Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
31.03
USD
27.13
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
"Путин не хочет стать российским Мугабе"
Путин Мугабе
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Разница между написанной Конституцией и реальной в России очень велика, считает политолог Александр Дубовый.

В интервью австрийскому изданию Wiener Zeitung эксперт по России Александр Дубовый, директор по научной работе Института политики безопасности в Вене, говорит об уходе Владимира Путина в 2024 году с поста президента России и о том, почему новые изменения укрепляют позицию президента, а не парламента.

"В сегодняшних проектах нет инициатив в направлении парламентской республики. Наоборот, масштабно укрепляется позиция президента. (...) Теперь он может, например, не только назначать, но и увольнять руководителей федеральных ведомств, в том числе министров в сфере обороны, безопасности, юстиции, внешней политики, предупреждения чрезвычайных ситуаций и общественной безопасности. Ранее такого не было. (...) До сегодняшнего дня президент должен был подписывать законы, если парламент настаивал на них. Теперь он может в такой ситуации обратиться в Конституционный суд", - пояснил собеседник издания.

"В Конституции теперь также должно быть прописано, что председатель Конституционного суда, его заместитель и судьи в будущем будут назначаться президентом. Ранее такого не было. Мы наблюдаем значительную концентрацию власти в руках президента", - отметил политолог.

"Сегодня даже кандидатам, у которых вообще нет шансов, удается победить на выборах близких к Кремлю кандидатов. А осенью 2021 года в России пройдут парламентские выборы, которые кремлевская партия, судя по сегодняшней ситуации, может во многом проиграть. Так как протесты проходили уже при переизбрании Путина в 2018 году, выборы невозможно будет фальсифицировать слишком очевидно или грубо. То есть в 2021 году Путин может столкнуться с оппозиционным, не пропрезидентским парламентом. В этой связи укрепление власти президента имеет смысл. С помощью поправок к Конституции Путин застраховывается от всех неожиданностей", - указал Дубовый.

"Путин не молодеет, и я сомневаюсь, что он хотел бы войти в историю как своего рода российский Роберт Мугабе. Для этого он также слишком горд", - отметил эксперт.

"Разница между написанной Конституцией и реальной в России очень велика, - подчеркнул он. - Так, например, Администрация президента, упоминаемая в Конституции один-единственный раз, считается самой влиятельной структурой в государстве. Речь идет о своего рода теневом кабинете президента, в котором дублируются полномочия правительства, где де-факто разрабатываются и перенаправляются дальше законы. Формально этот центр власти не имеет значения, но неформально он является центром принятия решений. Также и формально безвластный Госсовет имеет потенциал стать могущественным органом. Правда, в этом случае возникнут и проблемы".

"С одной стороны, Администрация президента будет выступать против того, чтобы отдавать часть своей неформальной власти. Может возникнуть конкурентная борьба за полномочия. И, во-вторых, согласно сегодняшним поправкам, только президент определяет состав Госсовета. Если президент захочет, Госсовет будет могущественной неформальной организацией. Если нет, то нет. (...) То есть если преемник Путина в 2024 году назначит своего предшественника секретарем Госсовета, он в принципе может отстранить его в любое время", - отметил собеседник издания.

"Таким образом, в государстве могут сформироваться два центра власти, Путин и его преемник. Путин, вероятно, больше всего грезит не о единственном преемнике, а о целом преемственном поколении, при этом он определенное время еще будет играть политическую роль. Однако передача должности не будет простой: сегодняшняя политическая система России полностью ориентирована на Путина. Если он уйдет совсем, грозит опасность того, что система потеряет баланс", - считает Дубовый.

"При этом Путин - не диктатор, который во всех сферах принимает решения в одиночку. Он скорее третейский судья между разными группами элиты, которые борются друг с другом за доступ к ресурсам, за власть и деньги. Задача Путина - обеспечивать баланс интересов. Российский политолог Евгений Минченко говорит о так называемом Политбюро 2.0, о людях, который близки к Путину, которые родом из разных регионов, они разного возраста, и их объединяет личность Путина. (...) Руководитель Московского центра Карнеги политолог Дмитрий Тренин придерживается здесь другого мнения. Он говорит, что Путин хочет преобразовывать сегодняшнюю российскую систему в направлении современного государства - чтобы сохранять жизнеспособность и стабильность страны. (...) Возможно, Путин берет пример с китайского реформатора Дэна Сяопина - или, чтобы оставаться в Европе, с испанского диктатора Франсиско Франко, который созданное им авторитарное государство в итоге постепенно вел в направлении парламентской демократии. Впрочем, так это или нет, мы не знаем. Некоторые также считают, что сегодняшние шаги служат только укреплению власти Путина", - резюмировал политолог.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: