Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Украинская ракета отправится в Космос в кредит
ракета
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
На запуск «Циклона-4» пригласят президентов.

Днепропетровск поддерживает имидж ракетостроительной столицы Украины. На легендарном «Южмаше» в завершающей стадии находится строительство первой украинской ракеты-носителя «Циклон-4» (предыдущие поколения «Циклонов», как и все семейство ракет-носителей «Зенит», проектировались еще в советское время). О новой ракете разговоры пошли еще в 2002 году, а вскоре начали разрабатывать проект. Как нам рассказали в КБ «Южное», она рассчитана на запуск коммерческих и научных спутников, а также космических аппаратов малого и среднего веса (до 6 тонн) и запускать «Циклон-4» собираются с бразильского космодрома «Алкантара» (плавучий комплекс в Тихом океане).

По словам ученых КБ «Южное», в разработке проекта принимали участие ученые из Днепропетровска, Киева и Харькова. «Новая ракета существенно модернизирована — сконструирована новая, третья ступень, новая высокоточная современная система управления, новый способ заправки», — рассказал «Сегодня» замдиректора КЮ «Южное» Юрий Мошненко. Для того чтобы достроить ракету-носитель, руководители КБ «Южное», заручившись государственными гарантиями (вопрос решался на заседании Кабмина), взяли кредит в $260 млн в украинском отделении Сбербанка России. Прежде работы по строительству «Циклона-4» финансировало государство — выделили $150, а на завершающую стадию работ денег нужно в два раза больше. «Первый запуск намечен на конец 2012 года с космодрома «Алкантара». Все основные комплектующие ракеты — отечественного производства за исключением нескольких заграничных деталей. Нынешняя ракета-носитель — это усовершенствованная модификация «Циклона-3».

Сразу же решили не давать ракете какое-то новое название, а выпускать ее под брендом «Циклон», поскольку в мире эта серия ракет-носителей пользуется прекрасной репутацией, мы решили продолжать славные традиции», — рассказал «Сегодня»советник гендиректора Национального космического агентства Украины Эдуард Кузнецов. В справочном материале указано, что «Циклон-2» с 1969 года имеет 106 запусков — все успешные, «Циклон-3» с 1977-го — 122 запуска и лишь 7 неудачных.

По словам Кузнецова, Национальное космическое агентство на первый запуск украинской ракеты обязательно пригласит президента и членов правительства. «Мы рассчитываем на прибытие президента Бразилии, который заинтересован в сотрудничестве с нами. У Бразилии на данный момент есть свои ракеты-носители, но часто у них неудачные запуски. Такие технологии может позволить себе далеко не каждая страна», — говорит Эдуард Кузнецов. Возобновили «Морской старт» На днях украинские ракетостроители отпраздновали еще один успех — после полуторагодичного простоя возобновились старты ракет-носителей «Зенит» (построенных КБ «Южное» и ЮМЗ) по программе «Морской старт» (длительное время международный консорциум «Морской старт», куда входит Украина, Россия, США и другие страны, считался банкротом, однако после реорганизации программа стартов возобновилась). 24 сентября в 23.17 по киевскому времени с плавучей платформы, установленной на экваторе в Тихом океане в районе острова Рождества, успешно стартовала ракета-носитель «Зенит-3SL», которая вывела на орбиту европейский коммерческий спутник. Для «Морского старта» используется тот же бразильский космодром, с которого планируют запустить и «Циклон-4». «Именно с экватора и удобнее всего осуществлять запуск, поскольку скорость вращения Земли на экваторе выше, что позволяет ракете экономить на топливе и взять на 30% больше груза, чем, к примеру, с Байконура», — рассказал газете советник гедриректора НКА Украины Эдуард Кузнецов.

Источник: БЛИК.ua

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: