Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Россия запустит новую космическую обсерваторию "Гамма-400"
космос
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Российское космическое агентство ведет работу по проекту "Гамма-400" - "Создание космического комплекса, включающего космическую обсерваторию для исследования гамма-излучения в диапазоне высоких энергий".

По словам Николая Топчиева, заместителя научного руководителя проекта "Гамма-400", ведущего научного сотрудника лаборатории космических лучей Института ФИАН, исследования космического гамма-излучения - высокоэнергичной области (примерно с 0,1 МэВ) электромагнитного спектра - начали развиваться в семидесятые годы прошлого века. В результате наблюдений космическими приборами Гамма-1 (СССР), Egret (США), Agile (Италия), Fermi (США) и наземными установками H.E.S.S. (расположена в Намибии), Magic (на Канарских островах, Испания), Veritas (в Аризоне, США) и др. накоплен большой объем информации. Это данные о галактических и внегалактических источниках гамма-излучения - пульсарах, квазарах, активных галактических ядрах и др., а также о диффузном галактическом гамма-излучении.

"Однако около 40% из обнаруженных источников гамма-излучения до сих пор не идентифицированы с источниками, обнаруженными в других диапазонах электромагнитного спектра (оптическом, рентгеновском, радио- и др.). И поэтому природа гамма-излучения в этих источниках не ясна. Кроме того, измерения проводились с недостаточным энергетическим разрешением - это необходимо, чтобы обнаружить в энергетических спектрах особенности, которые могут быть связаны с процессами аннигиляции или распада частиц темной материи.

В соответствии с Федеральной космической программой РФ на 2006-2015 гг. в ФИАНе совместно с МИФИ и рядом других российских и иностранных (Италия, США и др.) организаций разрабатывается гамма-телескоп "Гамма-400". Этот прибор на специализированной космической обсерватории будет измерять гамма-излучение в диапазоне энергий от 100 МэВ до нескольких тысяч ГэВ. По основным характеристикам - угловое разрешение около 0,01º, энергетическое разрешение - 1% - "Гамма-400" превзойдет существующие установки (космические и наземные) в 5-10 раз. Это позволит ответить на многие вопросы: о природе гамма-излучения в дискретных источниках, о наличии процессов в нашей Галактике, связанных с темной материей" - говорит Николай Топчиев.

В настоящее время продолжается эскизное проектирование космической обсерватории "Гамма-400", в составе которой гамма-телескоп устанавливается на служебной платформе "Навигатор", разрабатываемой НПО им. С.А. Лавочкина. В ходе работ будет окончательно определена физическая схема и конструкция прибора (масса 2600 кг, энергопотребление 2000 Вт, объем научной информации, подлежащей передаче на приемные пункты 100 Гбайт/день), отработаны вопросы взаимодействия с космическим комплексом и наземными пунктами приема информации.

Запуск космической обсерватории "Гамма-400" планируется в 2016-2017 гг.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: