
Принцип работы обычного лазера заключается в создании интенсивных потоков света, основная характеристика которых – постоянная разница между фазами, то есть пиками и провалами световых волн. Антилазер же такое излучение поглощает. Поэтому авторы любовно называют его «совершенным когерентным поглотителем», пишет Wired.
Физик из Еля и соавтор девайса Дуглас Стоун представил идею поглощения лазерного излучения в июле прошлого года. В ходе эксперимента ученые работали с излучением титан-сапфирового лазера в красном диапазоне. Выбранная световая волна расщеплялась на две части и направлялась по разным маршрутам с помощью системы расставленных в необходимом порядке зеркал. Расщепленные части излучения «встречались» на специальной подложке с кремниевой пластиной толщиной в один микрометр. Отметим, что лучи проходят до встречи путь различной длины и попадают на пластину с разных сторон. Кремний поглощает свет и превращает его в другой вид энергии, аналогичный теплу или электричеству.
«Это простой эксперимент», - сказал руководитель группы Ху Цао. – «Но он дает нам очень мощное средство управления поглощением лазерных лучей». Он также отметил, что теоретически антилазер поглощает 99,99 % когерентного излучения. Однако ученым пока удалось добиться лишь исчезновения в 94,4%.