Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
33.13
USD
28.31
RUB
0.36
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Православию грозит схизма?
Православие кризис
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Признание независмости Православной церкви Украины грозит привести к расколу православия: после изначальной эйфории отделение лишь укрепило параллельное существование двух церквей.

"То, что Московский патриархат идеологически прикрывал "гибридную войну" Путина против Украины, стало последней каплей. Это привело к учреждению независимой от России украинской церкви. Православие переживает очередной раскол", - пишет журналистка швейцарского издания Neue Zürcher ZeitungЮдит Ляйстер.

"Немногим более года назад, 6 января 2019 года, часть Православной церкви Украины отделилась от постсоветского мира. (...) Но то, что задумывалось Константинополем как шаг к интеграции двух неканонических православных церквей на Украине с миллионами верующих, грозит привести к расколу православия. Со стороны Московского патриархата, который более трехсот лет считает себя покровителем и украинских православных, возмущение признанием самостоятельности украинской церкви было велико. Поэтому осенью 2019 года Москва в одностороннем порядке приостановила евхаристическое и молитвенное общение с Константинополем, как и со всеми единоверцами, признающими отделение Украины. Ситуацию осложняет отсутствие признанной всем православным обществом правовой системы и соответствующих органов для применения права. Существуют опасения того, что Церковь распадется на два лагеря - московский и константинопольский", - говорится в статье.

"Церковный конфликт обострился как минимум с момента аннексии Крыма и начала боевых действий на востоке Украины. На конференции христианского сообщества, проведенной в Мюнхене Католической Академией и Евангелической Академией Тутцинга, Георгий Коваленко, ректор Открытого православного университета Киева, заявил: "В 2014 году стало очевидным, что Московский патриархат на Украине был не только частью "гибридной войны" России против Украины, но и сам двигался в сторону религиозного фундаментализма, протекционизма и антиэкуменизма", - передает издание.

"Йоханнес Эльдеманн, директор Института экуменизма им. Иоганна-Адама Мелера и эксперт по восточной христианской церкви, указал на политический аспект, а именно изменения в современном понимании независимости: "Если раньше действовал территориальный принцип, в последние двести лет решающее значение имеют другие критерии. Многие современные случаи отделения произошли в ходе национальных движений XIX века, когда, например, греки, болгары, сербы освободились от власти Османской империи". Поэтому сегодня независимость чаще всего определяется по границам государственного суверенитета. "Поэтому и на Украине посчитали, что суверенному государству нужна суверенная церковь", - считает Эльдеманн".

"Внутриправославная пропасть пролегает на Украине вдоль прежних территориальных линий. Наиболее сильна новая церковь (ПЦУ) на западе Украины, в изначально польской и позднее австро-венгерской Галиции. В центре и на востоке Украины, исконно православной области Киевской Руси, преобладает церковь Московского патриархата (УПЦ). Раскол между востоком и западом находит свое отражение и на геополитическом уровне: в то время как Кремль существенно заинтересован в сохранении власти Московского патриархата на Украине, США выступали за признание независимости Православной церкви Украины", - говорится в статье.

"Однако цепной реакции, которую ожидал Константинопольский Патриархат от украинской независимости, не произошло. После изначальной эйфории в связи с отделением параллельное существование церквей лишь укрепилось. 12 338 приходов Московского патриархата (УПЦ) противостоят сегодня 4500 приходам новой церкви (ПЦУ)", - констатирует Neue Zürcher Zeitung.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: