Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
34.01
USD
28.53
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Последний шанс Дональда Трампа
Дональд Трамп
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Президент надеется на Верховный Суд США, который уже однажды коренным образом изменил результаты выборов.

Большинство мировых лидеров, уже поздравили Джо Байдена с победой на президентских выборах в США. Присоединился к ним и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, написавший в Твиттере, что имеет теплые отношения с Байденом примерно 40 лет и знает его как большого друга Израиля: "Поздравления Джо Байдену и Камали Харрис. С нетерпением жду работу с вами обоими по дальнейшему укреплению особого альянса между США и Израилем".

В ответ Трамп обиделся и удалил Нетаньяху из друзей в соцсети. Так может еще рано списывать нынешнего хозяина Белого дома со счетов?

Сможет лир Верховный суд изменить результаты

Президент США надеется на пересчёт голосов в ряде штатов. Трамп называет бюллетени, отправленные по почте и подсчитанные уже после закрытия избирательных участков, незаконными.

"Я не успокоюсь, пока для американских граждан не будет осуществлён честный подсчёт голосов, которого они заслуживают и которого требует демократия", - подчеркнул Трамп.

Он написал в Твиттере, что исход президентских выборов должен решить Верховный суд, добавив, что наблюдателям на выборах не позволяли делать свою работу, а потому голоса, принятые в это время, должны быть признаны незаконными.

Верховный суд может не признать выборы в отдельных штатах, назначить пересчёт голосов и признать недействительными те бюллетени, которые пришли на участки после 3 ноября. Если всё это произойдёт, ситуация в отдельных штатах может измениться в пользу Трампа.

В истории США были примеры, когда исход голосования решал Верховный суд. Так, после президентских выборов 2000 года, на которых борьба шла между республиканцем Джорджем Бушем-младшим и демократом Альбертом Гором. Победил первый. И судьбу выборов тогда решил именно Верховный суд США, который удовлетворил ходатайство кандидата от республиканцев и принял решение прервать ручной пересчет бюллетеней в штате Флорида.

Тогда в ряде избирательных округов Флориды Альберт Гор начал резко сокращать отставание от Джорджа Буша-младшего. Если до начала пересчета Буш выиграл во Флориде лишь154 голоса, то после принятия решения Верховным судом США опережал соперника только на 58 голосов, и этот разрыв сокращался. Так что все шло к победе Гора, но Верховный Суд не допустил этого.

В США сторонники демократов до сих пор считают, что в 2000 году судьи Верховного суда отдали победу Джорджу Бушу-младшему исключительно по политическим мотивам, проголосовав в точном соответствии со своей партийной принадлежностью.

Трамп цепляется за соломинку

На это, судя по всему, сейчас и надеется Дональд Трамп. Сейчас в Верховном суде США из девяти судей только трое – выдвиженцы демократической партии, а шесть – его однопартийцы-республиканцы.

В американском конституционном праве президент номинирует судью, потом этот кандидат идет в Сенат и уже Сенат его затем утверждает. После смерти судьи Рут Гинсбург президент США поспешил заполнить образовавшуюся в суде "вакансию", представив собственного кандидата - консервативного юриста Эми Кони Барретт.

"Я думаю, что результат выборов будет решаться в Верховном суде, и я считаю очень важным, чтобы у нас было девять судей", - сказал тогда Трамп.

Но эксперты считают, что это вряд ли поможет. "Верховный суд вмешается в подведение итогов выборов только в том случае, если бюллетени, в подлинности которых есть сомнения, могут повлиять на результат. Но сейчас речи об этом не идет", - цитирует BBC слова профессора юридического факультета университета Огайо Эдварда Фоли, специализирующегося на избирательном законодательстве. То есть перевес Байдена настолько очевиден, что его оспорить будет невозможно.

И эту ситуацию нельзя сравнивать с выборами 2000 года. "Тогда разрыв между кандидатами был невероятно мал: по разным подсчетам, от 300 до 1784 голосов, и спор касался только одного штата - Флориды. Подсчет во всех остальных штатах был завершен и не вызвал никаких претензий у штабов претендентов", - приводит BBC слова преподавателя юридического факультета Колумбийского университета Ричарда Фролика.

Даже учитывая даже то, что сейчас в Верховном суде республиканцам принадлежит большинство, в США считают невозможным повторение сценария двадцатилетней давности. Да и сам Трамп, несмотря на свои громкие заявления, пока ограничился обращениями только в местные суды.

Республиканцы подали иски, потребовав остановить пересчет голосов в Мичигане, Пенсильвании и Джорджии, объявили о намерении опротестовать итоги голосования в Неваде и подали апелляцию на решение суда в Северной Каролине.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: