Власть грузинского президента Михаила Саакашвили держится, в первую очередь, на "бесстыдстве", "потому что только человек, полностью лишенный стыда, может утверждать, что все хорошо, после потери 20% территории, и намереваться оставаться на своем посту", заявила в интервью испанской El País Нино Бурджанадзе. Саакашвили полностью контролирует средства массовой информации, убеждающие народ в том, что вот-вот начнется новая война. Кроме того, подчеркнула Бурджанадзе, элита страны коррумпирована, и команда Саакашвили бесконтрольно манипулирует значительными средствами западных спонсоров. По ее словам, Грузия - полицейское государство, где "арестовывают и запугивают людей". После визита американского вице-президента Джозефа Байдена в Грузию ситуация в стране ухудшилась, отметила Бурджанадзе: происходят незаконные аресты, более 100 политзаключенных сидят в тюрьме по ложным обвинениям в хранении наркотиков и оружия, сказала она.
"Для президента я враг номер один, ему очень важно дискредитировать меня и мою партию", - сказала Нино Бурджанадзе, вместе с тем признав за Саакашвили и положительные качества: харизму, решительность, боевой дух. Они были необходимы в момент "революции роз", чтобы "разрушить порочную систему, сложившуюся в Грузии", сказала Бурджанадзе. До 2006 года, по ее словам, позитивное преобладало над негативным, но потом последовали шаги в направлении контроля над СМИ и судебной властью.
"Я считала, что Саакашвили сделает выводы из манифестаций оппозиции в ноябре 2007 года, но этого не произошло. До парламентских выборов 2008 года у страны была реальная возможность начать настоящую демократизацию и пойти правильным путем, но "Миша" предпочел тотальный контроль над парламентом, получив конституционное большинство на сфальсифицированных выборах, и тотальный контроль над СМИ", - указала Бурджанадзе. Такая концентрация власти и полная безнаказанность привели к 7 августа: "Он был убежден, что держит все в своих руках. И произошла трагедия".
Война, вновь вскрывшая старые раны и нанесшая новые, на много лет отсрочила урегулирование ситуации в Южной Осетии, убеждена Бурджанадзе. Единственный выход - начать прямой диалог с осетинами и абхазами, что невозможно, пока у власти остается Саакашвили, дискредитировавший себя. Она признала, что в настоящий момент Россия не откажется от признания Абхазии и Южной Осетии, но со временем это возможно, если жители этих территорий захотят жить в Грузии, когда та станет "нормальной, привлекательной страной" с развитой экономикой и демократией.
Она признала, что без финансовой помощи Запада Грузия погрузилась бы в глубокий экономический кризис, подчеркнув, что Европа и США должны усилить давление на Саакашвили в вопросе демократических реформ, призвав его к ответственности за заключение людей в тюрьму по ложным обвинениям. "Позиционируя себя как западного лидера, Саакашвили дискредитирует западные ценности в Грузии", - сказала Нино Бурджанадзе.
По ее мнению, Барак Обама лучше своего предшественника понимает ситуацию в Грузии, поддерживая "демократию, а не конкретного человека". Из-за "идиотизма" Саакашвили, считает Бурджанадзе, в Грузию вернулись военные базы, а Россия получила карт-бланш на признание Южной Осетии и Абхазии, а также все экономические рычаги, и добилась того, что Грузия не вступила в НАТО. Саакашвили с его воинственной риторикой, непредсказуемостью и безответственностью - главная опасность для стабильности в Грузии, заявила Бурджанадзе в беседе с корреспондентом издания Пилар Бонет.