
В соответствии с программой, заложенной в его бортовой компьютер, по командам из Центра управления полётами в 06 часов 25 минут 00 секунд по московскому времени (02:25:00 GMT) был включён маршевый двигатель корабля на торможение. Отработав 235,3 секунды, он сообщил кораблю тормозной импульс величиной 125,6 метра в секунду, после чего «Прогресс М-13М» сошёл с орбиты и прекратил своё существование над заданной акваторией южной части Тихого океана.
Координаты центра падения несгоревших элементов конструкции – 51,4° южной широты и 128,2° западной долготы. Время падения в данную точку 07:17:55 мск.
ТГК «Прогресс М-13М» был выведен на орбиту 30 октября 2011 года и спустя двое суток пристыкован к Международной космической станции. Он доставил на МКС более 2,6 тонн различных грузов, в том числе малый космический аппарат «Чибис-М» для проведения нового эксперимента по изучению физических процессов при атмосферных грозовых разрядах. 24 января 2012 года «Прогресс М-13М» был отстыкован от станции и поднят на орбиту высотой около 500 км, где в автономный полёт был запущен малый космический аппарат «Чибис-М».
Согласно данным Роскосмоса, 25 января в 03:18 мск космический аппарат «Чибис-М» отделился от транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс М-13М» и начал свой автономный полёт. По данным баллистической службы Центра управления полётами микроспутник был выведен на орбиту с параметрами: минимальная высота над поверхностью Земли – 497,535 километра; максимальная высота над поверхностью Земли – 513,607 километра; период обращения – 94,55 минуты; наклонение – 51,62 градуса.
Спустя несколько минут после отделения «Чибиса-М» была получена первая телеметрическая информация, которая подтвердила, что служебные системы аппарата включены.
Малый космический аппарат «Чибис-М» был доставлен на Международную космическую станцию (МКС) ТГК «Прогресс М-13М» 2 ноября 2011 года. После завершения полёта в составе МКС 24 января 2012 года грузовой корабль с установленным в нём микроспутником был отстыкован от станции и переведён на более высокую орбиту. Впервые для этого в качестве буксира был использован ТГК типа «Прогресс».
Такой манёвр был проведён с целью выведения на рабочую орбиту «Чибиса-М», предназначенного для реализации нового геофизического эксперимента, направленного на комплексное изучение физических процессов при атмосферных грозовых разрядах.
Микроспутник «Чибис-М» был создан в Институте космических исследований РАН совместно с другими научными организациями. Примерно треть массы спутника составляет комплекс научной аппаратуры (КНА) «Гроза». Впервые на одном спутнике установлен комплекс приборов, «перекрывающих» диапазон от гамма- до радиоизлучения, что по замыслу исследователей позволит «увидеть» как можно большее число процессов, которые происходят при грозовом разряде. В КНА «Гроза» входят детекторы рентгеновского, гамма-, ультрафиолетового и радиоизлучения (30-50 МГц), генерируемые при грозовом разряде на высоте 13—20 км. В КНА так же входят приборы для изучения плазменных колебаний. Чтобы понять, сопровождаются ли эти излучения вспышками молний, КНА оснащён цифровой фотокамерой.
Детектор рентгеновского и гамма-излучения и Детектор ультрафиолетового излучения созданы в Научно-исследовательском институте ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ. Радиочастотный анализатор создан в ИКИ РАН. В КНА входит также цифровая камера ЦФК (ИКИ РАН), которая будет делать снимки Земли в оптическом диапазоне и детектор-анализаторы электромагнитных излучений (0,1-40000 Гц) – магнитно-плазменный комплекс МВК, созданный украинскими и венгерскими учеными. «Чибис-М» стоит в одном ряду с несколькими аппаратами, которые также занимаются исследование молниевых разрядов и явлений в верхней атмосфере. Масса микроспутника около 40 кг.
Параллельно с этим, на стартовом комплексе площадки 1 космодрома Байконур продолжается подготовка к пуску ракеты космического назначения (РКН) «Союз-У» с ТГК «Прогресс М-14М». В соответствии с графиком подготовки, был проведен вывоз РКН на стартовый комплекс (СК), после чего специалисты провели операции по графику первого стартового дня. Были проведены генеральные испытания РКН и наземных систем космодрома. Пуск «Союз-У» с «Прогресс М-14М» запланирован на 26 января.
Также на космодроме Байконур продолжается подготовка к пуску ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом NSS-14. 25 января в соответствии с графиком работ выполнена транспортировка РКН «Протон-М» с топливозаправочной позиции, где 23 и 24 января проводилась заправка компонентами топлива баков низкого давления РБ «Бриз-М», на стартовый комплекс площадки 200 космодрома. После проведения операций по установке РКН в пусковое устройство специалисты ракетно-космической отрасли России приступили к операциям по графику первого стартового дня. Пуск «Протон-М»-«Бриз-М»-NSS-14 запланирован на 28 января. Контракт на использование ракеты-носителя «Протон-М» для выведения на орбиту телекоммуникационного космического аппарата «ЭнЭсЭс-14», изготовленного компанией Space Systems/Loral по заказу оператора спутниковой связи SES, заключило российско-американское предприятие International Launch Services Inc. (ILS).