Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
26.48
USD
24.48
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Есть ли польза от веганской еды?
веганская еда
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Веганская диета привлекает все больше людей, которые рассматривают ее как более здоровую альтернативу привычной пище.

Веганская диета привлекает все больше людей, которые рассматривают ее как более здоровую альтернативу привычной пище. К примеру, с 2006-го по 2018 год число британцев, полностью отказавшихся от молочных продуктов и мяса, возросло в четыре раза, по данным The Vegan Society.

В большинстве случаев люди отказываются от стейка и сыра потому, что усматривают в этом потенциальную пользу для своего здоровья. Считается, что веганская диета — это больше клетчатки, меньше холестерина, протеина и кальция. Но существуют и опасения.

B12

Например, достаточно ли в веганских продуктах витамина B12, который содержится в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах? B12 спасает организм от нервных перегрузок, а в фруктах и овощах этого витамина нет.

Суточная норма B12 для взрослого — 1,5 мкг (микрограмма).

Дефицит B12 может повлечь неврологические симптомы —такие, как онемение, а при длительном дефиците — необратимые процессы.

Исследования показывают, что у веганов и вегетарианцев ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, но вместе с тем выше риск инсульта, возможно, именно из-за недостатка упомянутого витамина.

По статистике, на 1000 человек, которые не едят мяса, приходится меньше болезней сердца (на 10 случаев меньше), но при этом на 3 инсульта больше. Низкий уровень холестерина предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и ишемический инсульт, но существуют и доказательства того, что низкий уровень холестерина (связанный с веганской и вегетарианской диетами) несколько повышает риск геморрагического инсульта.

У веганов и вегетарианцев может быть дефицит B12 и, как следствие, риск инсульта.

Некоторое необходимое количество B12 может содержаться в пищевых дрожжах или витаминизированных продуктах, например в растительном молоке. Однако диетологи заявляют, что в пищевых дрожжах нет нужного количества B12 и веганам лучше принимать пищевые добавки или добавлять в рацион витаминизированные продукты. Особенно важно, чтобы у детей, которые едят веганские продукты, было достаточно витамина B12.

Белок

Это еще одно распространенное опасение. Но, по словам ученых, протеин есть везде, недостаток белка может обнаружиться лишь у людей, чья пища недостаточно калорийная. В соевом молоке практически то же содержание белка, что и в коровьем.

По словам Марко Спрингмена, старшего научного сотрудника департамента экологии и общественного здоровья Университета Оксфорда, весьма маловероятно, чтобы веганская диета привела к дефициту железа в организме, если в рацион включены фрукты и овощи всех цветов.

«Со временем организм привыкает к определенным порциям железа, если железа мало, оно просто будет рациональнее расходоваться», — объясняет исследователь, по словам которого, сбалансированная веганская диета одна из самых здоровых.

Веганская диета может быть даже лучше вегетарианской диеты, с рыбой и морепродуктами. Большое содержание фруктов, овощей и бобовых восполняет все возможные недостатки рациона вегана.

Много фруктов и овощей разных цветов, орехи, цельные злаки, бобы, чечевица, а также семена чиа и льна, которые содержат Омега-3, — вот, что нужно нашему организму.

Веганский фаст-фуд

Пока нет научных подтверждений, что более разнообразная диета чем-то лучше веганской и способствует стабильному весу. Ведь в рационе всеядных людей чаще оказываются обработанная пища и сахаросодержащие напитки.

Веганский джанк-фуд — вот что беспокоит исследователей. По их мнению, это все равно, что употреблять в пищу все подряд.

Польза тут, очевидно, в том, что растительный фаст-фуд заставляет задуматься об альтернативах мясным блюдам. Но может сложиться впечатление, будто это полезно для здоровья, тогда как на самом деле пользы от веганского джанк-фуда не больше, чем от мяса. Например, т. н. соевый творог тофу содержит Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, но эта разновидность не настолько активна, по сравнению с Омега-3 животного происхождения. Чтобы от этих кислот была хоть какая-то польза, понадобилось бы перерабатывать их в другую разновидность, к чему наш организм пока еще не приспособлен.

Недавно проводилось исследование диеты, насыщенной растительной пищей, но не строго веганской. Содержание растительных продуктов в такой диете сравнивалось с мясной диетой, применялся специальный индекс. Также в рационе тех, кто по преимуществу ел пищу растительного происхождения, было определенное количество молочных продуктов, рыбы и мяса.

В результате выяснилось, что у людей, которые употребляли в основном растительную пищу и мало продуктов животного происхождения, были более высокие показатели здоровья.

«Мы обнаружили связь между диетой определенного типа и серьезными последствиями для здоровья», — объясняет Кейси Ребгольц, автор исследования из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе.

Яйца — главный источник витамина B12, которого не хватает веганской диете

Люди, которые едят больше фруктов и овощей, в целом употребляют меньше красного мяса, мяса, подвергшегося дополнительной обработке, а также молочных продуктов и рыбы. Вместе с тем авторы исследования не нашли доказательств того, что строго веганская диета чем-то лучше растительной диеты с определенным содержанием пищи животного происхождения.

Скорее всего, в данном случае польза для здоровья — от сочетания фруктово-овощной диеты и небольшого содержания продуктов животного происхождения, включая насыщенные жиры.

Диетологи также отмечают, что сравнения веганской и мясной диет могут быть неточными, поскольку в большинстве случаев веганы меньше курят, употребляют меньше алкоголя и больше занимаются спортом. Этот фактор делает веганов в целом здоровее, то есть снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Данные любых исследований в этой сфере — это пока только результаты наблюдений, и потому существует неопределенность относительно пользы веганской диеты, в особенности в том, что касается долгосрочного эффекта.

Чтобы сделать окончательный вывод (составить полное представление обо всех механизмах влияния веганской диеты на здоровье), нужны многолетние лабораторные исследования и наблюдения.

Но все же имеющиеся доказательства свидетельствуют о наличии некоторых тенденций.

Прослеживается связь между веганской диетой и общим улучшением здоровья. Индекс массы тела у веганов ниже, а это значит, что ниже и уровень холестерина и кровеносного давления (главный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний).

Если сравнивать мясную диету и диету, в основе которой овощи и фрукты, последнее определенно полезнее. Но если вы придерживаетесь продуманной, сбалансированной всеядной диеты, например средиземноморской (которая включает в себя много фруктов, овощей, зелени и немного мяса), то такая диета по меньшей мере не хуже веганской.

В общем, нужно больше исследований, чтобы безапелляционно заявить, что веганство полезнее любого другого рациона, в особенности в том, что касается влияния на здоровье в долгосрочной перспективе.

Между тем, по мнению экспертов, лучшая веганская диета — это та, которая предусматривает употребление большого количества фруктов и овощей плюс пищевые добавки с витамином B12. И поменьше веганского джанк-фуда.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: