Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
33.52
USD
27.98
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
ЕС и США решили серьезно надавить на РФ из-за Навального
Санкции против России
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Санкции против России достигли космоса

Евросоюз и США синхронно ввели санкции против российских чиновников из-за преследования Алексея Навального. Как сообщает немецкое агентство DPA, в списке первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, генпрокурор РФ Игорь Краснов, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава Росгвардии Виктор Золотов и директор ФСИН (пенитенциарная система) Александр Калашников. Также попали под санкции три российских НИИ. Власти США отметили, что считают ФСБ причастной к отравлению Навального.

Лишили недвижимости в Европе

Всем этим чиновникам запретят въезд в ЕС, а их активы, как и активы предприятий, попавших в санкционный список, на территории Евросоюза будут заморожены. Как сообщает Deutsche Welle, ограничения применяются в рамках нового режима, который позволяет Брюсселю вводить ограничительные меры за нарушение прав человека.

Санкции могут стать очень болезненными для высокопоставленных российских чиновников. Сейчас, например, известно, что глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин имеет недвижимость в Европе. Так что теперь она станет для него недоступной. 

Это первые санкции, которые США вводят против связанных с Кремлем чиновников при Джо Байдене, обещавшем противостоять российской агрессии и нарушениям прав человека. США также внесли в список 14 предприятий, связанных с производством химического и биологического оружия. В их числе 10 российских, 3 немецких и 1 швейцарская компания. Вашингтон считает, что эти организации могли иметь отношение к созданию и распространению оружия массового уничтожения и химического оружия. Кроме того, санкции вводятся против 27-го научного центра России.

Коммерческому космическому сотрудничеству - конец

Как заявил в специальном сообщении госсекретарь Энтони Блинкен, в рамках этих мер США запретили экспорт в Россию оборонных товаров и технологий. Запрет расширяет существующие санкции, введенные в отношении РФ после отравления Сергея Скрипаля в Великобритании в 2018 году.

Также будет прекращено коммерческое космическое сотрудничество между США и Россией. "Экспорт из США в поддержку коммерческого космического сотрудничества будет ограничен после шестимесячного переходного периода", - уточнил глава Госдепа. Это же касается и экспорта товаров и технологий военного и космического назначения, которые используются "для обеспечения деятельности в России по осуществлению коммерческих космических полетов".

Как сообщает CNN, Вашингтон таким образом хочет послать "мощный сигнал" о нарушении прав человека в РФ и о том, что антироссийские санкции будут вводиться в коалиции с ЕС и "зададут тон политике в отношении Москвы на будущее". В ближайшие недели администрация США намерена разработать еще несколько санкционных пакетов. Они будут связаны с хакерской атакой россиян на компанию Solar Winds и с вознаграждением за нападения на американских военных, которое Россия якобы предлагала талибам в Афганистане.

Сработают?

МИД России призвал Запад "не играть с огнем". "Администрация США предприняла враждебный антироссийский выпад, объявив дуэтом с Евросоюзом об очередных санкционных мерах для наказания Москвы", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

На Западе есть сомнения в эффективности вводимых против России мер. Французское интернет-издание Le Huffington Post пишет, что самая перспективная стратегия в отношении России - это адресные санкции, с одной стороны, и сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес, с другой, в том числе с гражданским обществом. Но при обдумывании европейской стратегии в отношении России необходимо задаться вопросом об эффективности санкций против Кремля.

Издание вспоминает, что введенные в 2014 году (из-за Украины. - Ред.) экономические санкции не помешали Владимиру Путину ввести ряд репрессивных законов, укрепить силы безопасности, обвинить оппозицию в поддержке со стороны западных держав и арестовать ее лидеров, дабы предотвратить любое организованное сопротивление в преддверии парламентских выборов в сентябре 2021 года.

"Путин, обладающий денежными резервами и убежденный в успехе своей наступательной внешней политики в Сирии, Ливии и в последнее время в конфликте между Арменией и Азербайджаном, судя по всему, не намерен мириться с вмешательством Запада во внутренние дела России", - делает вывод Le Huffington Post.

Что пишут западные СМИ

Süddeutsche Zeitung

"Правительство Байдена остается верным своему курсу и демонстрирует жесткую позицию по отношению к Москве. В отличие от своего предшественника Байден не хочет, чтобы его обвиняли в том, что он марионетка Путина. Президент США неоднократно обличал автократическое правление Путина, нарушения прав человека и попытки России дестабилизировать западные демократии".

Читайте также: КРЕМЛЬ НАЗВАЛ НОВЫЕ САНКЦИИ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ

СПРАВКА

Алексей Навальный в начале февраля был приговорен в Москве к лишению свободы по обвинению в многократном нарушении требований условного срока наказания по делу "Ив Роше". Евросоюз считает эти обвинения необоснованными, поскольку Навальный после отравления в России ядом из группы "Новичок" на протяжении многих месяцев лечился в Германии и не имел возможности отмечаться в полиции.

Читайте также:  Фонд Навального выпустил фильм о тайнах Путина. ВИДЕО

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил освободить Навального, однако Россия проигнорировала это решение.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: