Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
38.51
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Итоги саммита НАТО. 11 ключевых заявлений и решений
 саммит НАТО
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В НАТО назвали агрессию России против Украины самой серьезной угрозой евроатлантической безопасности за последние десятилетия

Североатлантический альянс решительно осудил вторжение России в Украину и призвал Путина немедленно прекратить войну. 

Об этом говорится в релизе по итогам состоявшегося сегодня саммита лидеров стран-членов НАТО.

– В НАТО назвали агрессию России против Украины самой серьезной угрозой евроатлантической безопасности за последние десятилетия.

"Мы самым решительным образом осуждаем вторжение России в Украину", – говорится в заявлении.

– В НАТО призвали Путина немедленно прекратить войну и вывести армию из Украины, а также призвали Беларусь прекратить свое соучастие в агрессии против Украины.

"Атака России на Украину угрожает глобальной безопасности. Ее нападки на международные нормы делают мир менее безопасным. Эскалационная риторика президента Путина – безответственная и дестабилизирующая", – говорится в заявлении.

– В НАТО заявили, что будут работать, чтобы привлечь к ответственности виновных в нарушениях гуманитарного и международного права, включая военные преступления. Также в альянсе намерены продолжать противостоять лжи России о ее нападении на Украину и разоблачать сфабрикованные нарративы.

– Страны НАТО призвали РФ к конструктивному участию в переговорах с Украиной.

"Продолжающаяся агрессия России во время переговоров вызывает сожаление", – говорится в заявлении. 

– В альянсе выразили полную солидарность с президентом Владимиром Зеленским, правительством Украины и украинцами и подтвердили свою "непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ".

Страны НАТО заявили, что с 2014 года помогают Украине реализовывать свое право на самооборону и обучили Вооруженные силы Украины, укрепив их военный потенциал.

Союзники по НАТО усилили свою поддержку и будут продолжать оказывать дальнейшую политическую и практическую поддержку Украине, заявили лидеры стран альянса.

– "Союзники по НАТО продолжат оказывать помощь в таких областях, как кибербезопасность и защита от угроз химического, биологического, радиологического и ядерного характера", – говорится в заявлении.

Союзники по НАТО также оказывают обширную гуманитарную помощь и принимают миллионы беженцев.

"Министры иностранных дел дополнительно обсудят нашу поддержку Украине, когда встретятся в апреле", – сказано в заявлении НАТО.

– В альянсе заявили, что по-прежнему полны решимости поддерживать скоординированное международное давление на Россию.

– Страны-члены Североатлантического альянса обратились к Китаю – выразили обеспокоенность недавними публичными комментариями официальных лиц КНР и призвали Китай прекратить распространять ложные нарративы Кремля, в частности о войне и НАТО, и содействовать мирному урегулированию конфликта.

Страны-члены НАТО призвали Китай воздерживаться от какой-либо поддержки военных действий России и от любых действий, которые помогают РФ обходить санкции.

– В НАТО заявили, что оказывают индивидуальную поддержку партнерам, пострадавшим от российских угроз и вмешательства, и выразили готовность сделать все необходимое для защиты союзников и их территории.

"В ответ на действия России мы активировали планы обороны НАТО, развернули элементы Сил реагирования НАТО и разместили 40 000 военнослужащих на нашем восточном фланге, а также значительные военно-воздушные и военно-морские силы", – говорится в заявлении.

В НАТО сообщили о создании четырех дополнительных боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии. 

– В Альянсе намерены ускорить трансформацию НАТО для более опасной стратегической реальности, в том числе за счет принятия следующей Стратегической концепции в Мадриде, значительно укрепить долгосрочную позицию сдерживания и обороны.

– НАТО повышает устойчивость своих обществ и инфраструктуры, расширяют кибервозможности, а также готовность к химическим, биологическим, радиологическим и ядерным угрозам, чтобы противостоять пагубному влиянию России. 

– Союзники существенно увеличивают свои расходы на оборону.

"Решение президента Путина напасть на Украину является стратегической ошибкой с серьезными последствиями также для России и российского народа. Мы по-прежнему едины и полны решимости противостоять агрессии России, помогать правительству и народу Украины и защищать безопасность всех союзников", – говорится в заявлении.

Ранее сегодня сообщалось, что лидеры стран-союзников НАТО договорились оказать дальнейшую поддержку Украине, как в плане военной помощи, так в экономической и в гуманитарной сферах. 

ВСУ получат новые партии противотанковых комплексов, средства ПВО и беспилотники, сказал Столтенберг.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: