Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
37.03
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Может ли начаться война между Косово и Сербией
Александр Вучич и Владимир Путин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
За обострением замороженного конфликта между Сербией и Косово может стоять Россия.
За обострением замороженного конфликта между Сербией и Косово может стоять Россия. Значит ли это, что будет новая война – чтобы отвлечь мир от Украины

Косово и Сербия размораживают конфликт, Балканы – на пороге новой войны: такие месседжи вчера разгоняли российские медиа. На севере Косово действительно было неспокойно: там местные сербы выстраивали баррикады и перекрывали дороги. Причем тут Россия?

"На Балканах РФ до сих пор имеет большое влияние... Конечно, Россия заинтересована в новых конфликтах для отвлечения внимания от Украины", – говорит  журналист из Косово Эралдин Фазлиу.

"Классическая тактика КГБ, – добавляет LIGA.net советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. – Но нынешнее обострение на Балканах не сможет отвлечь внимание от войны в Украине".

Что произошло на Балканах 31 июля, будет ли война между Сербией и Косово, почему это выгодно России и Путину: разбор LIGA.net.

"МЫ С СЕРБИЕЙ — КАК ОНИ С КОСОВО". ЧТО ПРОИЗОШЛО

Косово с 1 августа собиралось ввести новые правила на въезд и выезд для граждан Сербии: выдавать временные разрешения на пребывание (на три месяца) и переводить автомобили на косовские номера. Власти частично признанного Косово назвали этот шаг полностью зеркальным.

"Очевидно, что это решение выходило из вопроса взаимности, – утверждает   политический журналист из Косово Эралдин Фазлиу (Eraldin Fazliu), телеканал KTV-Kohavision. – Это не одностороннее решение. Сербия 11 лет не признает наши документы. Все, что наше правительство делает – вводит такую же политику, как Сербия – к нам".

В Сербии нововведения Косово расценили как притеснение и попытку начать силовую акцию против сербского населения. 31 июля сербы начали перекрывать дороги на севере Косово. Как минимум в двух городах выли сирены и были слышны выстрелы.

По данным полиции Косово, в целом пострадали 11 человек.

СПРАВКА. Косово – частично признанное государство на Балканах, объявившее независимость от Сербии в 2008 году, после периода войны и международного управления. Независимость Косово подтвердили 116 стран, среди которых – США и большинство стран ЕС (Украина — не в их числе). Сербия и Россия не признают Косово.

Президент Сербии Александр Вучич вечером "экстренно прибыл в Генштаб" и объявил, что косовская полиция ночью 31 июля якобы начнет военную операцию против сербов, а косово-албанская полиция уже движется к пограничным переходам Яринье и Брняк.

Россия через свой МИД обвинила Косово в "преднамеренном обострении" ситуации, чтобы "запустить силовой сценарий". Высокий градус напряжения поддерживали кремлевские СМИ.

Но к утру 1 августа конфликт погас – с такой же скоростью, как и вспыхнул. Размещенные в Косово силы НАТО – Kosovo Force (KFOR) – заявили о готовности вмешаться, если стабильность окажется под угрозой. Вучич пообещал "пытаться сохранить мир любой ценой". А Косово отложило на месяц новые правила въезда-выезда для сербов.

"Ничего нового. Такие обострения на линии границы Косово и Республики Сербия не раз происходили и раньше, – объясняет LIGA.net Маркиян Лубкивский, бывший посол Украины в Хорватии (2006-2009), Боснии и Герцеговине (2007-2009). – Высокое напряжение, которое довольно быстро угасает. Ситуация уже, по сути, решена. Ее нет".

ПОДЖЕЧЬ БАЛКАНЫ: В ЧЕМ ИНТЕРЕС РОССИИ

В восприятии иностранных медиа конфликт выглядел более угрожающим, чем был в реальности, утверждает журналист из Косово Эралдин Фазлиу. "Виновным в эскалации я считаю правительство Сербии, возможно, под прямым влиянием Москвы, – уточняет он. – Но я не могу сказать, насколько большой была роль России".

В том, что панику вокруг конфликта Косово и Сербии разжигала Россия, уверена балканский обозреватель Наталья Ищенко.

"Очень много следов России. Просто посмотрите, кто на мировом уровне нагнетал панику, что вот-вот начнется война, и Сербия введет войска в Косово. Российские медиа в самой России, за ее пределами, и пророссийские медиа в Сербии. Москва давно давит на Белград, чтобы Сербия решала "вопрос Косово" силовым путем", – говорит Ищенко LIGA.net.

Панику разогнали настолько, что "вчера прогнозировали чуть ли не Третью мировую войну", отмечает она: "Нет. Полномасштабной войны там не могло быть. Потому что в Косово присутствует контингент НАТО, это очень мощный сдерживающий фактор. С другой стороны, отдельные очаги противостояния, даже силового, были возможны".

Путину выгодно раскачивать Балканы и отвлекать мир от войны в Украине. Конфликт в Косово много лет заморожен, там стоят миротворцы НАТО. Но устойчивого мира – нет.

"Сербия считает, что Косово – это Сербия. Патовая ситуация. И если бы (Путину) удалось разморозить конфликт, даже локально... С этого могло бы начаться широкое обострение на Балканах, – считает Ищенко. – Рядом Босния с еще одним замороженным конфликтом. Черногория – с масштабными гражданскими противостояниями в прошлом. Пожар в  Косово и Сербии означал бы, что на Балканах становится горячо".

Россия будет пытаться расширить конфликт, считает Эралдин Фазлиу: "В частности, на Балканах Россия до сих пор имеет большое влияние".

"Сербия остается единственной страной в Европе, которая не ввела санкции против РФ. Конечно, Россия заинтересована в конфликтах для отвлечения внимания от Украины, и Балканы для этого – то, что нужно. Если международное сообщество будет отвлекаться от Украины, это выгодно Москве", – считает журналист.

РФ постоянно вкладывается в конфликты в других странах, напоминает LIGA.net советник главы Офиса президента Михаил Подоляк: "Это страна-паразит, которая наживается на проблемах и постоянно их стимулирует, пытаясь расшатать всю мировую систему безопасности. Классическая тактика КГБ: одним преступлением отвлекать внимание от другого".

Однако нынешнее обострение на Балканах не сможет отвлечь мир от войны в Украине, уверен Подоляк. "Это несопоставимые события: ни по масштабу, ни по глобальному значению, ни по влиянию на мировую экономику, – считает он. – России никогда не удастся ни отмыться от своих преступлений, ни заставить мир забыть о них".

МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЕС: ДВОЙНАЯ ИГРА ВУЧИЧА

Фазлиу сомневается, что Сербия готова безропотно выполнять любые приказы из Москвы: "Ведь для Белграда в финансовом плане Европейский Союз значит гораздо больше. И Сербия намерена присоединиться к блоку. Они всегда так поступают: играют на две стороны, пытаясь выторговать для себя лучшие условия".

СПРАВКА. Косово поддерживает санкции Запада против России. Сербия имеет дружеские отношения с Москвой: ее военные регулярно проводят учения с РФ. В 2019-м министр обороны Сербии заявлял, что страна может отказаться от членства в ЕС ради РФ.

Сербия будет использовать ситуацию для торгов с ЕС, не исключает и Лубкивский. "Нужно учитывать, что Европейский Союз – наибольший торговый партнер для республики. Сербия проводит огромное количество учений с натовцами, и лишь в меньшей степени с Россией и Беларусью, – утверждает дипломат. – Сербия – кандидат на вступление в ЕС еще с 2012 года. Я ожидаю разворота Вучича в сторону ЕС и НАТО".

На каком этапе это произойдет, Лубкивский сказать затрудняется. "Но при всей пророссийской риторике и внешних признаках Сербия будет двигаться в направлении Европы и Альянса, – прогнозирует он. – А этот конфликт откроет для них перспективу для определенных торгов".

ЧТО ДАЛЬШЕ

Правительство Косово согласилось отложить до 1 сентября замену номерных знаков и выдачу документов на въезд на границе с Сербией.

Все баррикады на севере Косово убраны.

Дальше решить проблему будут пытаться США и ЕС, прогнозирует Фазлиу: "Я не думаю, что удастся достичь настоящего результата. Вполне возможно, что после 1 сентября ситуация останется патовой".

Военная угроза для Косово существует, но не кажется вероятной, пока там остаются силы KFOR, добавляет журналист: "Они имеют право защищать суверенитет Косово согласно резолюции ООН".

"Я не думаю, что будет новое обострение, – говорит дипломат Маркиян Лубкивский. – Найдут механизмы, которые не дадут вспыхнуть пожару. Мы говорим о регионе, который, по сути, находится под влиянием сил ЕС и НАТО – через KFOR. Тут пожару разгореться чрезвычайно сложно".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: