Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
30.21
USD
27.64
RUB
0.35
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Час Земли: что это такое и как присоединиться к акции?
Час Земли
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В 2020 году Час Земли будет проводиться 28 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени.

Час Земли (Earth Hour) — это ежегодное международное событие, которое проводится в последнюю субботу марта. Акция организована Всемирным фондом дикой природы и заключается в том, что в этот день в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают свет и все электроприборы.

Как присоединиться к акции

В 2020 году "Час Земли" пройдет  28 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени. Ожидается, что она охватит более 2 миллиардов человек в 188 странах. Чтобы стать участником акции, надо отметить себя на карте на сайте earthhour.org.   

После этого нужно просто выключить свет в 20:30  28 марта в доме или офисе, а также подсветку рекламы. 

Как появилась идея проведения "Часа Земли"

В 2003 году ученые заявили, что если современные тенденции потребностей человечества сохранится, то к 2050 году людям понадобится вторая планета, чтобы удовлетворить их. Спустя четыре года, в 2007-м,  в Сиднее (Австралия)  активисты вновь подняли проблему, о которой ранее говорили ученые, и решили провести акцию, во время которой все желающие на один час выключили свои огни. В тот год в  событии приняло участие 2,2 миллиона домов и предприятий.

Уже через год, в 2008 году, акция "Час Земли" стала глобальным движением. В ней приняли участие более 100 миллионов человек в 35 странах. В том же году впервые на час от освещения были отключены такие достопримечательности, как мост Харбор-Бридж в Сиднее, Си-Эн Тауэр в Торонто, мост "Золотые ворота" в Сан-Франциско и Колизей в Риме.

Уже в 2009 году акция стала самой массовой в истории человечества - по оценкам WWF (Всемирного фонда дикой природы), к ней присоединилось более миллиарда жителей планеты. А в 2011 году она объединила уже около 2 млрд. участников в 135 странах мира. С тех пор Час Земли набирает обороты, и в нем участвует все больше людей, городов и стран. На сегодня в акции принимают участие 188 стран. Подсветка гаснет более чем у 18 тысяч архитектурных памятников.

Какие достопримечательности гаснут во время акции:

здание "Эмпайр-стейт-билдинг" (Нью-Йорк), 
мост "Золотые ворота" (Сан-Франциско), 
Колизей (Рим), 
Оперный театр (Сидней), 
буддистский храм "Ват-Арун" (Бангкок),
Королевский дворец (Стокгольм), 
Сити-Холл (Лондон), 
Эйфелева башня (Париж), 
Акрополь (Афины)
и  другие. 

Цель акции "Час Земли"

Акция организована для того, чтобы привлечь максимальное внимание мирового сообщества к проблеме изменения климата планеты, показать свою поддержку идее необходимости объединенных действий в решении данной экологической проблемы.

Час Земли -  это символическая акция бережного отношения к природе, общественный призыв к решительным мерам по сохранению климата планеты и заботе об её ограниченных ресурсах.

- В современном обществе очень важно каждому задуматься над тем, что он может сделать для сохранения окружающей среды, бережно использовать природные ресурсы, так как проблема загрязнения становится все более сложной во всем мире. Это то, что мы можем посильно сделать для преодоления проблемы изменения климата и достижения гармонии с природой. Это даст возможность каждому жителю внести свой вклад в улучшение общей экологической ситуации, - уверяют организаторы акции.

Украина в "Часе Земли"

Наша страна присоединилась к акции в 2013 году. Тогда в ее рамках впервые произошло отключение освещения монумента Родина-Мать. Организатором акции стала группа компаний "Киев-Групп" при поддержке официального представителя WWF в Украине.  Уже в 2014-м к акции присоединились около 30 городов.

В 2019 году акцию "Час Земли" в Украине провели более 50 городов и поселков. Среди них   Киев, Одесса, Львов, Харьков, Полтава и другие.

"Час Земли" - есть ли вред?

Не все люди считают, что проведение подобной акции полезно. Некоторые уверены, что она скорее вредна или даже опасна. Так, в сети можно найти мнение о том, что массовое отключение света потребителями приводит к :

- непредвиденному скачку напряжения, 
- дополнительному износу оборудования энергосетей,
- увеличенному потреблению топлива.

Критики акции заявляют, что все вышеуказанные факторы в конечном итоге приносят еще больше вреда экологии.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: