
По словам Тань Юнхуа, в настоящее время ведется разработка и производство "Чанчжэн-5", которая создается для строительства будущей китайской космической станции и реализации третьей очереди китайской программы исследования Луны.
Максимальная грузоподъемность существующих образцов китайских ракет-носителей на низкую околоземную орбиту составляет 9 тонн, а "Чанчжэн-5" в качестве ракеты-носителя нового типа сможет выводить на данную орбиту 25 тонн полезного груза и удовлетворить потребности в строительстве космической станции, сказал Тань Юнхуа.
"Чанчжэн-5" отличается также высокой экологической чистотой. Ее топливная смесь -- жидкий кислород и керосин, основными продуктами сгорания которых будут вода и двуокись углерода, добавил он.
"Чанчжэн-5" будет сопоставима с "Ариан-5", а по некоторым показателям даже превзойдет европейский аналог. В настоящее время только Россия обладает технологиями, необходимыми для производства подобных передовых ракет-носителей", - заявил представитель китайской космической промышленности.
Что касается третьего по счету китайского спутника зондирования Луны "Чанъэ-3", то он будет запущен в следующем году с целью совершить посадку на естественный спутник Земли и провести большое количество исследований. В отличие от прежних двух аппаратов для изучения Луны, "Чанъэ-3" имеет "ноги", используемые в качестве опоры для самого аппарата при прилунении, сказал Е Пэйцзянь, главный конструктор "Чанъэ-3" из Китайского научно-исследовательского института космических технологий.
На борту зонда будет находиться луноход и другое оборудование, которое будет использовано для обследования поверхности Луны. 100-килограммовый луноход, первый разработанный в Китае подобный аппарат, будет работать на Луне в течение трех месяцев, заявил китайский эксперт на проходящей в Китае ежегодной сессии ВК НПКСК.
Луноход спроектирован так, что он будет способен обходить большие кратеры, и пересекать малые, подчеркнул конструктор. На луноходе будет установлена современная система опознавания и навигации и система связи, которая позволит ученым контролировать луноход с Земли. Кроме того, необходимо обеспечить луноход, работающий на солнечной энергии, достаточным количеством энергии, поскольку на Луне ночи бывают довольно длинными по сравнению с ночами на Земле, а ночные температуры опускаются до 170 градусов по Цельсию ниже нуля.
Для решения данной проблемы, сказал Е Пэйцзянь далее, панели солнечных батарей спроектированы таким образом, что днем они могут раскрываться для приема солнечной энергии, а ночью закрываться, прикрывая собой оборудование.
"Мы добились прорывов во всех областях", -- сказал он, сообщив, что запуск "Чанъэ-3" намечен на 2013 год. Запуск "Чанъэ-3" и "Чанъэ-4" является частью второго этапа трехфазовой китайской программы изучения Луны, а именно: нахождение на лунной орбите, прилунение и возвращение с Луны на Землю. Запуск "Чанъэ-1" и "Чанъэ-2" был произведен соответственно в 2007 и 2010 году.