский шпион вступал в отношения с британской ученой элитой. Фиксировал доказательства этих отношений. А затем, с помощью фотографий, вербовал. Так что лояльность к СССР - не вся правда.

ЯДЕРНЫЕ СЕКРЕТЫ. Сразу к делу. Пропускаем биографию других членов пятерки, неинтересные этапы жизни, и переходим к сути. В итоге: завербованный Ким Филби шпионил для СССР на высоких постах в MI6 и MI5; Дональд Маклин шпионил для СССР в МИД Великобритании; Энтони Блант работал на СССР в английской контрразведке, шпионил в статусе "советника короля Георга VI"; Гай Берджесс устроиля в контрразведку, МИД, шпионил там для СССР, работал агентом СССР в сфере медиа; Джон Кернкросс работал на СССР в военной разведке Британии и в МИД. И это только самые известные персонажи. Дейч завербовал гораздо больше. Только за время войны Филби передал в Москву более 900 документов. Он сорвал множество западных спецопераций. Просто для ясности: Филби отвечал за контакты с руководителями ЦРУ и ФБР. Советский шпион координировал совместные действия США и Великобритании... по борьбе с СССР.

Маклин передал СССР большое количество совершенно секретных документальных материалов, в том числе касающихся планов Британии по использованию атомной энергии в военных целях. Информация была получена в сентябре 1941 года и "сыграла важную роль в развертывании аналогичных работ по созданию атомного оружия в СССР".

Блант в рядах английской разведки сдал СССР завербованного агента в аппарате советского чиновника Микояна. Будучи советником короля, выполнял "деликатные поручения Короны". Считается, что якобы не сдавал секреты королевской семьи, а только использовал связи для того, чтобы сдавать информацию с других направлений. Но кто же в это поверит.   Берджесс очень много работал в британских медиа. И занимался тонкой советской пропагандой: подавал свои материалы и гостей так, чтобы между строк продвигать интересы СССР. Гай занялся программой "Неделя в Вестминстере" - получил практически неограниченный доступ к парламенту. Сплетни, планы, тайны депутатов - все это конвейером передавалось в СССР.

Кернкросс работал в контрразведке и имел много материалов-перехватов немецких сообщений. И хотя Великобритания делилась с СССР данными, ту часть, которую британцы передавать не хотели, отправлял им именно он. По мнению английской разведки, переданные Кернкроссом данные об американских и британских исследованиях в области ядерного вооружения легли в основу советской ядерной программы.

То есть - давайте подведем итог - СССР в прямом смысле слова имел британскую элиту - с этого начал и этим продолжал. И делал это на протяжении примерно 30 лет, пока сеть и ее членов - в разные годы - не раскрыли. Бывший директор ЦРУ Аллен Даллес называл эту пятерку "самой сильной разведывательной группой времён Второй мировой войны".

НО ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ. О грандиозном скандале "Кембриджской пятерки" снято множество документальных фильмов. Но в каждом из них слабо представлен финал истории. Он описан так, будто для главных героев основные события происходили на протяжении 30 лет работы сети, а в конце было все замечательно. Но, как выяснилось, все завербованные агенты умерли в момент вербовки: вся их последующая жизнь была жизнью после смерти, в обнимку с алкоголем и переживаниями.

Филби скончался в Москве от алкоголизма. Пропаганда пыталась отмазывать этот факт, привлекала его последнюю жену. Но он пил очень много. Потомственный джентельмен, оказавшийся в советской действительности, жил богато, но совершенно пустой и бесмысленной жизнью.

Маклин тоже умер в Москве. Его жену сломить не получилось - она рассказала, что он очень много пил. Хотя якобы встретил смерть, победив алкоголизм. Тяжело болел раком. Но много переживал. И умер от сердечного приступа. Очень хотел домой. Урну с его прахом отправили в Англию - упокоиться в старинном семейном склепе. Позднее сын Маклина перевез прах в США, куда уехала жить его семья.

Блант, пожалуй, самый несчастный из всех. Во всяком случае, наиболее откровенный. В своих мемуарах называет решение работать на разведку СССР одной из главных ошибок жизни. Хотел покончить с собой из-за этого. Когда СССР предложил ему переехать в Москву - отказался: "Я очень хорошо знаю, как живет ваш народ, и для меня подобная жизнь невыносима и немыслима". Он сам сдался английской разведке, а в обмен на гарантии иммунитета сдал всех остальных. Был лишен рыцарского звания. Очень долго мучился и страдал от переживаний. Умер у себя дома в Великобритании от инфаркта.

Берджесс бежал в СССР, где его поселили в закрытом городе Куйбышев. Он так и не освоился с жизнью там. Искал способы вернуться домой. Не упускал ни единой возможности увидеть или услышать британцев, которые посещали СССР. Умер от атеросклероза и острой печеночной недостаточности (алкоголизма). Но все-таки вернулся домой: его прах был передан родственникам в Великобританию.   

Кернкросса история с предательством доганяла всю жизнь. Первый раз он признался во всем на территории Британии - и получил иммунитет в обмен на показания. Но потерял работу, остался без гроша. Тогда он переехал в США, чтобы начать жизнь с начала. Устроился лектором в университет. История "Кембриджской пятерки" не заканчивалась. Расследование в Британии продолжалось. И ему пришлось сделать второе признание - более откровенное - которое вскрыло других участников группы. После этого он снова без работы и без гроша переехал в Канаду, затем в Италию, затем дальше. В декабре 1979 журналисты установили, что именно Кернкросс был пятым членом "Кембриджской пятерки" (четверо других уже были известны). И Кернкросс делает третье признание. И снова начинает жизнь с начала - уезжает во Францию. В тени этой истории проходит вся его жизнь. В конце пути он приезжает на родину в Великобританию - и через несколько месяцев умирает от инсульта.

С одной стороны, эта история - невероятный пример находчивости спецслужб. С другой - пример жестокости методов работы. Я много лет занимаюсь проблематикой работы таких организаций. И, наверное, история К5 - это самый красноречивый пример того, как спецслужбы ломают жизни людей. И, в то же время, пример того, насколько спецслужбы могут быть эффективны на службе государства.

Петр Шуклинов
Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: