Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
29.50
USD
27.03
RUB
0.36
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Украинцы не хотят эвакуироваться из Италии, — СМИ
коронавирус
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
До сих пор не поступало ни одного обращения с просьбой помочь вернуться домой из-за эпидемии COVID-19

Третий день на севере Италии предпринимают чрезвычайные меры по ограничению распространения коронавируса, инфицированных граждан Украины не зарегистрировано.

Об этом сообщил генеральный консул Украины в Милане Роман Горяйнов, передает "Радио Свобода".

По словам дипломата, представители общины сохраняют спокойствие, не паникуют, не поступало ни одного обращения с просьбой помочь вернуться домой из-за эпидемии COVID-19.

Выполняя распоряжение областной власти Ломбардии, от 25 февраля дипломатическое учреждение в Милане приостановила прием граждан на неопределенный срок во избежание скопления людей, чтобы не разносить инфекции за пределы региона, в котором обнаружена наибольшее количество инфицированных. При этом работники консульства продолжают работать в обычном режиме, телефон работает круглосуточно, выдают только неотложные документы в экстремальных случаях.

"С пятницы ни одного обращения об эвакуации не поступало. Люди только интересуются, когда восстановится прием граждан", — отметил Горяйнов.

Генконсул советует соотечественникам следовать рекомендациям местных санитарных органов и отслеживать советы МИД Украины для тех, кто планирует посетить Италию в ближайшее время.

В то же время, посол Украины в Риме Евгений Перелыгин рекомендует украинцам по возможности отложить путешествия в северные области полуострова, где зафиксированы очаги распространения вируса.

"Итальянская власть информирует нас о принятых мерах безопасности для лимитирования распространения вируса. Возможно увеличение блокпостов и зон карантина. Итальянцы работают над привлечением опыта европейских специалистов, ЕС и Международной организации здравоохранения. Главная задача — не допустить распространения вируса. Мы ждем следующих указаний", — сообщил Перелыгин.

Дипломаты сотрудничают с итальянцами об отмене или переносе международных представительских мероприятий, где должны были участвовать украинские делегации. Речь идет о бизнес-форуме в Милане "Италия — Восточная Европа", в области Марке — Форуме образовательных проектов и в Риме — мероприятии в рамках Всемирной продовольственной программы.

На пресс конференции в Риме 25 февраля премьер-министр Италии Джузеппе Конте призвал не бояться посещать полуостров.

"Италия — безопасная страна, где можно путешествовать и заниматься туризмом: есть только отдельные районы с ограничительными мерами. Возможно, это страна безопаснее, чем другие", — заявил Конте.

После Китая и Южной Кореи Италия стала третьей страной в мире по количеству пораженных коронавирусом. По состоянию на вторник вечером на Апеннинах зарегистрировано более 320 инфицированных в 20 провинциях. Речь идет преимущественно о двух северных областях — Ломбардии (212 случаев заражения) и Венето (38).

Умерших с диагнозом коронавирус — 11, но эксперты отмечают, что речь идет о пожилых людях со слабым иммунитетом и предварительными тяжелыми недугами, то есть, точно не установлено, стали именно вирус причиной смерти.

Среди сотни больных лиц 80 выздоравливают, 15 имеют осложнения, но в санитарных условиях они контролируемы, 5 процентов — очень тяжелые случаи, из которых 3 процента — летальные — сообщил 25 февраля на пресс конференции в Риме Вальтер Ричарде, главный представитель Всемирной организации здравоохранения здоровья.

Ранее сообщалось, что почти все украинцы, которые находятся на круизном лайнере Diamond Princess, не собираются эвакуироваться в Украину.

На лайнере находилось 25 граждан Украины, двое из них сейчас в больнице. Все они — члены экипажа.

"Их обязательства определяются контрактом, также учитывается их желания. Пока 24 из них сообщили, что не намерены сейчас возвращаться в Украину. Еще с одним украинцем устанавливается контакт", — сообщил начальник отдела менеджмента кризисных ситуаций Департамента консульской службы МИД Максим Коваленко.

По его словам, посольство, МИД и Минздрав готовы к тому, что мнение Украинские может измениться. В таком случае планируют принимать соответствующие меры.

Вопрос, возвращаться в Украину, будет решаться прежде всего самими гражданами и владельцем судна, отметил Коваленко.

Как сообщалось, неизвестный вирус впервые был зафиксирован в декабре 2019 года у жителей китайского города Ухань в центре страны. Предположительно, он возник на городском рынке морепродуктов. Позднее было определено, что новый вирус принадлежит группе коронавирусов.

Напомним, 20 февраля 2020 года в Харькове приземлился самолет с эвакуированными из Китая гражданами Украины и иностранцами. Их привезли в санаторий в Новых Санжарах на двухнедельную обсервацию.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: