Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
33.30
USD
28.40
RUB
0.36
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
За белорусской революцией стоит Telegram
Telegram
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Мобилизация против президента Белоруссии Александра Лукашенко сохраняется благодаря кучке почти неизвестных блогеров, которые воодушевляют и координируют акции протеста.

"Мобилизация против президента Белоруссии Александра Лукашенко сохраняется благодаря кучке почти неизвестных блогеров, которые воодушевляют и координируют акции протеста", - пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Эммануэль Гриншпан.

"(...) На 15-й день протестного движения центр Минска, как и на прошлой неделе, был затоплен потоком демонстрантов. От 200 тыс. до 250 тыс. человек - это значительная цифра, учитывая угрозы насильственных репрессий со стороны властей, растущий список погибших, аресты с последующими пытками, развертывание хорошо вооруженных солдат и неблагоприятную погоду", - считает журналист.

"(...) В воскресенье, незадолго до митинга министр обороны Белоруссии выступил с угрожающим для демонстрантов обращением. "Категорически предупреждаем - в случае нарушения порядка и спокойствия в этих местах [отсылка к памятникам в память о Второй мировой войне], вы дело будете иметь не с милицией, а с армией", - заявил Виктор Хренин.

"(...) Демонстранты не приблизились к военному кордону вокруг мемориалов. Их отговорила Мария Колесникова, одна из ведущих фигур президентской кампании и член Координационного совета оппозиции, которая стала предостерегать от любых "провокаций". Но на самом деле огромная толпа, хлынувшая на улицы столицы и провинциальных городов, координируется отнюдь не оппозиционерами", - отмечает автор статьи.

"Сегодня всех протестующих объединяют не партии, не политические лидеры, не традиционные организации. Движение координируется Telegram-каналами, - поясняет Франак Вячорка, белорусский журналист и медиа-аналитик. - Политические лидеры оппозиции нуждаются в Telegram, без которого они не могут ни информировать население, ни оказывать на него влияние. Они в нем нуждаются, чтобы общаться, собирать средства, контактировать с традиционными СМИ".

"Канал" - это аккаунт в зашифрованной социальной сети Telegram, который транслирует информацию своим подписчикам. Успех этого приложения в Белоруссии объясняется высокой степенью анонимности, которую оно предоставляет своим пользователям, и его способностью безупречно функционировать, несмотря на нежелательную блокировку Интернета властями", - пишет Le Temps.

"(...) У самого влиятельного Telegram-канала NEXTA более 2,1 млн подписчиков (@Nexta_tv). Такая цифра сопоставима с общей численностью населения Белоруссии, которое составляет 9,5 млн человек. NEXTA, название которооо по-белорусски означает "некто", ежедневно публикует десятки сообщений о злоупотреблениях властью. Начиная от лозунгов и кончая кратким анализом ситуации, а также видеоролики, где демонстрируются нарушения со стороны полиции и даются рекомендации для митингующих. А главное, NEXTA публикует планы на протест, в котором часу и где собраться на митинг", - указывает Гриншпан.

"Но кто эти загадочные организаторы? За почти полной анонимностью NEXTA стоят два молодых журналиста-активиста, в том числе 22-летний Степан Путило. Впервые запущенный на YouTube в 2015 году канал NEXTA сразу же нажил себе неприятности своими сатирическими публикациями в адрес Александра Лукашенко. Из-за судебных преследований Степан Путило решил поселиться в Польше, где сейчас размещается канал. В NEXTA насчитывается от 10 до 15 сотрудников", - говорится в статье.

"В интервью эстонской газете Delfi Степан Путило объясняет, что сегодня он "изнурен" беспрестанной работой, которой требует канал, а также своими обязанностями. "Мы получаем 200 сообщений в минуту, 100 тыс. в день". Активист утверждает, что совершил революцию "случайно", поскольку его действия являются лишь следствием введенной властями цензуры", - передает автор статьи.

"Александр Лукашенко обвиняет Telegram-каналы в том, что они управляются из-за границы, в частности, из Литвы и Польши. Однако, по мнению Франака Вячорки, эти блогеры вполне искренни и не зависят от скрытых интересов: благодаря своей аудитории они в значительной степени способны сами себя финансировать. "Каждое рекламное объявление можно продать за 7 тыс. долларов, достаточно всего одного или двух в месяц, чтобы оплатить работу редакции".

"Несмотря на такую независимость и радикализм своих лозунгов, NEXTA остается в хороших отношениях с осторожной белорусской оппозицией, которая следует пацифистской и легалистской линии, - комментирует Гриншпан. "Каждый играет свою роль, и раскола нет, - отмечает медиа-аналитик. - Эта революция разворачивается именно благодаря NEXTA и другим каналам, Белоруссия восстала именно благодаря их радикализму".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: