Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
30.59
USD
27.03
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В Китай вернулся мутировавший свиной грипп
COVID-19
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В Поднебесную отправилась делегация ВОЗ, миру может грозить очередная пандемия.

Власти продолжают всеми силами не допустить распространение в стране второй волны коронавируса, который на этот раз возник в Пекине. Режим строгой изоляции ввели в уезде Аньсинь провинции Хэбэй, где проживают около 500 тыс. человек, в связи с новыми случаями коронавируса. Уезд, который расположен в 150 км от Пекина, был взят под усиленный контроль после выявления здесь 12 случаев коронавируса, 11 из которых оказались связаны с пекинским оптовым рынком "Синьфади" -  очередным  эпицентром распространения инфекции в регионе.

Из-за жестких ограничительных мер только одному члену семьи, да и то раз в день, разрешено выходить из дома, чтобы приобрести продовольствие и медикаменты. Помимо этого, люди могут покидать жилища только для получения медицинской помощи.

Государственный комитет здравоохранения КНР сообщает, что в течение   суток 29 июня в Китае выявлены 24 новых случая заражения коронавирусом. Всего с середины июня в Пекине выявлены более 300 случаев.

Вирус стал в 10 раз заразнее

Параллельно с этим в Китай отправляется Специальная делегация Всемирной организации здравоохранения. Миссия ВОЗ собирается в Китай, чтобы выяснить, откуда все-таки взялся коронавирус COVID-19. Ранее Китай не хотел давать ВОЗ разрешение для работы. Но впоследствии сдался под давлением мирового сообщества. "Мы сможем эффективнее бороться с вирусом, когда будем знать о нем все. В частности, и то, откуда он произошел", - объяснил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейсус. 

А последние данные исследований коронавируса показали, что нынешняя волна эпидемии является ее мутировавшим вариантом, который намного опаснее, чем изначальный. Специалисты из Исследовательского института Скриппса во Флориде выяснили, что мутация под названием D614G дает вирусу большее количество остроконечных белков, используемых им для проникновения в клетки человека, а также делает эти белки более стабильными, облегчая тем самым процесс попадания вируса в клетки. В результате вирус стал примерно в 10 раз более заразным, чем в самом начале пандемии. Ученые отметили, что именно эта мутация стала доминирующим штаммом у COVID-19 в Великобритании, США, Канаде и Италии. 

Китайские же ученые утверждают, что именно этот вирус был повторно завезен в Китай из Европы и проявил себя в Пекине. 

В Китае "проснулся" еще и свиной грипп 

Беда в одиночку не ходит. Как сообщает британское издание The Guardian, в Китае нашли новый вирус свиного гриппа G4. Он очень заразен, может размножаться в клетках человека и его появление грозит новой пандемией. 

Новый штамм свиного гриппа - это мутация гриппа H1N1, который спровоцировал эпидемию в 2009 году. Его обнаружили после того, как взяли около тридцати тысяч мазков у свиней на китайских скотобойнях. В результате выделить удалось 179 вирусов свиного гриппа. Большая часть из них была нового типа. 

"Вирус обладает теми признаками, которые свидетельствуют о его способности к заражению людей", - сделали вывод ученые из Китайского центра контроля и профилактики заболеваний. И иммунитет, который обретает человек, переболев сезонным гриппом, никак не защищает от нового штамма G4. 

Ученые сейчас ищут ответ на вопрос о том, передается ли вирус от человека к человеку или заразиться им можно лишь от животных. "Это исследование - еще одно напоминание о том, что в мире постоянно существует риск возникновения новых зоонозных возбудителей. Животные на фермах, с которыми люди контактируют более тесно, чем с дикими, могут вполне стать источником пандемического вируса", - подытожил руководитель кафедры ветеринарной медицины университета в Кембридже Джеймс Вуд. 


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: